Телефон стоимостью более 100000 - это основное средство?

05.05.2025
0
Директору организации был куплен статусный смартфон стоимостью 230 тысяч рублей (в том числе НДС), так как по рабочим вопросам он часто встречается с высокопоставленными людьми. Телефон стоимостью более 100000 – это основное средство? Можно ли списать затраты на его покупку в расходы? Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы в материале далее.
Пояснения эксперта:

Какое имущество организации относят к основным средствам, правила учета

После вступления в силу нового федерального стандарта бухгалтерского учета 6/2020 изменились правила регистрации на балансе организации основных средств. Среди основных отличий от ПБУ6/01 – изменение параметров основных средств.

Что изменилось:

Статья по теме: Порядок учета основных средств по ФСБУ 6/2020 С начала 2022 года все организации обязаны применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства». В статье мы коснемся принципиальных нововведений в области учета имущества организаций. Подробнее
  1. Убрали пункт о запрете перепродажи ОС.
  2. Учет ОС можно вести по первоначальной стоимости с переоценкой в установленные организацией сроки.
  3. В стоимость имущества теперь можно включать консультационные или информационные услуги, которые были оказаны для приобретения ОС.

В 2025 году приобретенное имущество относят к основным средствам, если оно отвечает следующим параметрам:

  • объект имеет материально-вещественную форму, то есть можно точно оценить его стоимость и измерить физические параметры, «пощупать», увидеть;
  • ОС должно быть использовано в деятельности организации (для выполнения работ, оказания услуг, сдачи в аренду, административных задач);
  • с его помощью должна извлекаться экономическая выгода;
  • срок полезного использования ОС составляет более года.

В налоговом учете к основным средствам относится имущество стоимостью выше 100 тысяч рублей и сроком использования более 12 месяцев. В зависимости от срока эксплуатации ОС относят к одной из 10 амортизационных групп.

Как сформировать первоначальную стоимость ОС?

Первоначальной стоимостью основного средства называют совокупность всех расходов, связанных с его приобретением и вводом в эксплуатацию.

В стоимость ОС включаются:

  • цена приобретения имущества по договору или товарной накладной;
  • стоимость доставки, таможенные пошлины (при покупке имущества за рубежом);
  • сборка, монтаж;
  • консультации, информационные услуги;
  • госпошлины.

Примечание: в первоначальную стоимость не включается НДС, за исключением случаев, когда налог не подлежит вычету.

Как учесть приобретение мобильного телефона при применении ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Как учесть телефон стоимостью выше 100 тысяч рублей?

Телефон стоимостью более 100000 – это основное средство, если он соответствует основным критериям определения ОС.

Главная особенность учета телефона в качестве основного средства: правомерность списания расходов на дорогостоящий телефон необходимо подтвердить, для этого нужно доказать использование устройства в рабочих целях. Сделать это можно с помощью следующих документов: договора на оказание услуг связи с оператором сотовой связи, детализации звонков с расшифровкой номеров телефонов, должностных инструкций, в которых прописаны ситуации, когда можно пользоваться служебным телефоном, а также приказа руководителя, утверждающего список сотрудников, нуждающихся в обеспечении служебной мобильной связью. Если таких документов не окажется и других доказательств использования телефона в служебных целях не будет, инспектор вправе снять расходы на приобретение телефона, а также начислить НДФЛ сотруднику и страховые взносы. В этом случае приобретение будет расцениваться как подарок или премия. Неправомерным также сочтут расходы на телефоны, если их количество превышает штат сотрудников.

Если с доказательной базой проблем нет, приобретенный мобильный телефон учитывают на счете 01 «Основные средства», а его стоимость списывается в течение периода полезного использования. Информацию можно найти в технической документации, прилагаемой к устройству или в классификации основных средств по амортизационным группам. Чаще всего срок полезного использования смартфонов составляет 3 года. Амортизация начисляется со следующего месяца после ввода устройства в эксплуатацию закрепленным в учетной политике в организации методом начисления.

В нашем случае первоначальная стоимость телефона (без учета НДС) составляет 191666,67 р.

Рассчитаем амортизацию. Если срок полезного использования равен 3 годам и в учетной политике закреплен линейный метод начисления амортизации, то:

А = 191666,67 / 3 / 12 = 5324,07 р.

ИТОГИ

Телефон свыше 100 тысяч – это основное средство, если он соответствует главным критериям определения ОС. Полезный срок эксплуатации устройства составляет более года, имеются доказательства, что телефон используется в служебных целях, с его помощью достигается экономическая выгода. Если все в порядке, стоимость приобретения списывается в расходы выбранным организацией методом амортизации. Если доказательств использования телефона в служебных целях не найдется, списать расходы на приобретение в налоговом учете не получится.

Оставить комментарий