Опоздав с заявлением на УСН, можно все равно применять упрощенку

20.08.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 15.07.2021 по делу № А70-17294/2020 отменил решения судов нижестоящих инстанций и удовлетворил иск налогоплательщика по отмене решения ФНС о доначислениях вследствие опоздания фирмы с подачей заявления о переходе с ОСНО на УСН.

Фирма, действительно, опоздала с передачей уведомления на «упрощенку», и суды нескольких инстанций оправдали обусловленные данным фактом доначисления по НДС, а также блокировку счета фирмы, произведенные налоговиками. Суды изначально указали, что применение УСН носит заявительный характер, и, поскольку своевременной заявки на применение упрощенки ФНС не получила, то ее действия правомерны.

Кассация не согласилась с таким подходом. Суд указал, что уведомление о переходе на УСН состоит не в получении согласия ФНС на применение данного спецрежима, а в выражении волеизъявления хозяйствующего субъекта на добровольное применение УСН и в обеспечении надлежащего администрирования налога. Таким образом, отметила кассация, использование УСН может быть выражено не только в форме письменного уведомления, но и в форме фактического применения данного режима (уплате авансов и основного налога, представлении отчетности). При этом, по мнению суда, функция ФНС состоит в надлежащем администрировании налоговых платежей и не может быть использована для принудительного перевода налогоплательщика с УСН на ОСНО вопреки волеизъявлению хозяйствующего субъекта (при условии соответствия последнего критериям применения УСН).

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик, посчитала кассация, соответствовал указанным критериям. В частности, зарегистрировал в ФНС онлайн-кассу, предназначенную для учета выручки по УСН «доходы минус расходы». Суду был предоставлен кассовый чек, в котором отражена система налогообложения. Кроме того, сдавалась налоговая отчетность, уплачивались авансовые платежи.

Таким образом, при опоздании с уведомлением о переходе на УСН у предприятия есть все шансы доказать в суде фактическое применение упрощенки. Как вариант, аргументируя применение УСН в том числе посредством предоставления сведений об использовании онлайн-кассы, которая формирует чеки с указанием соответствующего налогового режима.

Оставить комментарий