Заполнение РСВ при пониженном тарифе: образец

11.11.2022
0
Начиная с 1 квартала 2023 года плательщики страховых взносов должны поквартально сдавать новую форму РСВ, утв. Приказом ФНС № ЕД-7-11/878@ 29.09.2022. Разберем заполнение РСВ при пониженном тарифе и приведем образец заполнения некоторых приложений.

Льготные тарифы по взносам 2023

Пониженные (льготные) тарифы в 2023 г. при уплате взносов по-прежнему будут действовать. Применять их смогут, как и раньше:

1. Субъекты МСП – 15% от выплат, которые превышают общефедеральный МРОТ.

2. ИТ – компании, НКО, благотворительные структуры, участники СЭЗ и те, кто работает в радиоэлектронной промышленности:

  • 7,6% (в рамках единой предельной базы для расчета взносов);
  • 0 % (если единая предельная величина базы для расчета взносов превышена).

НКО и организации, занимающиеся благотворительностью, могут применять льготный тариф в течение 2023 – 2024 гг.!

3. Компании, выплачивающие заработанные деньги (вознаграждения) членам экипажей судов. Для них установлен льготный нулевой тариф, который разрешается применять на протяжении 2023 – 2027 гг.

Что касается КФХ, то их главы с 2023 г. будут платить взносы ОПС, ОМС и за себя, и за каждого члена. Совокупный размер взносов по КФХ – это произведение 45 842 р. (фиксированный размер взносов за 2023 г.) и числа всех членов хозяйства (вместе с главой),

РСВ и сниженные тарифы

Те лица, которые будут применять в 2023 г. льготные сниженные тарифы (см. перечень выше), должны заполнять обычную стандартную форму расчета. Это форма, утвержденная Приказом ФНС № ЕД-7-11/878@ от 29.09.2022, которая предназначена для всех без исключения плательщиков взносов.

Отличия в порядке заполнения, которого придерживаются льготники и обычные плательщики, все же есть. Они касаются отдельных видов льгот, для которых предусмотрены специальные приложения РСВ. Льготники, применяющие сниженные тарифы, заполняют эти приложения, а обычные плательщики – нет.

Статья по теме: Утверждена форма РСВ на 2023 год С 1 января 2023 года начнет действовать новая форма расчета по страховым взносам, порядок заполнения которой и электронный формат уже содержатся в приказе ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Подробнее

Состав, сроки сдачи РСВ

Напомним, новая версия формы РСВ включает титул и 4 раздела. В первом отображают выполненные расчеты по взносам (ОПС, ОМС, ВНиМ, ДПС). К этому же разделу заполняют соответствующие приложения те, кто применяет сниженные размеры тарифов.

Второй раздел предназначен для КФХ, а третий – содержит персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Четвертый (новый) раздел заполняют те, кто платит деньги прокурорам, судьям, следователям.

В 2023 г. РСВ нужно сдавать поквартально до 25 числа того месяца, который идет вслед за соответствующим периодом (расчетным, отчетным)!

Заполнение РСВ

Плательщику взносов, который применяет сниженный тариф, при заполнении новой формы РСВ необходимо обратить внимание на то, что:

  1. При применении сниженного тарифного размера многие коды в расчете могут отличаться от обычных.
  2. Отдельные сниженные тарифы требуют заполнения особых приложений.

Поэтому указывать нужно:

  • свой код тарифа (т. е. тот, который соответствует льготному, сниженному) в подразделе 1 разд. 1;
  • специальный код, соответствующий определенной категории застрахованного лица в разд. 3.

Состав РСВ при сниженных тарифах

Вне зависимости от вида деятельности, всем плательщикам взносов, применяющим льготные сниженные тарифы, нужно включить в состав РСВ:

  • титул;
  • два раздела: первый и третий;
  • подразд. 1 разд. 1.

Специальные приложения заполняют с учетом основания, по которому применяется льготный тариф (применительно к п. 2.2 ст. 427 НК). Это может быть:

  • прил. 1 разд. 1 – заполняют российские компании, чья деятельность связана со сферой ИТ, радиоэлектронной промышленности;
  • прил. 2 разд. 1 – НКО на упрощенке, чья деятельность подпадает под перечень, установленный пп. 7 п. 1 ст. 427 НК;
  • прил. 3 разд. 1 – российские компании, которые занимаются изготовлением и последующей продажей анимационной аудиовизуальной продукции либо предоставляют услуги по ее созданию;
  • прил. 4 разд. 1 – организации, которые платят учащимся (очникам) за деятельность в студотрядах.

Например, ИТ– компания, применяющая сниженные тарифы по пп. 3 п. 1, п. п. 2.2, 3, 5 ст. 427 НК, должна заполнить: титул, разд. 1, подразд. 1 к разд. 1, прил. 1 к разд. 1 и разд. 3 (на каждое застрахованное лицо).

Между тем некоторые лица, к примеру, организации, занимающиеся благотворительностью, хоть и применяют сниженные тарифы, но заполняют РСВ как обычные плательщики взносов.

Образец заполнения расчета по страховым взносам за 1 квартал 2023 года подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

Особенности заполнения РСВ

Титул, первый, третий раздел отчета заполняют стандартным порядком. Код застрахованного лица с учетом сниженного тарифа указывают по строкам гр. 130 подр. 3.2.1 к разд. 3, выбрав данный код из прил. 7 к Порядку.

Подраздел 1 разд. 1

Код используемого пониженного тарифа нужно прописать по стр. 001 подр. 1. Его следует выбрать из прил. 5 к Порядку заполнения. Нюансы:

  1. Код «20» означает, что взносы отображены с той части выплат, которая превышает по итогам месяца МРОТ к началу года. Именно к этой части и применяется сниженный размер. Поэтому в РСВ нужно также включить подр. 1 разд. 1 с кодом «01», который указывает на то, что речь идет о взносах с той части выплат, по которой применяется основной (а не льготный) тариф.
  2. Если к выплатам части сотрудников применяется один сниженный тариф по СМСП, а к выплатам остальных сотрудников – тоже сниженный, но уже другой, то действовать нужно так. Указать сведения по коду «20», «01» и по коду другого сниженного тарифа в подразд. 1 разд. 1. По аналогии действуют и при указании кода «24», включив в РСВ подр. 1 разд. 1 с кодом "01".
  3. При приобретении права на льготу по результатам соответствующего периода (расчетного, отчетного) показатель граф 1 – 4 стр. 062 равняется "0". При утрате данного права по результатам периода в гр. 1 стр. 062 записывают произведение показателя гр. 1 по стр. 052 подр. 1 разд. 1 на тариф взносов для выплат, превышающих предельную базу.

Приложение 1 разд. 1

Данное приложение заполняют российские компании, применяющие льготные сниженные тарифы, занимающиеся:

  • ИТ ( согласно п. п. 7.2 – 7.8 Порядка);
  • радиоэлектронной промышленностью (согласно п. п. 7.2 – 7.7 Порядка).

Например, те, кто занимается ИТ, указывают:

  • код «1» (поле 001);
  • совокупную сумму доходов согласно ст. 248 НК (стр. 010);
  • доходы по п. 5 ст. 427 НК в сфере ИТ (стр. 020);
  • долю этих доходов в совокупных доходах (стр. 030);
  • дату, № записи в реестре ИТ– компаний, имеющих аккредитацию;
  • вместо стр. 040 можно заполнить стр. 050, указав дату регистрации компании как резидента ТВ либо ПП ОЭЗ и № соответствующего свидетельства.

Условный образец:

Приложение 2 разд. 1

Приложение предназначено для НКО (не муниципальных и не государственных), применяющих сниженные размеры тарифов, занимающихся деятельностью, обозначенной пп. 7 п. 1 ст. 427 НК. Заполнять его нужно так, как требует п. п. 8.3 – 8.7 Порядка заполнения, указывая:

  • совокупные доходы (стр. 010);
  • размер целевых поступлений – доходов (на содержание организации, уставную деятельность);
  • доходы – гранты на деятельность (стр. 030);
  • доходы от определенной деятельности: научной, ветеринарной, здравоохранения, проч. (стр. 040);
  • долю доходов для использования сниженного тарифного размера (стр. 050).

Приложение 3 разд. 1

Заполняют его российские компании, которые производят, продают свою анимационную аудиовизуальную продукцию, а также предоставляют услуги по ее созданию. Руководствуются при этом положениями п. п. 9.3 – 9.6 Порядка.

Сведения по результатам 9 мес. года, предшествующего переходу на сниженный тарифный размер, указывают в гр. 2 по стр. 010 – 040. В гр. 3 вносят сведения по результатам соответствующего периода (расчетного, отчетного). Данную графу (стр. 010 – 040) заполняют вновь созданные юрлица.

Условный образец:

Приложение 4 разд. 1

Предназначено для тех, кто платит учащимся (очникам) за деятельность в студотрядах и использует сниженный тариф. Согласно п. п. 10.2 – 10.8 Порядка сюда следует внести данные по каждому учащемуся (стр. 010 – 110).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий