ИП или ПБОЮЛ

25.12.2006
0
Команда СП
  • Как официально называть предпринимателя?
  • Когда и какие сокращения можно использовать?
  • Где и какую аббревиатуру лучше не применять?
Артем Родионов, главный редактор

ИП или ПБОЮЛ

Как правильно?

опубликовано в журнале «Современный Предприниматель» №3 (декабрь 2006 г.)

Индивидуальный предприниматель или предприниматель без образования юридического лица? Как правильно?

Придирки чиновников к предпринимателям маловероятны, но все-таки в общении с госведомствами надежней называться ИП. Именно так обозначается статус предпринимателя в соответствии со статьей 11 Налогового и 23 Гражданского кодексов. По ним предприниматели и зарегистрированы (ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому сокращение «ИП» желательно применять в выписываемых счетах-фактурах, актах разногласий с инспекцией и других документах, где контролеры чаще всего занимаются буквоедством.

Теперь о ПБОЮЛ. Его вполне можно использовать в любых договорах. Он допустим и в документах, поступивших от партнеров, в том числе в накладных, полученных счетах-фактурах и проч. Сокращение означает, что вы ведете предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такое словосочетание есть в уже упомянутых кодексах, а также во множестве других документов. В качестве примера назовем статью 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если инспектор все-таки заявит о неверном термине, то стоит открыть статью 230 НК РФ. В ней не деятельность, а сам человек упоминается, как предприниматель без образования юридического лица. Кроме того, есть масса документов, где видно – у ИП и ПБОЮЛ суть одна и та же. Возьмем хотя бы справку о состоянии расчетов по налогам (одобрена приказом ФНС России от 4 апреля 2005 г. № САЭ-3-01/138@). В ней чиновники называют плательщика «предпринимателем без образования юридического лица». Строго же говоря, он должен именоваться «индивидуальным предпринимателем», но разницы и сами налоговики не делают.

 

Оставить комментарий