Статистическая форма 1-фермер в 2025 году
Указания по форме 1-фермер
Форма 1-фермер — это статистический отчет, который обязаны предоставлять компании - субъекты малого предпринимательства, К(Ф)Х и ИП, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД2 01.1, 01.2, 01.3, 01.4, 01.5, 01.6. Данные по форме предоставляют юрлица, являющиеся субъектами малого предпринимательства, состоящие в едином реестре субъектов МСП по состоянию на 31.12.2024.
Он содержит информацию о площадях, занятых посевами различных культур, и позволяет оценить состояние отрасли.
Срок предоставления отчета 1-фермер зависит от того, когда окончился посев яровых культур, но не ранее 30-го апреля и не позднее установленного дня в бланке отчета.
Если компания обязана предоставить форму 1-фермер (как это проверить, расскажем ниже), но в текущем году она не вела деятельность по посеву с/х культур, то она все равно должна отправить «пустой» отчет. В таком случае нужно заполнить титульный раздел (шапку) и заполнить реквизиты в конце формы (дата, подпись и др.), а остальные разделы оставить пустыми. Не допускается проставление прочерков и нулей.
Однако, компании и ИП из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в случае отсутствия наблюдаемого явления "пустой отчет" не подают в Росстат.
Если у компании есть обособленные подразделения, то отчеты необходимо составить каждому отдельно. Росстат также поясняет, что необязательно эти подразделения должны быть закреплены учредительными документами. Достаточно того, что они территориально находятся в другом месте и оборудованы рабочими местами на срок более 1 месяца. Отчеты по таким компаниям будут отправлены в территориальные органы Росстата, а не туда, где находится головная компания.
В случаях, когда деятельность осуществляется на арендованной земле, отчет предоставляет компания, которая ее арендует и осуществляет засев.
Образец заполнения 1-фермер подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.
Скачать образец 1-фермер в «КонсультантПлюс»
Куда и когда предоставлять форму 1-фермер
Отчет необходимо предоставлять в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юрлица (обособленного подразделения), ИП.
Сроки представления формы 1-фермер устанавливаются территориальными органами Росстата. Срок сдачи отчета фермер-1 в 2025 году: не позднее 16 июня 2025 г., так как 15 июня это выходной (воскресенье).
За непредставление или несвоевременное представление формы 1-фермер предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Статья по теме: Как по ИНН узнать формы отчетности для подачи в Росстат За непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности либо предоставление недостоверных данных в Росстат хозяйствующим субъектам грозят крупные штрафы (максимум до 150 000 руб., ст. 13.19 КоАП РФ). Поэтому они должны сдавать статотчеты в полном объеме и в установленные законом сроки. Федеральная служба государственной статистики информирует организации и ИП об обязательном предоставлении статической отчетности посредством публикации данной информации на сайте Росстата. Также, налогоплательщикам необходимо самостоятельно уточнять на сайте Росстата сведения о том, какую отчетность надо сдавать. Для этого им достаточно указать ИНН, ОКПО или ОГРН (для юрлиц)/ОГРНИП (для ИП). ПодробнееИсправление ошибок
Организации, которые собирают статистическую информацию, сообщают участникам исследования (респондентам) о том, что те допустили ошибки в предоставленных данных, в течение трех рабочих дней после того, как эти ошибки были обнаружены.
Если респондент сам нашел ошибки в своих данных или получил уведомление о них от организации, которая собирает статистику, он должен исправить эти ошибки и передать скорректированный отчет тем же способом, каким он предоставлял первичную информацию, в течение трех рабочих дней после обнаружения ошибок. К исправленным данным необходимо приложить объяснение, почему были внесены изменения.
Как сдать отчет в Росстат
Чтобы сдать бланк 1-фермер в 2025 году в Росстат, выполните следующие шаги:
- Убедитесь, что ваша организация или ИП подпадает под требования к отчетности. Для этого нужно зайти на портал Росстата и вбить свой ИНН или ОГРН (ОГРНИП) в специальное окно.
- Если ваша компания (ИП) должна сдавать отчет по форме 1-фермер, то вам нужно зарегистрироваться на портале Росстата и отправить запрос на создание личного кабинета. В течение одного дня от Росстата вам поступит логин и пароль, с помощью которых вы зайдете в личный кабинет.
- Вам обязательно понадобится ваша электронная подпись, ее необходимо загрузить в личном кабинете через кнопку «Добавить сертификат».
- Через вкладку «Назначенные формы» вы увидите все формы отчетности, которые необходимо предоставить в Росстат. Там же будет информация о сроках предоставления.
- Заполните отчет. Поля в данном отчете интуитивно понятны. О том, какие данные необходимо указывать, мы расскажем ниже.
- После заполнения отчета необходимо будет его отправить в Росстат. Для этого вначале необходимо нажать кнопку «Отчитаться» в перечне форм.
- Нажмите на кнопку «Контроль» на проверку ошибок, затем нажмите «Сохранить».
- Последним шагом отправьте отчет через кнопку «Отправить». Она находится во вкладке «Назначенные формы».
Обязательно дождитесь уведомления о том, что отчет поступил в Росстат и они приступили к его анализу. После проверки они пришлют уведомление с подтверждением. Как правило, это занимает два дня, если отчет корректен. Также, если были обнаружены ошибки, Росстат сообщит о них и даст время на их исправление.
Отчеты сдаются только в электронном виде - бумажные варианты не принимаются.
Как заполнить форму 1-фермер
Со стороны Росстата предоставлена инструкция 1-фермер. Рассмотрим, какие сведения необходимо указать:
- Реквизиты отчитывающегося субъекта – необходимо в шапке документа указать полное наименование компании, которое указано в документах, а в скобках – краткое. Если отчет заполняется обособленным подразделением, то в шапке нужно указать наименование подразделения и головного юридического лица, к которому оно относится. Если отчет сдает ИП, то указывается его Ф. И. О. (полностью).
- Адрес субъекта – в данном поле нужно указать юридический адрес, такой же, какой указан в ЕГРЮЛ. Если отчет заполняется обособленными подразделениями компании, то каждый должен прописать свой адрес и индекс. ИП указывает свой адрес места жительства, из ЕГРИП.
- Код ОКПО (для компании без обособок и для ИП) или идентификационный номер (если речь идет об обособленных подразделениях и их головной компании).
- Общая площадь, которую на текущий год заняли сельскохозяйственные культуры, с разбивкой по группам – культуры, которые запахивают для улучшения почвы (сидераты), и многолетние травы, посаженные на залужение, произведенные в порядке коренного улучшения сенокосов, пастбищ после их предварительной распашки, не учитываются, как обычные посевы.
- Площадь, которую заняли озимыми культурами, с указанием площадей – в свободных строках формы нужно учитывать конкретные культуры (пшеница, ячмень и др.).
- Чистая величина площади культур, которые сохранились к концу сева яровых – причем, по строке 7 из площади сохранившихся озимых посевов вычитают сведения о погибших озимых культурах в осенне-зимний или в весенний период.
- Площадь, занятая яровыми культурами, с разбивкой по конкретным видам – отдельно нужно отразить твердую пшеницу, перечень сортов есть в госреестре селекционных достижений.
- Данные по посевам культур текущего года, которые считаются лекарственными, нужно отразить вместе с посевами прошлых лет.
- Площадь, занятая картофелем и овощами, с указанием конкретных видов овощей (например, огурцы, зеленый горошек, помидоры, чеснок и др.).
- Площади продовольственных бахчевых культур учитываются отдельно – к ним следует относить арбузы, дыни.
- Площадь, занятая посевами бахчевых, кормовых культур и трав – если травы относятся к категории многолетних и их продуктивность начинается не с первого года посева, а со следующих, то нужно обратиться к агротехническим нормам. Например, для клевера продуктивное использование начинается со 2-го года. Если продуктивность еще не наступила в соответствии с этими нормами, то их площади не нужно включать в общую посевную площадь.
- Средняя численность сотрудников за предыдущий год – в расчет нужно включить всех работников, в том числе тех, кто работал по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг). Если отчет предоставляет ИП, К(Ф)Х, то в расчете используется количество наемных (!) работников, в том числе временных, сезонных и случайных.
Росстат также разработал логический и арифметический контроль, по которому будет проверяться данный отчет. В документе указаны номера полей формы фермер-1 и правила их проверки. С ними можно ознакомится ниже, чтобы самостоятельно проверить форму перед ее сдачей:
Итоги
Саму форму 1-фермер 2025 скачать бесплатно можно в этой статье или на сайте Росстата. Форма 1-фермер – важный отчет, являющийся инструментом Росстата для оценки состояния сельского хозяйства. Росстат получает ее, просматривает, анализирует и получает объективную картину развития отрасли.