Заполнение табеля учета рабочего времени

16.07.2018
0
Команда СП

 Обязательное заполнение табеля учета рабочего временирегламентировано Трудовым кодексом (ст. 91 ТК РФ). Госкомстат для этой цели разработал дватипа табелей – Т-12 и Т-13 (Постановление от 05.01.2004 г. № 1). Ранее унифицированные бланки были обязательными, работодатели не могли пользоваться собственными наработками, теперь же госкомстатовские образцы носят рекомендательный характер.

Табель рабочего времени (образец заполнения Т-13) адаптирован для автоматизированного оформления. Он используется в подразделениях, которые оснащены турникетами с автофиксацией времени прибытия и убытия персонала и ведется электронный журнал учета рабочего времени. Бланк Т-12 совмещает возможности учета отработанного времени и расчета заработной платы.

В бюджетном секторе используется табельная форма по ОКУД 0504421, образец заполненияее отличается от шаблонов, которыми пользуются коммерческие фирмы. Структура этого документа утверждена Минфином РФ в приказе от 30.03.2015 г. № 52н.

Правила заполнения табеля учета рабочего времени 2018

Документ оформляется ежемесячно в единичном экземпляре. Вносить в него данные можно вручную или при помощи компьютерной техники. Сотрудник, который несет ответственность за достоверность, полноту и своевременность составления табеля, назначается руководителем предприятия приказом.

Как заполнять табель учета рабочего времени:

  • документ начинают готовить к заполнению перед началом очередногокалендарного месяца;
  • в титульной части должны быть отражены данные о предприятии-работодателе, подразделении, датах начала и окончания учетного периода;
  • в табличном блоке вводятся сведения, идентифицирующие работников (Ф.И.О., должность);
  • дни месяца разграничиваются по столбцам;
  • в ячейках на пересечении дат и фамилий отображается информация об отработанных часах и сменах;
  • выходные и праздничные дни должны быть выделены специальными обозначениями;
  • данные по отработке по каждому сотруднику заносятся в документ ежедневно;
  • сведения о неявках по уважительным причинам должны иметь документальные обоснования;
  • для опозданий и прогулов применяют специальные буквенные шифры.

Инспектор по кадрам и другие ответственные лица должны знать, как заполняется табель учета рабочего времени и соблюдать этот порядок. Готовый документ обязательно удостоверяется подписью руководителя компании – без этого элемента бланк не может быть принят к учету бухгалтерией, он не считается действительным.

Табель учета рабочего времени: образец заполнениядля предприятий с частным капиталом

Заполненные формы Т-12 и Т-13 содержат единые цифро-буквенные шифры. Эти символы должны быть расшифрованы на титульной странице. При необходимости ввода дополнительных кодов, они утверждаются субъектом хозяйствования внутренним приказом. Например, явки на рабочие места в дневное время могут быть обозначены шифром «Я» или «01», если работа проводилась в ночную смену, то используют код «Н» («02»). Полный перечень стандартных кодовых обозначений приведен в Приказе Госкомстата № 1, датированном 05.01.2004 г.

Табель учета рабочего времени должен содержать данные не только по Ф.И.О. работника, но и по его текущей должности. Если сотрудник работает на предприятии на двух должностях на условиях совместительства, сведения по отработке вносятся отдельно для каждой должности. Предприятия и ИП вправе самостоятельно разработать шаблон табеля и ввести его в систему внутреннего документооборота своим распоряжением.Пример заполнения табеля рабочего времени (2018) по форме Т-12 можно найти здесь.

Табель учета рабочего времени 0504421: образец заполнения для бюджетников

Форма предназначена для применения только бюджетными структурами. Документ может быть первичным или корректирующим. Для корректировочных табелей необходимо проставлять порядковый номер правок. Бланком предусмотрено два итога по отработке:

  • в столбец 20 вводятся данные по отработанному времени за первую половину месяца, которые нужны для начисления аванса;
  • в столбце 37 отражается информация по отработке за полный месяц.

Применительно к форме 0504421 образец заполнения не содержит данных об исчисленной заработной плате. Предприятия могут дополнять шаблон документа новыми колонками или строками, но нельзя удалять существующие графы. В учетной политике субъекта хозяйствования должен быть обозначен метод составления табеля:

  • Форма 0504421, образец заполнения ее может содержать данные только об отклонениях от нормальной продолжительности смены или трудодня. В итоговых столбцах будут фиксироваться суммарные показатели неявок.
  • Также табель 0504421, образец заполнения его может отражать только данные о фактической отработке. В итоговых колонках показывается значение отработки по явкам.

Приведенный здесь образец заполнения табеля в 2018 году методом регистрации отклонений предполагает заполнение двух строк на каждого человека. В нижней строке указывается причина отклонений.Для этого предусмотрены специальные буквенные коды – В (выходные), О (отпуска), К (командировки), А (неявка с разрешения руководства) и т.д. В верхней строке при наличии зафиксированного отклонения проставляется количество часов отсутствия на рабочем месте.

Если у одного человека в течение дня были два основания для невыхода на рабочее место (но в разные часы), то отработка отражается двумя строками, то есть должность и Ф.И.О. работника дублируется строкой ниже.Это необходимо, чтобы отразить одной датой несколько буквенных кодов и идентифицировать количество часов отсутствия по каждой причине отдельно.

Пример заполнения табеля учета рабочего времени для бюджетных учреждений:

Оставить комментарий