Возврат подоходного налога в 6-НДФЛ

16.04.2018
0
Команда СП

Уже несколько лет – с начала 2016 года – работодатели, выплачивающие доход физлицам, обязаны отчитываться перед налоговой не только по итогам года справками 2-НДФЛ, но и ежеквартальными отчетами по форме 6-НДФЛ. Данная декларация должна быть предоставлена ИФНС в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. Смысл введения дополнительного отчета заключался в более точном отслеживании сумм удержанного и перечисленного в бюджет налога, ведь в 2-НДФЛ не содержалась и не содержится информации о датах, на которые возникает обязанность перечисления налога. Не отражаются в ней и ситуации возврата подоходного налога. В 6-НДФЛ такая информация, напротив, содержится.

Возврат подоходного налога

Итак, что же делать, если работодатель обнаруживает, что удержал излишнюю сумму налога на доходы у работника. Прежде всего при обнаружении ошибки работодатель обязан уведомить налогоплательщика – своего работника о самом факте излишне удержанного налога, а также о его сумме. На это отводится 10 дней. В свою очередь налогоплательщик составляет заявление о возврате на имя организации или ИП работодателя. Таким образом, на основании пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса, возврат инициируется именно письменным заявлением налогоплательщика.  Обрабатываются подобные запросы в течение трех лет со дня допущенной переплаты в бюджет – таковы в данном случае сроки давности.

После написания заявления у работодателя есть 3 месяца для возврата средств. Деньги он может вернуть из суммы НДФЛ, предназначенной для перечисления в бюджет. При этом неважно, с дохода которого из сотрудников этот налог был удержан. В случае, если исчисленной суммы НДФЛ за указанные 3 месяца недостаточно, налоговый агент обращается в ИФНС с отдельным запросом на возврат перечисленных излишков.

Разумеется, просто свести математическое уравнение, чтобы устранить ошибку, в данном случае недостаточно. Все эти действия должны найти свое отражение в отчете 6-НДФЛ.

Отражаем возврат налога в 6-НДФЛ

Как же отразить возврат НДФЛ в 6-НДФЛ? Инструкция, утвержденная приказом ФНС от 14 октября 2015 года № ММВ-7-11/450, предлагает общий алгоритм внесения сведений в 6-НДФЛ. Рассмотрим подробнее вопрос возврата подоходного налога в 6-НДФЛ. Он будет, так или иначе, отражен в нескольких строках:

Строка 070 – сюда идет НДФЛ, удержанный с начала отчетного квартала, включая сумму переплаты;

Строка 090 – отражает сумму возвращенного работнику налога;

Строка 140 – здесь указываем суммы НДФЛ, которые удерживаются из доходов за в течение отчетного периода. Всего таких строк и значений в них – 3 по числу месяцев в квартале.

Пример

Допустим, сотрудник получил в 1 квартале 2018 года доход 100 000 рублей. С этого дохода должен быть удержан НДФЛ в размере 13 000. По факту организация перечислила 12 500, еще 500 рублей было возвращено сотруднику в счет излишне удержанной в предыдущем отчетном периоде суммы.

Согласно данным примера в строке 140 формы 6-НДФЛ следует указать фактически исчисленные сумму НДФЛ с выплаченных доходов. Общая сумма налога будет ровна в этих строках 13 000 рублей. В строке 90 указывается возвращенный излишек – 500 рублей.

Таким образом соотношение контрольных значений в данном случае будет корректно, и разница между строками 070 и 090 должна быть эквивалентна фактической сумме НДФЛ, перечисленной в бюджет, за минусом переплаты предыдущего квартала, которая была возмещена сотруднику.

Своеобразным исключением являются случаи, когда переплата по НДФЛ вызвана переходом работника из статуса нерезидента в статус налогового резидента РФ. В подобный ситуациях ранее удержанный по ставке 30% налог физическое лицо должно возвращать, самостоятельно обратившись в ИФНС (п.1.1 ст.231 НК РФ).

 

Оставить комментарий