Можно ли применять УСН без подачи уведомления в ИФНС

18.05.2022
0
Согласно разъяснениям налоговой службы, ИФНС не может лишить ИП права на применение УСН при отсутствии соответствующего уведомления о переходе, если она своевременно не сообщила ему о необходимости применять этот режим. Об этом же свидетельствует судебная практика, в частности, Постановление Арбитражного суда СКФО № Ф08-1796/2022 от 26.03.2022 (дело № А53-18611/2021).

Как известно, после госрегистрации ИП может в течение 30 кал. дн. (после регистрации) сообщить ИФНС о желании применять упрощенку. С этой целью требуется подать уведомление № 26.2-1 (КНД 1150001). Без подачи подобного уведомления использовать этот режим нельзя, что вытекает из пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК. Таковы общеустановленные нормы.

Между тем, отмечаются ситуации, при которых ИП начинает фактически применять УСН без такого уведомления, показывая тем самым стремление применять упрощенку. То есть он платит налоги, сдает требуемую при УСН отчетность, хотя и не сообщал в налоговую по требуемой форме о желании работать на упрощенке.

Если в этот момент ИФНС не уведомит ИП о том, что необходимо применять УСН, то впоследствии она не сможет сослаться на отсутствие уведомления о переходе на упрощенку либо его получение с нарушением сроков. Соответственно, лишить ИП права применять УСН на основании отсутствия уведомления она не сможет.

ФНС, а также суд обосновывает эту ситуацию тем, что налогоплательщик по факту платил налог по УСН, сдавал декларации и этим подтверждал свое волеизъявление применять данный режим. ИФНС в свою очередь принимала от него декларации, что говорит о том, что действия налогоплательщика ей одобрялись. Поэтому применить нормы пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК по отношению к ИП нельзя. Следовательно, ИФНС не сможет использовать их как основание для перевода ИП на ОСНО и запретить ему применение УСН.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий