Какой штраф за неуплату экологического сбора в 2025 году?
Какой штраф за неуплату экологического сбора в 2025 году
Итак, экологический сбор – неналоговый платеж, который призван стимулировать предприятия сокращать величину отходов, самостоятельно сортировать и утилизировать мусор, использовать более экологичные и чистые технологии.
Плательщиками сбора являются производители и импортеры подлежащих утилизации товаров и тары, которые самостоятельно этой утилизацией не занимаются. Важный момент: компании, которые приобрели такую продукцию на территории РФ, к плательщикам экосбора не приравниваются. Взыскание касается исключительно производителей и импортеров.
Как рассчитать и уплатить экологический сбор, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Уплачивается экологический сбор не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. А что делать, если 15 апреля выпадает на праздничный либо выходной день? В таком случае перечислять платеж нужно заранее. Если внести плату позже, например, в следующий за выходным рабочий день, это будет уже считаться нарушением, которое повлечет штраф. Размер взыскания зависит от типа нарушителя. Так, ст. 8.41.1 КоАП РФ устанавливает следующие величины штрафов для плательщиков, не перечисливших своевременно экологический сбор в федеральный бюджет:
- для юрлиц – неуплаченный сбор по каждой группе товаров и (или) упаковки в трехкратном размере, но не менее 500 тыс. рублей;
- для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юрлица, – неуплаченный сбор по каждой группе товаров и (или) упаковки в трехкратном размере, но не менее 250 тыс. рублей;
- для должностных лиц, по чьей вине произошло нарушение, – от 5 до 7 тыс. рублей.
Какие еще штрафы за экологический сбор предусмотрены в КоАП
Предприниматели, производящие и импортирующие подлежащие утилизации товары и тару, обязаны ежегодно отчитываться перед Росприроднадзором посредством сдачи следующих документов:
- декларация о количестве товаров и упаковки;
- отчет об исполнении нормативов утилизации товаров и упаковки;
- расчет экосбора.
Данные из этих отчетов позволяют проверить правильность расчета суммы сбора, подлежащей уплате в бюджет.
В случае, если отчетность сдана несвоевременно либо не сдана вовсе, частью 1 статьи 8.5.1 КоАП РФ предусмотрены такие санкции:
Плательщик штрафа |
Минимальный размер (р.) |
Максимальный размер (р.) |
Юридические лица |
70 000 |
150 000 |
Лица, ведущие деятельность без образования юридического лица |
50 000 |
70 000 |
Должностные лица |
3 000 |
6 000 |
Если отчетность сдана вовремя, но не в полном объеме либо с ошибками, часть 2 статьи 8.5.1 КоАП РФ предполагает следующие размеры штрафов:
- для юрлиц – величина экологического сбора, умноженная на два, но не менее 250 тыс. рублей;
- для лиц, ведущих деятельность без формирования юрлица, – удвоенный размер экологического сбора, но не менее 100 тыс. рублей;
- для должностных лиц – 3–6 тыс. рублей.
Итоги
Итак, как мы видим, что штраф за неуплату экологического сбора в 2025 году значительный. Поэтому важно следить за сроками перечисления платежа в бюджет и своевременно отчитываться по нему перед компетентными органами.