Как учитываются расходы на НИОКР, в результате которых создаются амортизируемые ОС

12.02.2020
0
Команда СП

Минфин уточнил порядок учета в целях налога на прибыль расходов на НИОКР, в результате которых создано амортизируемое основное средство. Данные разъяснения приводятся в письме от 27.01.2020 № 03-03-07/4661.

Пунктом 9 статьи 262 НК РФ установлено, что, если в результате произведенных расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые подлежат амортизации, указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данные расходы можно учитывать в течение двух лет.

При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 НК РФ, подлежат восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат.

При этом статьей 262 НК РФ не установлено особенностей, касающихся формирования первоначальной стоимости основных средств, созданных в результате осуществления НИОКР, либо налогового учета соответствующих расходов. Следовательно, первоначальная стоимость указанных основных средств формируется в общеустановленном порядке и погашается путем начисления амортизации.

Оставить комментарий