Реестр справок 2-НДФЛ

28.07.2016
0
Команда СП
По итогам года организации и ИП, выплачивающие своим сотрудникам заработную плату или прочие доходы, обязаны отчитаться по этим выплатам с помощью формы 2-НДФЛ. Реестр сведений 2 НДФЛ о доходах физических лиц за отчетный год является обязательным приложением к справкам. Интересно, что в отдельных случаях он формируется самими налоговиками, но иногда эта обязанность ложится на плечи лица, подающего в инспекцию сведения, то есть на налогового агента, осуществлявшего в отчетном периоде выплаты в пользу физлиц.

Формирование реестра: чья зона ответственности?

Если справки о доходах, выплаченных физлицам, организации или ИП – налоговые агенты подают в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, то с вопросом о необходимости составления реестра сведений о доходах им сталкиваться не приходится. В этом случае данный документ автоматически формируется на стороне налоговой инспекции. Это следует из пункта 29 «Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц», утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@.

Реестр справок 2-НДФЛ© фотобанк Лори

Причем, в этом случае в течение 5 дней после получения справок по форме 2-НДФЛ, реестр сведений налоговый орган сам обязан отправить налоговому агенту – так же по электронной почте вместе с протоколом приема самих сведений.

Но если справки 2-НДФЛ подаются в ИФНС в бумажном виде или же на электронном носителе, на CD-диске, flash-карте и т.д., то к данным справкам работодатель обязан самостоятельно составить, распечатать на бумаге в двух экземплярах и приложить реестр справок 2 НДФЛ. Это следует из пунктов 6 и 15 Порядка.

Один экземпляр реестра в любом случае остается в налоговиков. Кстати говоря, они могут вычеркнуть из него отдельные справки о доходах, которые содержат ошибки и из-за этого не прошли контроль заполнения. Второй экземпляр реестра вместе с протоколом приема сведений о доходах физических лиц за отчетный год выдается налоговому агенту или его представителю на руки. Причем, это происходит либо при непосредственной подаче сведений по форме 2-НДФЛ, если последние проверялись в присутствии подающего их лица, либо же документы высылаются по почте в течение десяти рабочих дней с даты приема Сведений.

Реестр справок 2-НДФЛ в 2016 году

Интересно, что сама форма справки 2-НДФЛ в текущем году изменилась. Начиная с отчетности за 2015 год, работодатели должны были подавать данные о доходах физлиц по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@. Однако реестр справок 2-НДФЛ в 2016 году изменений не претерпел, и составляется в прежнем порядке. Не исключено, что его форма сохранится и в будущем, поскольку является довольно простой и понятной, а главное содержит все необходимые как налоговикам, так и работодателям сведения.

Бланк реестра сведений утвержден приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. №ММВ-7-3/576@, в частности его приложением №1. Фактически это обычный документ-опись, в котором указывается дата составления, сведения об организации или ИП – налоговом агенте, номер инспекции, в которую сведения подаются. Далее представлена табличная часть документа, в которой перечисляются все предоставляемые справки 2-НДФЛ. Реестр сведений удостоверяется подписью налогового агента, а после приема сведений на нем проставляется печать и подпись представителя инспекции, а также дата приема справок в ИФНС. Не забудьте, что справки в реестре указываются согласно их порядковым номерам, а также указываются ФИО и дата рождения физлиц, на которых эти справки заполнены.

Чем грозит сдача справок 2-НДФЛ без реестра

Штраф за отсутствие реестра в случаях, когда этот документ предусмотрен к подаче, сравнительно небольшой – всего 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Однако, если налоговый агент подает сведения о доходах физлиц в ИФНС в бумажном виде или на электронном носителе, но при этом к ним не прилагается обязательный реестр, то справки 2-НДФЛ могут попросту не принять. В этом случае посещать ИФНС придется повторно, и хорошо, если это не приведет к просрочке подачи отчетности в целом и к более значительным штрафам.

Оставить комментарий