Нужно ли сдавать уточненки по форме 6-НДФЛ за 2021 год при возврате НДФЛ с матвыгоды

12.05.2022
0
Согласно п. 90 ст. 217 НК доходы за 2021-2023 гг. в виде матвыгоды освобождаются от НДФЛ. Нужно ли из-за этого сдавать уточненные расчеты 6-НДФЛ (КНД 1151100) разъясняет представитель ФНС.

Как уточнять расчет при возврате НДФЛ

НДФЛ, который удержан в течение 2021 года с матвыгоды, признается излишне удержанным. Соответственно, налоговым агентам следует произвести перерасчет по налогам физлиц и уточнить сведения.

С учетом действующих норм налоговый агент (наниматель) должен сдавать уточненные расчеты 6-НДФЛ за 2021 г., а также за 1 кв., полгода, 9 мес. 2021-го г. Вместе с ним - утоненные сведения о доходах и налоговых суммах физических лиц (Прил. 1 к расчету), но лишь по тем физлицам, данные которых уточняют. ФНС обращает внимание, что под корректировку подпадают коды доходов 2610, 2630, 2640, 2641 (Прил. 1).

Таким образом, при уточнении в форме расчета 6-НДФЛ:

  • убирают матвыгоду и исчисленные с нее суммы НДФЛ;
  • удержанный с нее налог (не корректируют!) прописывают по полю «180» Разд. 2, а также в Разд. 2 к Прил. 1 по полю, предназначенному для суммы, излишне удержанной нанимателем;
  • не удержанный НДФЛ вкупе с матвыгодой убирают из поля 170 Разд. 2 и из Разд. 4.

Справочно о высвобождении матвыгоды от НДФЛ

Доходы физлиц в виде матвыгоды за 2021 г. и вплоть до 2023-го г. будут освобождены от налогообложения НДФЛ. Данное послабление введено п. 5 ст. 5 закона № 67-ФЗ от 26.03.2022 (путем дополнения п. 90 в ст. 217 НК). Налогом не облагаются доходы (матвыгода):

  1. От экономии на процентах за использование средств (кредитными, заемными) ИП либо организаций, у которых работает физическое лицо.
  2. При приобретении товаров, а также работ либо услуг у взаимозависимых (к налогоплательщику) лиц в рамках договора ГПХ.
  3. При приобретении ценных бумаг и деривативов.

Налоговые суммы, излишне удержанные из доходов налогоплательщика, подлежат возврату. Наниматель, будучи налоговым агентом, возвращает излишне удержанные суммы налога после поступления заявления от физического лица и в порядке, предусмотренном ст. 231 НК.

Возврат осуществляется в течение 3 мес. после получения такого заявления за счет этого же налога, который будут далее перечислять по данному человеку либо иным налогоплательщикам. При нехватке средств для возврата наниматель обращается с соответствующим заявлением в ИФНС по месту своего учета.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: 6-НДФЛ
Оставить комментарий