УСН и ПСН можно «совмещать» на одной торговой площади

10.03.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 12.02.2021 № 03-11-11/9791 указывает, что положениями НК РФ не установлено запрета на использование в целях ведения отдельных видов деятельности на ПСН и УСН на одной торговой площади (при условии соблюдения ограничений и требований к учету доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с установленным для каждого спецрежима порядком).

Ведомство указывает, что ИП, совмещающими УСН и ПСН, ведется раздельный учет доходов и расходов с использованием соответствующих Книг учета по каждому спецрежиму. И что в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении таких налоговых режимов.

Практическая необходимость в совмещении УСН и ПСН может на регулярной основе возникать, если розничное предприятие одновременно торгует маркируемыми товарами (совместимыми с УСН) и немаркируемыми (совместимыми в общем случае и с УСН и с ПСН). Такое совмещение, с учетом позиции ведомства по письму, допустимо при выкладке обеих групп товаров на общую витрину.

Оставить комментарий