Закрытие обособленного подразделения

21.02.2019
0
Команда СП

Закрытие обособленного подразделения (ОП) предусматривает прохождение процедуры снятия с налогового учета отдельно зарегистрированной структуры юридического лица (филиала, представительства и т.п.). Такое подразделение характеризуется территориальной отдаленностью от головной организации и наличием хотя бы одного стационарного оборудованного рабочего места. Ликвидация ОП всегда сопровождается увольнением наемного персонала по инициативе работодателя, либо переводом его работников в другие подразделения или в головной офис.

Закрытие обособленного подразделения – пошаговая инструкция

Снятие с учета обособленного подразделения начинается с принятия двух базовых решений:

  • о ликвидации ОП;

  • о реализации кадровых перестановок и увольнений, необходимость в которых возникает в связи с предстоящим изменением структуры предприятия.

Чтобы закрытие обособленного подразделения было осуществлено в рамках законодательных требований, надо предварительно уведомить весь наемный персонал об увольнении по инициативе работодателя. В стандартных ситуациях делается это за 2 месяца до предполагаемой даты расторжения трудовых контрактов, но в случае с сезонными сотрудниками уведомительный период сокращается до 1 недели, а лиц, трудоустроенных по срочным контрактам на срок менее 2 месяцев, надо оповестить за 3 дня. Процедуре увольнения должно предшествовать предложение о переводе на вакантные должности в других ОП или в головном офисе (при наличии вакансий). Если свободных рабочих мест нет, работников увольняют по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Закрытие обособленного подразделения – пошаговая инструкция в 2019 году состоит из следующих этапов:

  1. Принятие учредителями решения о необходимости пересмотра структуры предприятия и ликвидации конкретного ОП, документальное оформление решения о закрытии обособленного подразделения.

  2. Издание приказа о закрытии ОП на основании решения учредителей.

  3. Оповещение наемного персонала об увольнении по инициативе работодателя в соответствии с нормами ст. 81 ТК РФ. Отправка сообщения о предстоящем высвобождении кадров в службу занятости. Письменное предложение работникам перевестись на вакантные места (если такая возможность имеется).

  4. Если информация о подразделении содержится в уставе компании, в него вносятся корректировки.

  5. Формирование комплекта документов для подачи в фискальный орган для снятия подразделения с налогового учета и регистрации изменений в уставе.

  6. Подготовка и сдача всех видов отчетности по итогам деятельности ликвидируемой обособленной структуры.

  7. Увольнение наемного персонала, проведение окончательного расчета с работниками.

  8. Закрытие расчетных счетов ОП.

Оповещение персонала и предложение работникам альтернативных должностей производится в письменной форме с обязательным проставлением сотрудниками подписей, подтверждающих факт ознакомления с информацией. Каждому физическому лицу, увольняемому в связи с ликвидацией ОП, в день расторжения контракта надо будет выплатить:

  • зарплату за истекший расчетный период;

  • полный набор дополнительных начислений, причитающихся работнику в соответствии с локальным положением об оплате труда (компенсации, обусловленные наличием нестандартных условий труда, премиальные, прочие вознаграждения);

  • компенсации неиспользованных отпусков;

  • выходное пособие.

Срок закрытия обособленного подразделения обозначен нормами Налогового кодекса. В пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ говорится, что предприятие должно направить в ФНС уведомление о предстоящей ликвидации ОП. Сообщение о закрытии обособленного подразделения составляется по шаблону формы № С-09-3-2 (утв. приказом ФНС от 09.06.2011 г. № ММВ-7-6/362@). Подробнее об уведомлении и приказе на закрытие можно прочитать в наших статьях.

Срок сообщения о закрытии обособленного подразделения равен трем рабочим дням с даты принятия решения о закрытии филиала/представительства или с даты закрытия иного подразделения. При проведении выездной налоговой проверки ОП будет снято с учета не ранее, чем она завершится (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Закрытие обособленного подразделения – документы

Оформление процедуры ликвидации ОП предполагает составление следующих документов:

  • протокол собрания учредителей и решение о закрытии;

  • персональные уведомления работникам подразделения о предстоящих кадровых изменениях, официальные предложения о переводе на вакантные должности;

  • приказ о закрытии ОП;

  • форма С-09-3-2;

  • при необходимости внесения корректировок в устав в ФНС отправляется форма Р13001, обновляется содержание устава; при отсутствии правок в учредительных документах в налоговый орган подается форма Р14001;

  • приказ на увольнение работников с обязательным заполнением трудовых книжек, оформлением справок о доходах (в приказе все увольняемые работники должны проставить свои подписи при ознакомлении, а при выдаче трудовых книжек сотрудники расписываются в специальном журнале).

Закрытие обособленного подразделения – отчетность

Ликвидация ОП не является основанием для освобождения субъекта предпринимательства от обязательств по сдаче отчетности. По начисленным доходам работников «обособки» и удержанным из них налогам работодатель должен подготовить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. В документах надо отразить данные за период с начала года по дату закрытия ОП. Сдавать справки и расчет может как само подразделение, так и головное предприятие. В последнем случае действуют стандартные сроки представления отчетности за конкретный период. Обязательно надо отчитаться и по страховым взносам.

О том, как подавать декларацию по налогу на прибыль при закрытии обособленного подразделения, мы рассказывали в этой статье. Декларация сдается по месту нахождения ОП.

По налогу на имущество ликвидируемое ОП может отчитаться досрочно – до момента своего закрытия, если же отчетность подразделением не сдана, ее подает головное предприятие. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Оставить комментарий