Материальную помощь мобилизованным от работодателя освободили от НДФЛ и взносов

23.11.2022
0
В Налоговый кодекс РФ одобрены и официально опубликованы изменения, в соответствии с которыми материальная помощь мобилизованным от работодателя, не будет подлежать налогообложению НДФЛ.

Соответствующие поправки к Налоговому кодексу, а именно новый пункт 93 статьи 217 НК РФ, свидетельствуют о том, что доходы в виде денежных средств или имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации, либо проходящими военную службу по контракту, либо заключившими контракт о пребывании в добровольческом формировании, а также налогоплательщиками, которые являются членами семей указанных лиц, будут освобождены от налогообложения НДФЛ, при условии, что такие доходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц и (или) с заключенными указанными лицами контрактами,

Также освобождению от НДФЛ теперь подлежат выплаты сотруднику в виде безотчетных сумм, в целях возмещения дополнительных расходов, связанных с командированием его на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размерах, которые определены нормативными актами Президента, правительства РФ или локальными документами работодателя, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в такой командировке.

Аналогичное освобождение будет касаться страховых взносов. С выплат, перечисленных выше, страховые взносы платить не придется – вся сумма материальной помощи станет освобождена от взносов, а выплаты в командировках можно будет не облагать до 700 рублей.

Указанное новшество применяется ретроспективно, поскольку распространяется на доходы, полученные с начала 2022 года, но воспользоваться можно с момента официальной публикации соответствующего Федерального закона, то есть с 21 ноября 2022 года.

Между тем, до введения новых норм в НК РФ было предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов сотрудника, полученных им в виде материальной помощи, в пределах 4 000 рублей, аналогичное правило действовало и в отношении освобождения от страховых взносов. Таким образом, новое содержание НК РФ значительно улучшило положение получателя такого вида дохода и работодателя или иного лица, направляющего такую матпомощь.

Какие еще поправки привнес законопроект и как указанная помощь стала учитываться при налогообложение в рамках НДС и налога на прибыль рассказывается в материале «Правительство подготовило налоговые льготы для бизнеса, помогающего ДНР и ЛНР».

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий