Проводки по списанию основных средств

20.11.2022
0
Проводки по списанию основных средств в 2022 году необходимо выполнять по регламенту, закрепленному в обязательном к применению в этом году ФСБУ 6/2022. Бухгалтер, будь то коммерческая организация или бюджетное учреждение, должен правильно учесть остаточную стоимость списываемого актива, исчислить налогооблагаемую базу, рассчитать разницы между БУ и НУ. Именно об этом пойдет речь в сегодняшней публикации.

Когда нужно списать ОС с бухгалтерского учета

Главной причиной для списания основного средства с баланса предприятия является окончание экономической выгоды от его применения в производстве. Причин тому может быть несколько:

  • Физический износ;
  • Моральный износ;
  • Отсутствие возможности возмездной реализации объекта;
  • Переориентация производства;
  • Передача актива в качестве вклада в уставный капитал иного предприятия;
  • Продажа или обмен;
  • Порча основного средства неподлежащая восстановлению;
  • Истечение предельно допустимых сроков использования оборудования в производстве;
  • Необходимость модернизации, по стоимости превышающей размер предполагаемого дохода;
  • Утеря основного средства и иное.

Сигналом для начала процедуры списания служит приказ руководителя и акт, подписанный уполномоченными лицами организации.

Решение о списании должно быть принято, когда актив перестает удовлетворять хотя бы одному из условий, по которому его можно отнести к объекту основного средства. А именно, если объект:

  • Предназначен для использования сроком более 12 месяцев;
  • Приобретен не с целью перепродажи;
  • Приносит экономическую выгоду в настоящий момент или эксплуатируется с целью получения прибыли в будущем;
  • Используется в производстве или предоставляется за плату в аренду.
Статья по теме: Основные средства предприятия в бухгалтерском учете Основные средства в бухгалтерском учете занимают особое место, потому как учитываются по отдельным правилам и требуют начисления амортизации. Какие активы относятся к основным средствам, как производится их учет и списание — обзор в нашей статье. Подробнее

Начиная с 2022 года, при обращении с основными средствами все организации РФ обязаны применять новые стандарты ФСБУ 6/2020.

Рассмотрим процедуру, которая должна предшествовать принятию решения о списании основного средства:

  1. Создается ликвидационная комиссия, которая составляет заключение о необходимости списать основное средство с учета;
  2. Принимается решение о полной или частичной ликвидации объекта ОС, составляется приказ;
  3. Составляется акт о списании;
  4. Оформляются учетные документы в отношении отчуждаемого актива.

Какими документами оформить списание основных средств

Итак, решение о списании основного средства с баланса принято. Осталось разобраться какие именно документы необходимо оформить, для запуска процедуры списания:

  1. Приказ о создании ликвидационной комиссии. В ее задачу входит осмотр спорного актива и выдача заключения, которое послужит основанием для приказа на списание за подписью руководителя организации;
  2. Акт о списании с баланса организации ОС. Существует несколько стандартных форм данного документа, однако не воспрещается разработать и использовать акт, разработанный самостоятельно. В качестве стандартных бланков применяются:
  • ОС-4 используется для списания одной единицы основного средства. Не применим для транспортных средств;
  • ОС-4а используется для списания автотранспортных средств;
  • ОС-4б используется при одномоментном списании с баланса группы основных средств.
  1. Заполнение инвентарных карточек:
  • ОС-6 при единичном учете;
  • ОС-6а при списании группы ОС;
  • ОС-6б форма, разработанная специально для малых предприятий.

Подробнее о документальном оформлении списания основных средств с подборкой образцов - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Бухучет списания основных средств - проводки

Итак, мы подробно рассказали, как и с помощью какой документации необходимо оформить списание ОС. Настало время для работы бухгалтера. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета при списании актива с баланса о особенности при различных способах выбытия основного средства.

Продажа объекта основного средства

Списание основного средства с баланса в связи с реализацией оформляется актом приема-передачи ОС-1, а также оформляется соответствующая запись в карточке инвентарного учета ОС-6.

Особенности бухгалтерского учета при реализации основного средства могут различаться в зависимости от следующих факторов:

  • Актив продан с прибылью, или в убыток;
  • Реализуемый объект полностью амортизирован или имеет остаточную стоимость.

Рассмотрим пошагово проводки при реализации основного средства с прибылью. Объект имеет остаточную стоимость:

  • На счете 01.09 «Выбытие ОС» отражается остаточная стоимость актива, рассчитанная как разница между первоначальной стоимостью и накопленной за период эксплуатации амортизацией.

реализация ОС с остаточной стоимостью проводки примерНиже вашему вниманию приведен пример продажи ОС на примере бухгалтерской базы 1: С 3.0:продажа ОС в 1С 3.0 пример

  • Полученная выручка формируется по счету 91.01 «Прочие доходы» в корреспонденции с 62 счетом.
  • НДС должен быть выражен проводкой Д 91.02 / К 68.02

Полная картина реализации основного средства выглядит следующим образом:реализация ОС проводки

Внимание: независимо от даты реализации (в нашем примере это 1-ое число месяца) в месяце, когда актив продается должна быть начислена амортизация за полный месяц.

Передача по договору мены

Чаще всего договор мены применяют как вынужденную меру в тех случаях, когда стандартная реализация по тем или иным причинам не возможна.

Договор мены подразумевает передачу в собственность один товар (услугу, оборудование) на другой.

Юридически договор мены не отличается от договора купли-продажи, а стороны договора признаются продавцом и покупателем - каждый в отношении своего имущества. Если договором не оговорено иное, то по умолчании обмениваемое имущество признается равноценным.

В случае, если договором определена неравноценность обмениваемого имущества, то сторона, принимающая более дешевый товар обязана оплатить разницу, путем перечисления денежных средств поставщика.

Право собственности на обмениваемый товар переходит одновременно с передачей имущества.

В бухгалтерии обмен регистрируется двумя операциями:

  • Реализация материальных ценностей;
  • Поступление материальных ценностей.

В отношении основного средства, покупной стоимостью признается стоимость выбывающего у контрагента имущества.

В случае, если стоимость актива определить невозможно, то она должна быть определена методом сравнения со стоимостью аналогичных основных средств.

Помимо самой цены, в первоначальную стоимость должны быть включены и фактически понесенные затраты на доставку и доведение оборудования до состояния, пригодного для использования в производственном процессе.

Ниже в сводной таблице приведены проводки, которые должны быть отражены в учете при исполнении договора мены:проводки по списанию ОС по договору мены примерБезвозмездная передача

Уже само понятие «безвозмездная передача» указывает на то, что отчуждение основного средства на безвозмездной основе дохода организации не принесет.

Тем не менее, безвозмездная передача с точки зрения бухгалтерии, ни что иное как реализация, поэтому проводки по списанию в рамках бухгалтерского учета будут идентичными.

Однако, как и любая реализация, в т.ч. и безвозмездная операция подобного рода сопровождается начислением НДС и у передающей стороны возникает обязательство перечислить сумму исчисленного налога в бюджет.

На языке бухгалтера это выглядит следующим образом: Д 91.02 / К 68.02. 

Статья по теме: Безвозмездно полученные и переданные основные средства: проводки Безвозмездная передача основных средств подразумевает документальное оформление процедуры дарения активов одним хозсубъектом другому. Сделка характеризуется тем, что имущество, являющееся предметом соглашения между сторонами, не подлежит возврату дарителю и не предполагается денежная компенсация за ресурсы. Подробнее

Прекращение использования в связи с моральным или физическим выбытием

Одним из основополагающих признаков признания актива в качестве основного средства является его способность приносить экономическую выгоду. Соответственно, при наступлении ситуации, когда получение экономической выгоды невозможно ни в текущем, ни в будущих периодах необходимо принять решение о списании объекта основных средств по причине его морального или физического износа.

Статья по теме: Виды износа основных средств Износ основных средств – это не что иное, как постепенная или единовременная утрата активом собственной потребительской стоимости. Сегодня в публикации мы рассмотрим виды износа, особенности начисления амортизации, а также проводки, сопровождающие мероприятия в отношении изношенного актива. Подробнее

Под моральным износом понимают обесценивание актива, характеристики которого под влиянием научно-технического прогресса отстают от более современных аналогов. Причиной морального износа могут быть:

  • Снижение себестоимости производства объекта ОС, по характеристикам идентичного выбывающему;
  • Изменение или переориентация технологии производства, в котором был задействован выбывающий актив.

Под физическим износом следует понимать материально-техническое изнашивание объекта, полную или максимальную потерю первоначальной стоимости в ходе производства или внешних факторов, в т.ч. и чрезвычайных ситуаций.

Т.о. решение о списании основного средства в связи с физическим износом принимается в виду его полного или частичного выхода из строя и невозможности или нецелесообразности применения в производстве.

Теперь рассмотрим выбытие объекта по причине износа глазами бухгалтера:износ основных средств проводкиВ случаях, когда удалось установить и призвать к ответственности виновное за порчу имущества лицо, в бухгалтерском учете появляются следующие проводки: износ основных средств примеры проводок

Если виновное лицо отсутствует, или нет возможности его установить, то бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:износ ОС примеры проводокНе всегда списываемое с учета основное средство полностью отправляется на утилизацию. В некоторых случаях возможно дальнейшее использование оставшихся после ликвидации объекта ОС материалов. В таких ситуациях в учете необходимо отразить следующие проводки:примеры проводок по износу основных средств

Выбытие ОС в результате ЧС

С точки зрения бухгалтерского учета, списание с учета ОС, выбывающего в результате порчи от чрезвычайной ситуации, мало чем отличается от списания в виду физического и морального износа.

Таким образом, следует лишь отметить, что потери от этого выбытия должны быть учтены за счет прочих расходов.

Существенным отличием является тот факт, что при возникновении ЧС, аварии или иного стихийного бедствия обязательно проведение инвентаризации, при этом объекты, подлежащие списанию необходимо учитывать на 94 счете «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с 01 и только потом переносить на «Прочие расходы» через 91 счет. Т.о. бухгалтерские записи будут выглядеть аналогично проводкам по списанию объекта ОС в виду физического износа при отсутствии виновного лица.  

Передача в качестве вклада в уставный капитал

Выбытие основного средства с целью размещения его в качестве вклада в уставный капитал (УК) иного предприятия для бухгалтера - не что иное, как финансовое вложение. Именно поэтому, при оформлении выбытия актива применяется счет 58 «Финансовые вложения».

Следует помнить, что при внесении вклада в уставный капитал оборудованием, бывшем в эксплуатации, стоимость этого оборудования определяется независимым оценщиком. При этом, в учете запрещено отражать стоимость выше обозначенной в акте оценщика.

В связи с этим нередко возникают разницы между остаточной стоимостью объекта и стоимостью, по которой данное имущество вносится в УК иного предприятия, которая должна быть учтена на 91 счете.

Помимо этого, если организация, которая передает ОС является плательщиком НДС, то необходимо восстановить НДС, ранее заявленный к вычету. Расчет производится пропорционально остаточной стоимости отчуждаемого объекта. Сумма восстановленного НДС отражается в акте приема-передачи и может быть заявлена к вычету принимающей стороной. При этом в книге покупок отражаются данные акта приема-передачи. Передающая сторона учитывает восстановленный НДС на счете финансовых вложений.

В бухгалтерском учете проводки будут выглядеть следующим образом:передача ОС в уставный капитал проводки

Переклассификация ОС в долгосрочные активы

Если руководством предприятия принято решение о прекращении использования актива в качестве основного средства с целью его дальнейшей продажи, бухгалтерии необходимо переклассифицировать такое основное средство в долгосрочный актив к продаже.

Учитывать долгосрочный актив к продаже следует в составе оборотных активов отдельно от иных, приносящих экономическую выгоду в процессе производства.

В описываемой ситуации учитывать актив следует по балансовой стоимости на момент перевода актива из ОС в ДАП, а для последующей оценки необходимо применять правила, предусмотренные для учета запасов. В случаях, когда переводимое в ДАП основное средство амортизировано на 100%, то его оприходование должно производиться по нулевой стоимости.

Для определения балансовой стоимости следует рассчитать разницу между его первоначальной стоимостью и суммой накопленной амортизации.

Согласно нового ФСБУ 6/2020 амортизация по переведенному в ДАП объекту прекращают начислять момента переклассификации.

В зависимости от вида экономической деятельности организации ДАП обычно учитывают на:

  • Счете 41 – если организация занимается торговой деятельностью;
  • Счете 10 - если деятельность организации не связана с торговлей.

Однако, организация самостоятельно может принять решение о способе ведения учета ДАП, закрепив свой выбор в учетной политике предприятия.

Доходы и расходы от продажи ДАП должны быть включены в состав прочих доходов и расходов на дату перехода права собственности.

В бухгалтерском учете проводки будут выглядеть следующим образом:переклассификация ОС в долгосрочные активы проводки

Списание ОС с остаточной стоимостью и без нее

Если актив перестает удовлетворять одному из признаков, по которому его можно отнести к ОС, то такой объект подлежит списанию с бухгалтерского учета. Подобная ситуация может произойти как с полностью амортизированным активом, так и с ОС, по которому амортизация продолжает начисляться. Рассмотрим обе ситуации.

Неполная амортизация

Расходы, возникающие в связи с выбытием ОС следует отразить в составе прочих расходов, в том отчетном периоде, когда наступило событие.

Амортизация по объекту, который имеет остаточную стоимость необходимо прекратить с первого числа месяца, следующего за месяцем списания актива с учета.

Полная амортизация

Объекты ОС, по которым амортизация начислена и списана в расходы, по данным бухгалтерского учета имеют нулевую стоимость и учитываются только в количественном значении. При списании их с учета следует совершить следующие бухгалтерские проводки:

Остаточная стоимость полностью амортизированного актива равна нулю, а вот расходы, связанные со списанием объекта необходимо отразить в составе прочих расходов.

Равно как при ликвидации объекта, амортизированного на 100%, так и при списании актива, имеющего остаточную стоимость детали и узлы выбывающих объектов могут быть использованы в дальнейшем производстве. Для этого, они должны быть оприходованы по текущей рыночной стоимости на дату списания основного средства.

Проводки в БУ по списанию ОС выглядят следующим образом:

списание основных средств при полной амортизации проводки***

На этом рассмотрение вариаций, возможных при списании основных средств с учета подошло к концу. Надеемся, что публикация окажется вам полезной.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий