«Нетрудовые» премии не уменьшат налоговую базу

12.03.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 20.02.2021 № 03-03-06/1/12061 указывает, что расходы в виде премий могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, которые содержат нормы трудового права, а также при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ.

Отмечается, что в п. 21 и 22 ст. 270 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Кроме того, пишет ведомство, следует учитывать, что расходы должны соответствовать общеустановленным требованиям ст. 252 НК РФ. То есть, такие расходы должны быть признаны экономически оправданными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подробно о видах премий и налогообложении мы писали здесь.

Оставить комментарий