Как контролируются переводы с карты на карты уполномоченными органами?
Контролирующие органы получили больше возможностей для отслеживания переводов между физическими лицами. Теперь при возникновении подозрений о законности операции уполномоченное лицо может затребовать у банков информацию обо всех счетах физического лица, его персональные данные (в том числе образец подписи, паспортные данные и пр.), информацию об остатках на расчетных счетах и электронных кошельках и движениях денежных средств.
Данная информация необходима проверяющему органу для выявления незадекларированной прибыли. При доказанных эпизодах сокрытия доходов инспектор начислит налог на переводы между картами.
Под проверку могут попасть физические лица, которые:
- регулярно получают переводы от множества граждан;
- с одинаковой периодичностью получают похожие суммы на карту от одного и того же отправителя (подозрение на трудовые отношения или получение арендной платы);
- приобрели дорогостоящее имущество, при этом декларируют низкий доход.
При подозрении на получение дохода ФНС соберет необходимую доказательную базу, проверив не только гражданина, попавшего под подозрение, но и членов его семьи, а также всех отправителей, перечисляющих ему денежные средства. Только при наличии неоспоримых доказательств скрытого облагаемого дохода за переводы на карту будут брать налог.
В каких случаях при переводе денежных средств физическим лицом на карту другого физического лица возникает объект налогообложения по НДФЛ? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ. Это бесплатно.
Необходимо ли платить налоги за переводы на карту в 2025 году?
В различных источниках пишут, что с 1 июля вводится налог на переводы по картам. Эта информация не совсем верна: облагаются налогом далеко не все безналичные перечисления между физическими лицами. Летом действительно произойдут изменения в законодательстве, касающиеся банковских переводов, но не с 1 июля, а с 1 июня 2025 года. Новый закон призван защитить граждан от мошеннических схем. Банки смогут отслеживать подозрительные операции по переводу денежных средств с карты на карту и снятию наличных через банкоматы. В случае подтверждения мошеннической схемы банки вправе ограничить выдачу денежных средств и уведомить об этом клиента или его доверенное лицо. Других изменений в части переводов с карты на карту не предусмотрено.
Чтобы понять, облагаются ли переводы на карту налогом или нет, необходимо определить назначение платежа. Есть два варианта: безвозмездное перечисление и возмездное.
Если платеж относится к безвозмездным, платить НДФЛ с него не нужно. К таким перечислениям относят все поступления денежных средств, которые не связаны с ведением бизнеса или выполнением работ.
Какие переводы на карту не облагаются налогом (примеры):
- поступление денежных средств от членов семьи;
- возврат долга;
- возврат ошибочно перечисленных средств;
- кешбэки за покупки от магазина или банка;
- перечисление с расчетного счета ИП на личную карту.
Налог на переводы с карты также не взимается, если плательщик отправил деньги по своему усмотрению «просто так», даже если получатель получил выгоду с этого перевода (см. абзац 1 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ). К таким перечислениям относятся:
- чаевые официанту;
- перевод другу, коллеге и др. «просто так», в качестве подарка;
- другие перечисления, не требующие возврата, «в дар».
С каких переводов на карту придется платить налог?
Если перевод с карты на карту относится к возмездным, его необходимо задекларировать и уплатить налог.
К возмездным переводам относятся:
- перевод за выполненные работы, оказанные услуги;
- облагаемые доходы от продажи имущества (квартиры, дома, автомобиля и пр.);
- переводы от арендатора арендодателю;
- возврат процентов от предоставленных в долг денежных средств.
Все вышеперечисленные переводы попадают под пристальное внимание контролирующих органов. При возникновении подозрений о сокрытии доходов проводится тщательная проверка, по результатам которой выносится решение: доначислять налог с переводов на карту физического лица или нет.
Примечание. Если плату за работы переводит организация или ИП, налог удерживает и уплачивает в бюджет отправитель. Если же перевод был осуществлен между физическими лицами, задекларировать доход и заплатить налог должен получатель.
Возмездные платежи, которые не облагаются налогом
Законодательством предусмотрены операции, попадающие под определение возмездных платежей между физическими лицами, которые не облагаются налогом.
Согласно статье 217 НК РФ, налог с переводов на карту физического лица не начисляется в следующих случаях:
- Выручка от продажи продукции животноводства или растениеводства, которая была выращена на личных подсобных хозяйствах на территории РФ (например, продажа урожая с собственного дачного участка), при условии, если размер подсобного хозяйства не превышает максимально допустимого, а работы велись без привлечения наемных работников.
- Доход от продажи мяса или пушнины, полученной в результате охоты (любительской или спортивной) на диких животных.
ИТОГИ
Обложение налогом переводов на карту происходит в случае возмездных поступлений. К ним относятся доходы от выполнения работ, оказания услуг, оплата труда наемного работника, выручка от продажи имущества или сдачи его в аренду. Большинство же операций по переводу денежных средств с карты на карту налогом не облагается.
При подозрении на сокрытие налогооблагаемых доходов ИФНС инициирует проверку получателя денежных средств и отправителей. Она затрагивает все расчетные счета физического лица. Если у инспекторов есть неоспоримые доказательства получения налогооблагаемого дохода, начисляется подоходный налог, также выставляются штраф и пени.