ФНС рассказала, когда не нужно платить НДФЛ при продаже имущества

20.01.2023
0
Физические лица при продаже своего имущества должны произвести уплату НДФЛ, в связи с получением дохода от источников РФ. Однако существуют исключения, о которых напомнила налоговая служба.

ФНС рассказала, что НДФЛ при продаже имущества не нужно платить в следующих случаях:

  • при продаже объекта недвижимости, который находился в собственности у налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения имуществом (ст. 217.1 НК РФ).

При этом минимальный срок зависит от условий получения прав собственности на объект недвижимого имущества:

Срок владения Условия получения права собственности
3 года
  1. в порядке наследования или по договору дарения от его члена семьи или близкого родственника;
  2. в результате приватизации;
  3. плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  4. единственное жилье. Недвижимое имущество, приобретенное физлицом или его супругом(супругой) в течение 90 дней до даты госрегистрации права собственности на проданное имущество, не учитывается.
5 лет в остальных случаях
  • при продаже иного имущества (гараж, автомобиль и т.д.) минимальный срок владения которым составляет три года (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

При этом налоговая служба обращает внимание на особенности применения условий для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже имущества в виде объектов недвижимости:

  1. минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, которые были приобретены по договору ДДУ, следует отсчитывать с момента полной оплаты стоимости объекта по договору (абз. 4 п. 2 ст. 217.1 НК РФ);
  2. доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья начиная с 2021 года, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ).

При соблюдении условий:

  • приобретено в собственность другое жилье - до 30 апреля следующего года. Дополнительно: для договора ДДУ - оплачена полная стоимость приобретенного жилья;
  • общая площадь приобретенного жилья превышает по площади или размеру кадастровой стоимости проданное;
  • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет при обучении ребенка очно);
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения меньше 50 миллионов рублей;
  • налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Указанные правила распространяются в том числе и на доходы от продажи доли в объекте недвижимости, полученные несовершеннолетним ребенком из такой семьи.

Вместе с тем ФНС напоминает, что, учитывая изменения в порядке заполнения налогоплательщиками декларации по форме 3-НДФЛ, в ней можно не указывать:

  • доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения трех или пяти лет владения;
  • доходы, от продажи объектов имущества, в отношении которых применяются имущественные налоговые вычеты, если сумма доходов не превышает предельный размер вычета:
  • 1 млн рублей - для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);
  • 250 тыс. рублей - для иного недвижимого имущества (построек, гаражей и пр.);
  • 250 тыс. рублей - для иного имущества (автомобилей, арт-объектов и пр.) за исключением ценных бумаг.

Таким образом, для физических лиц в рамках НК РФ предусмотрено достаточно много преференций, позволяющих уменьшить НДФЛ или избежать его полностью, особенно если доходы получены семьями с детьми.

О том, какие поправки для семей с детьми планируется еще добавить, можно узнать из материала «В Госдуме предложили тратить маткапитал на оплату ЖКХ».

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий