Минтруд оставил директора-учредителя без зарплаты

28.06.2022
0
В своих разъяснениях от 27.04.2022 № 14-5/ООГ-2808 Минтруд оставил директора-учредителя без зарплаты. По мнению многих ведомств, в т. ч. и Минтруда, в ситуации, когда единственный учредитель (собственник) является директором, он не может сам себе начислять зарплату. Исходя из этого, Минтруд предлагает в таком случае работать только за дивиденды.

Спорная ситуация: в чем заключается

По этому вопросу существует две позиции – тех, кто «за», и тех, кто «против». Первая, достаточно распространенная, говорит о том, что единственный учредитель может работать директором по трудовому соглашению и получать при этом зарплату, поскольку:

  1. Закон напрямую это не запрещает, а с директором всегда заключается трудовое соглашение – так с ним оформляют трудовые отношения. Основание: п. 1, 4 ст. 40 ФЗ № 14 от 08.02.1998 (послед. ред. – 02.07.2021, с доп. 25.02.2022).
  2. Ст. 11 ТК перечисляет лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, и среди них нет единственного учредителя. Следовательно, он может работать по трудовому соглашению.
  3. Человек, подписавший такое соглашение, выступает в разных качествах (речь идет о различных субъектах правоотношений). Стороны договора: единственный учредитель – наниматель (один субъект), он же – физлицо, которое будет работать на должности директора, исполняя соответствующие трудовые обязанности (второй субъект). По закону каждый, будь то директор либо рядовой сотрудник, обязан получать зарплату, иначе компанию оштрафуют.

Таким образом, закон не обязывает единственного учредителя – директора подписывать договор, но и не запрещает. Мнение различных ведомств по этому вопросу отличается.

Что говорит Минтруд

Наиболее актуальные, последние разъяснения Минтруда (датируются 27.04.2022) запрещают директору начислять самому себе зарплату, объясняя это следующим. По ст. 20, ст. 56 ТК у любого соглашения должны быть две стороны – наниматель и работник. Единственный учредитель не может заключить сам с собой трудовое соглашение, не может выплачивать зарплату самому себе. Здесь трудовых отношений нет, а для выплаты зарплаты нет оснований. По этой причине учредителю следует выплачивать только дивиденды.

Аналогичной позиции Минтруда придерживается и в предшествующих годах, например, в письме № 03-11-06/2/7790 от 19.02.2015 г., а также №177-6-1 от 06.03.2013 г. Здесь тоже сказано, что подписание договора одним человеком от имени нанимателя и работника не допускается. Поэтому собственник (единственный учредитель) должен собственным решением возложить на себя соответствующие функции директора без договора. Т. е. трудовые отношения оформляются решением данного собственника. А нет договора, соответственно, нечего выплачивать, т. е. зарплаты нет.

Позиции иных ведомств

  1. Минфин придерживается той же позиции, что и Минтруда, полагая, что договор не заключается, а директор назначается решением собственника: письмо № 03-11-11/14234от 15.03.16.
  2. Роструд говорит, что если договор все же заключен, то компанию не привлекут к ответственности по ст.5.27 КоАП, допуская тем самым его заключение (письмо №2065-6-1 от 04.09.2015).
  3. Допускает его заключение и Минздравсозразвития, что следует из разъяснений, утв. Приказом № 428н от 08.06.2010.

Итоги

Многие эксперты в связи с этим полагают, что, возможно, лучше заключить трудовое соглашение, платить зарплату, НДФЛ со взносами. В случае чего – можно сослаться на нормы ТК и избежать штрафов от налоговой. Ведь письмо того либо иного ведомства – это позиция, но не нормативно-правовой акт.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий