3-НДФЛ: срок уплаты налога

30.04.2019
0
Команда СП

Физические лица, получившие в 2018 г. доход, по которому нужно отчитаться в ИФНС, до 30 апреля 2019 года заполняют специальную форму – декларацию 3-НДФЛ. По итоговому расчету сумма налога может получиться нулевой, к возмещению или к уплате. Если по декларации человек должен бюджету, ему требуется самостоятельно перечислить деньги на счет казначейства. Чтобы не платить налоговые санкции в виде пени, начисляемые за каждый день просрочки при несвоевременном внесении денежных средств в бюджет, налогоплательщику необходимо знать и соблюдать срок уплаты налога по декларации 3-НДФЛ.

Как происходит уплата налога на доходы

Как правило, уплата НДФЛ производится следующими способами:

  • Причитающуюся сумму налога удерживает из начисленного дохода при его выплате налоговый агент – источник выплаты. Затем он перечисляет ее в бюджет от своего имени, а по доходам налогоплательщика и удержанному налогу подает в ИФНС справку 2-НДФЛ.

  • Налогоплательщик самостоятельно вычисляет сумму в декларации 3-НДФЛ. Срок уплаты налога для таких случаев определен в законодательстве отдельными положениями. В отличие от налогового агента, физлицо, в том числе и ИП, может вносить деньги частями или одной суммой, причем в разные дни. Главное – не позже установленной даты.

Уплачивается налог на доходы в территориальную ИФНС по месту жительства физлица.При перечислении надо указать верный КБК, чтобы платеж дошел по назначению. В противном случае сумма может быть зачтена не на тот налог, или вообще попадет в невыясненные платежи.

Читайте также: 3-НДФЛ при продаже автомобиля (образец заполнения в 2019 году)

Срок уплаты по декларации 3-НДФЛ

Пунктом 4 статьи 228 Налогового кодекса определено, что для физических лиц, не являющихся предпринимателями, срок уплаты (3-НДФЛ) – до 15 июля года, следующего за прошедшим налоговым периодом. То есть, за прошедший календарный год сумма, начисленная по декларации, должна быть уплачена в текущем году (год подачи отчета), не позднее этой даты. По общим правилам крайний срок уплаты переносится, если утвержденная дата является выходным днем - на следующий первый рабочий день. Если налогоплательщик по незнанию или умышленно затянет с оплатой, ИФНС вправе выставить ему требование – на уплату налога и пени.

Срок уплаты после сдачи 3-НДФЛ в 2019 году для физлиц

Крайним сроком уплаты по 3-НДФЛ за 2018 год для физлиц, не зарегистрированных как ИП, является 15 июля 2019 года. Поскольку это рабочий день, а не выходной, то на другой день срок не переносится. Если налогоплательщик забудет вовремя перечислить необходимую сумму, то после он вправе самостоятельно, не дожидаясь уведомления из налоговой инспекции, внести в бюджет как налог, так и пени.

После отчета 3-НДФЛ ИП - сроки уплаты

Для предпринимателей на ОСНО, уплачивающих НДФЛ, а также лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты и так далее), законодательством установлены отличные от физлиц, не имеющих статуса ИП, правила. Они должны вносить в бюджет:

  • налог за прошедший налоговый период;

  • авансовые платежи за текущий год.

Налоговым кодексом утверждены определенные даты для уплаты этих сумм.

После подачи 3-НДФЛ в 2019 г. сроки уплаты наступают следующие (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ):

  •  до 15 июля 2019 года (включительно) нужно внести в бюджет оставшийся неуплаченным остаток налога за 2018 год (если ИП действовал в соответствии с утвержденными правилами и вносил авансовые платежи; если нет – необходимо заплатить всю начисленную сумму);

  • также не позднее 15 июля нужно перечислить первый платеж за текущий, 2019 год, в размере ½ от годовых авансовых сумм;

  • до 15 октября – уплачивается ¼ от годового авансового платежа;

  • до 15 января 2020 года, следующего после завершения налогового периода – ¼ оставшейся начисленной суммы авансового платежа.

Таким образом, до 15 июля ИП перечисляют две суммы: одну – доплату за прошедший год; вторую – авансовый платеж текущего года.

Как начисляются авансовые суммы по НДФЛ для ИП

Расчетом авансовых платежей занимается налоговая инспекция (ч. 8 ст. 227 НК РФ). Расчет производится на основании декларации о предполагаемом доходе 4-НДФЛ или исходя из данных за прошедший год, взятых из декларации 3-НДФЛ. Плательщику направляется налоговое уведомление о начисленных авансах.

Законодательством не запрещено при самостоятельной уплате разбивать сумму на несколько платежей. Поэтому налогоплательщик вправе выбрать для себя более удобные даты – лишь бы они были не позже той, что определена Налоговым кодексом как крайний срок уплаты.

Оставить комментарий