Как оплачивать патент, если действие патента заканчивается в выходной день?

25.01.2016
0
Команда СП

При применении патентной системы налогообложения, в соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года 2/3 суммы налога по патенту надо перечислить не позднее срока окончания действия патента.

При этом, если срок окончания действия патента приходится на выходной или нерабочий праздничный день, в патенте указывается дата срока уплаты налога, соответствующая дате срока окончания действия патента. Так, в патентах, выдаваемых на 2016 год, окончание срока действия которых приходится на 31 декабря 2016 года (выходной день), дата уплаты налога указывается 31 декабря 2016 года.

Можно ли оплатить патент в первый рабочий день, следующий за выходным, в который заканчивается срок действия патента? Можно, сообщает Минфин России в письме от 24 декабря 2015 г. №03-11-09/75754. Как сказано в документе, цитируем, «если уплата налога произведена после даты окончания действия патента, но не позднее первого рабочего дня, следующего за выходным и (или) нерабочим праздничным днем, на который приходится срок окончания действия патента, то индивидуальный предприниматель не утрачивает право на применение патентной системы налогообложения».

Оставить комментарий