Возврат билетов ваучерами – новые правила

14.07.2020
0
Команда СП

Закон о ваучерах за неиспользованные авиабилеты действует с 8 июня 2020 года (Федеральный закон № 166-ФЗ от 08.06.2020, ст.6). Этот нормативныйдокумент внес изменения в различные законодательные акты, в том числе, в Воздушный кодекс РФ. Поправки содержат комплекс неотложных мер, разработанный для обеспечения устойчивости российской экономики в период коронавирусной эпидемии.

Ваучеры за билеты: что решило Правительство

Вышеупомянутый закон № 166-ФЗ от 08.06.2020 добавил в Воздушный кодекс РФ статью 107.2 – об особенностях расторжения и изменения условий договора авиаперевозки в отдельных случаях:

  • при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС);
  • при реальном возникновении отдельных ЧС;
  • при введении властями режима ЧС или режима повышенной готовности (по всей стране или на определенной территории).

При указанных обстоятельствах Правительство вправе предусмотреть особые правила исполнения договора воздушным перевозчиком, в том числе, в случае отмены рейса. Ст.107.2 была внесена в Воздушный кодекс из-за мировой пандемии COVID-19 и отмены множества внутренних и международных перелетов, чтобы воспрепятствовать распространению опасного заболевания.

Ранее возврат билетов ваучерами не предусматривался – при отмене рейса пассажиру возвращалась его полная стоимость (п. 227 Приказ Минтранса РФ № 82 28.06.2007, п.116 Приказа Минтранса РФ № 155 от 25.09.2008). Однако, получив соответствующие полномочия, Кабмин разрешил авиакомпаниям, вместо денег за билеты на отмененные рейсы, выдавать ваучеры на перелет в другое время. Речь идет не о любых рейсах, а только о тех, которые должны были состояться в определенные даты:

  • начиная с 01.02.2020 - по международным авиаперелетам в Китайскую Народную Республику;
  • с 18.03.2020 – по остальным внутренним и международным авиаперелетам.

Период приобретения таких билетов пассажирами – до 1 мая 2020 года.

Читайте также: Рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц

Новые правила возврата, позволяющие выдать пассажирам ваучеры вместо денег за несостоявшийся рейс, прописаны в правительственном постановлении № 991 от 06.07.2020. Нормативным документом утверждено Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки в чрезвычайных ситуациях или при введении режима повышенной готовности. Оно разрешает авиаперевозчикам изменять условия соглашения в одностороннем порядке (например, поменять дату или время вылета) или полностью отказаться от его выполнения, то есть отменить рейс. Отказаться от авиаперелета вправе и сам пассажир, купивший на него билет в указанные сроки.

Чартерных рейсов Постановление № 991 не касается (п.2). В отношении регулярных рейсов теперь действует правило: если они были отменены или пассажир сам отказался лететь по приобретенному билету, авиакомпания вместо возврата денег может оформить ему ваучер. Не улетевший гражданин получит возможность совершить авиаперелет в другое время – в течение трех лет после даты, указанной в неиспользованном им билете.

Если в трехгодичный период пассажир ваучером не воспользуется, перевозчик вернет ему стоимость «пропавшего» авиабилета по истечении этого срока. От пассажира потребуется заявление. Если возврат ваучерами не состоялся, по умолчанию средства возвращаются на банковский счет, с которого оплачивался билет (если он покупался безналично). Но в заявлении пассажир вправе указать другие банковские реквизиты счета, куда нужно отправить деньги, или выбрать другой способ их получения, например, наличный расчет. Если билеты оплачивались с одной карты, а перевести денежные средства нужно на другую, заявление подается лично (п.11).

То есть, ваучер – это по сути билет с открытой датой, действующий 3 года. Сумма оплаты за несостоявшийся рейс остается у перевозчика, и ею оплачивается авиаперелет, перенесенный на иное время. Как оформить ваучер, следует уточнить у сотрудников авиакомпании, в которой приобретался билет. В абз. 4 п. 5 Постановления Правительства № 991 говорится, что воздушный перевозчик самостоятельно определяет порядок обращения граждан за данной услугой.

Как получить ваучер? По общему правилу пассажир, согласный оформить ваучер, уведомляет авиакомпанию о решении использовать ранее уплаченные средства для оплаты другого рейса. Через 20 календарных дней перевозчик должен обеспечить прием денег и отправить гражданину соответствующее подтверждение (либо мотивированный отказ в приеме денег, например, в связи с истечением 3 лет с даты отправления рейса).

Читайте также: Возврат туристам денег за туры

Как получить ваучер Аэрофлота

Порядок получения электронных ваучеров разъяснен на официальном сайте крупнейшей российской авиакомпании. Они оформляются по запросам заявителей до конца 2020 года. Данная услуга оказывается перевозчиком бесплатно.

Аэрофлот электронный ваучер оформляет по заявке, в которой указывается точный номер ранее приобретенного билета, фамилия и имя пассажира, номер его мобильного телефона, адрес электронной почты. В некоторых случаях он может потребовать предоставить дополнительную информацию. По информации на сайте Аэрофлота, ваучер возврату не подлежит.

Читайте также: Cубсидии на возмещение затрат по дезинфекции

Оставить комментарий