Больничный может предотвратить увольнение по сокращению

09.03.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, обязан ли работодатель предлагать имеющиеся у него на день увольнения вакансии в случае, если этот день из-за нахождения работника на больничном наступил позднее относительно официального дня сокращения штатов (истечения срока предупреждения о сокращении).

Как следует из обращения, планировалось, что работник уволится 15 февраля 2021 года. Но не уволился, поскольку в этот день еще был на больничном, в связи с чем момент расторжения трудового договора с ним пришлось отложить.

Роструд пишет, что в рассматриваемой ситуации работодатель, несмотря на то, что номинальный срок проведения сокращения – 15 февраля, уже прошел, обязан предложить работнику, вернувшемуся с больничного, имеющиеся вакансии (как предписывают положения ч. 1 ст. 180 ТК РФ). И не исключено, что работник выберет какую-либо из них, вследствие чего не будет уволен. Ведомство указывает, что предлагать вакансии работнику в процессе процедуры сокращения численности или штата организации работодатель обязан до момента его фактического увольнения.

Таким образом, вполне возможна ситуация, при которой на момент истечения номинального срока процедуры сокращения у работодателя нет подходящих вакансий для увольняемого работника, но чуть позже они появляются. И если сокращаемый работник находится до момента появления таких вакансий на больничном, то у него появляется шанс остаться на предприятии, благодаря выбору одной из них после выхода на работу.

Образец уведомления об отсутствии вакансий при сокращении вы сможете найти здесь.

Оставить комментарий