Как уменьшить патент и УСН на страховые взносы за 2022 и 2023 годы?

24.01.2023
0
ФНС и Минфин рассказали, как осуществить уменьшение патента и УСН на страховые взносы в условиях уплаты на единый налоговый счет.

Налоговая служба со ссылкой на письмо Минфина от 20.01.2023 № 03-11-09/4254 указала на особенности уменьшения налогов за 2022 и 2023 годы на фиксированные страховые взносы, при этом отметила, что сами правила не изменились и пояснения касаются тех, кто платит взносы досрочно.

О порядке уменьшения единых налогов рассказывается в материале «Как предпринимателю уменьшить налог на взносы при совмещении ПСН, УСН»

ФНС обращает внимание на то, что сумму УСН и ПСН за 2022 год можно уменьшить на величину фиксированных страховых взносов, которые были фактически уплачены в 2022 году.

В случае уплаты указанных взносов в 2023 году они будут учитываться на ЕНП и смогут уменьшить налог в рамках этих спецрежимов, но в периоде наступления срока уплаты фиксированных страховых взносов, если на дату срока уплаты числится достаточное положительное сальдо ЕНП.

Таким образом, учитывая, что по фиксированным страховым взносам срок уплаты один раз в год (два раза - для обязательного пенсионного страхования), то нужно руководствоваться следующим:

  • по фиксированным платежам за 2022 год, уплаченным в 2022 году, можно уменьшать УСН или ПСН в периоде наступления сроков их оплаты: на 9 января 2023 года – 1 квартал 2023 года и 3 июля 2023 года – 3 квартал 2023 года;
  • по фиксированным платежам за 2023 год срок уплаты которых приходится на 9 января 2024 года, можно будет уменьшать единый налога также по соответствующим периодам 2024 года.

В ситуации, когда лицо заплатит исчисленные страховые взносы досрочно и решит уменьшить на эту сумму единые налоги в периоде фактической уплаты взносов, то данные суммы можно учесть в счет исполнения будущей обязанности.

Для реализации данной процедуры необходимо подать заявление о распоряжении суммой ЕНС в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, с указанием, что уплачены именно фиксированные страховые взносы.

При этом налоговая служба подчеркивает, что уведомление по фиксированным взносам подавать не нужно.

Для уменьшения сумм единых налогов к уплате необходимо учесть фиксированные взносы в декларациях по УСН или ПСН или снизить сумму уплаты в уведомлении (или как раньше уплатить меньше по платежному поручению).

Таким образом, при досрочной уплате взносов уменьшить налог раньше наступления сроков уплаты поможет только заявления о распоряжение суммой ЕСН, в случае его отсутствия единый налог будет уменьшен только в периоде наступления сроков уплаты страховых взносов.

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий