ФНС меняет форму декларации по налогу на имущество

27.09.2022
0
Вчера налоговая служба на своем сайте опубликовала Приказ ФНС России от 24.08.2022 N ЕД-7-21/766@, утверждающий форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций, формат ее представления в электронной форме, а также порядок заполнения.
Статья по теме: Разграничение движимого и недвижимого имущества Hазберем критерии разграничения движимого и недвижимого имущества, руководствуясь судебной практикой. Это поможет правильно квалифицировать имущество организации на балансе и правильно рассчитать налог на имущество. Подробнее

Отличаться новая форма от своей предшественницы будет следующим:

  • В разделе 1 теперь не будет строки 005 «признак налогоплательщика»;
  • В разделе 2.1 для строки 010 осталось только пять разновидностей кодов «номера объекта» вместо шести, после исключения кода 2 – «условный номер»:
  • 1 – кадастровый номер;
  • 3 – инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому присвоен адрес;
  • 4 – инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому не присвоен адрес;
  • 5 – идентификационный номер морского, речного судна, регистрационный номер судна, присвоенный Международной морской организацией (ИМО), регистровый номер классификационного общества;
  • 6 – серийный (идентификационный) номер воздушного судна.
  • Добавлен новый раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК», заполнение которого предусмотрено только для компаний, которые реализуют проекты в рамках СЗПК (соглашений о защите и поощрении капиталовложений). Вычет по налогу для данной группы налогоплательщиков является новшеством, которое будет отражено в НК РФ с 1 января 2023 года. Воспользоваться указанной льготой смогут участники проекта, соглашение с которыми было заключено после 1 июня 2022 года;
  • Из раздела 3 также удалили строку 002 – «признак СЗПК», касающуюся участников проекта СЗПК, а в порядке заполнения теперь указано, что раздел заполняется только иностранными компаниями. Напомним, что с 1 января 2023 года налоговый орган будет самостоятельно исчислять налог на имущество по объектам, которые облагаются по кадастровой стоимости, поэтому в декларацию налогоплательщик указанные объекты включать не будет.

Обновленную декларацию по налогу на имущество налогоплательщики начнут подавать с нового года за текущий налоговый период - 2022 год.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий