Персонифицированные выплаты по-разному облагаются взносами

15.03.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 15.02.2021 № 03-15-06/10032 разъяснил особенности обложения страховыми взносами различных видов выплат работникам.

Ведомство выделяет, во-первых, выплаты социального характера в виде дотаций на питание при вредном производстве, многосменной работе, в виде компенсации за проезд, разовых премий за участие в конкурсах профессионального мастерства, премий в связи с юбилейными и праздничными датами. Такие выплаты, указывает Минфин, не поименованы в ст. 422 НК РФ, и потому подлежат обложению взносами в общеустановленном порядке.

Во-вторых, выделяются подарки работников к профессиональным праздникам. Минфин указывает, что п. 4 ст. 420 НК РФ подарки освобождены от страховых взносов (как и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности).

В-третьих, работодатели, отмечает Минфин, выплачивают выходные пособия при увольнении по соглашению сторон работников, достигших пенсионного возраста. Ведомство указывает, что, исходя из положений абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, не подлежат обложению взносами все виды установленных законом компенсационных выплат, связанных с увольнением, но только в пределах, соответствующих размеру (и длительности начисления) выходного пособия. То есть, в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

В-четвертых, Минфин выделяет суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам. Ведомство указывает, что в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ такие суммы вне зависимости от оснований для ее оказания не подлежат обложению взносами в размере, не превышающем 4000 руб. в год на одного работника.

Таким образом, ключевым критерием отнесения тех или иных выплат к облагаемым взносам можно назвать отсутствие прямого указания на них в положениях ст. 422 и п. 4 ст. 420 НК РФ, определяющих виды доходов работника, не облагаемых взносами.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, вы найдете здесь.

Оставить комментарий