Сверка с налоговой по имуществу за 2022 год

23.01.2023
0
Налоговая служба рассказала, как сверится по налогооблагаемому имуществу, принадлежащему компаниям, а также напомнила о приближении срока уплаты налога на имущество за 2022 год.

ФНС сообщила, что во 2 квартале 2023 года будет осуществлен массовый расчет транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций для объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется по кадастровой стоимости за период 2022 года.

В связи с этим, налоговая служба напоминает, о возможности проведение сверки в отношении сведений о налогооблагаемых транспортных средствах и объектах недвижимости, принадлежащих налогоплательщику.

Вместе с тем, ФНС обращает внимание на то, что организации осуществляют постановку на учет и снятие с учета в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и объектов недвижимости, включая земельные участки, на основании сведений, направляемых в ФНС России органами: ГИБДД МВД России, гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Росреестра.

При этом сверка с налоговой по имуществу производится на основании данных выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) об объектах налогообложения.

В случае выявления расхождений данных налогоплательщика с данными ЕГРН необходимо уведомить об этом налоговый орган для актуализации сведений об объектах. Налоговый орган в свою очередь направит межведомственный запрос в орган, который отвечает за ведение базовых государственных реестров, кадастров, регистров, которые содержат первичные сведения о транспортных средствах или объектах недвижимости. При получении ответа налоговый орган уведомит налогоплательщика о результатах сверки и наличии оснований для изменения записей ЕГРН. Порядок с помощью которого осуществляется сверка с налоговой по имуществу за 2022 год также регламентирован письмом ФНС от 18.11.2022 № БС-4-21/15635@.

Вместе с тем налоговая служба напоминает, что не позднее 28 февраля налогоплательщикам-организациям следует осуществить уплату налога на имущество за 2022 год и сделать это нужно с помощью ЕНП, о котором идет речь в материале «Платежное поручение по ЕНП», с одновременным предоставлением в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах налога.

О новой форме по налогу на имущество рассказывается в материале «ФНС меняет форму декларации по налогу на имущество»

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий