Счет-фактура по услугам регистрируется на дату сдачи-приемки

16.03.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 17.02.2021 № 03-07-11/10886 указывает, что счет-фактура по выполненным работам (оказанным услугам) подлежит регистрации в Книге продаж за тот налоговый период, к которому относится дата подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ (либо дата подписания исполнителем акта оказанных услуг).

Ведомство поясняет, что при применении организацией метода начисления датой признания дохода от реализации работ (услуг) будет признаваться дата фактического выполнения работ (оказания услуг). А в соответствии с п. 2 и абз. 2 п. 3 Правил ведения книги продаж плательщиком НДС, утвержденных постановлением Правительства России от 26.12.2011 № 1137, регистрация счетов-фактур в книге производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (независимо от даты выставления счета-фактуры покупателю и даты его получения).

В свою очередь, пишет Минфин, положениями п. 1 ст. 167 НК РФ установлено, что моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ (оказании услуг) признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ (оказания услуг) или день их оплаты. При этом, как следует из письма, в случае, если по работам или услугам получена предоплата, то она в целях определения налоговой базы приравнивается к оплате (обозначает факт ее совершения). Как и подписание заказчиком акта сдачи-приемки работ (подписания исполнителем акта оказанных услуг) приравнивается к выполнению работ (оказанию услуг).

Оставить комментарий