Возражение на исключение из ЕГРЮЛ (форма Р38001)

12.04.2019
0
Команда СП

Возражение против исключения из ЕГРЮЛ может подаваться как самим налогоплательщиком, так и третьими лицами. Последнее допускается при условии, что решение налоговиков об исключении предприятия из госреестра затрагивает интересы стороны, запустившей процесс обжалования решения ИФНС.

В соответствии с п. 1-2 ст. 21.1 закона о госрегистрации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ фискальный орган может инициировать снятие с учета юридического лица в одностороннем порядке, если:

  • на протяжении предшествующего 12-месячного интервала предприятие не подавало в ФНС отчетность;

  • если в течение этого периода по банковским счетам юридического лица не было зафиксировано движение денежных средств.

При наличии обоих указанных факторов организация считается недействующей и может быть исключена налоговиками из госреестра. Исключение возможно и в случае недостаточности у компании средств на процедуру ликвидации, а также при наличии в ЕГРЮЛ на протяжении полугода записи о недостоверности сведений.

Заинтересованные лица могут подавать возражение на исключение из ЕГРЮЛ конкретного субъекта хозяйствования, если на это имеются веские основания. Обжаловать решение регистрирующего органа можно в трехмесячный период после его публикации в СМИ (журнале «Вестник государственной регистрации»). Возражения должны быть оформлены в письменном виде, они передаются в ИФНС способами, указанными в п.6 ст. 9 закона № 129-ФЗ:

  • почтовым отправлением (подлинность собственноручной подписи заверяется нотариусом);

  • личная подача документов (необходимо предъявить сотруднику ИФНС паспорт или другой документ, по которому можно идентифицировать личность);

  • через ТКС (документ формируется в электронном виде и удостоверяется ЭЦП)

Представление Р38001: образец заполнения

Если налоговый орган в отведенные сроки получает мотивированное возражение против снятия с учета конкретного юридического лица, и при этом к заявлению приложены все указанные в обосновании требования документы, решение об исключении из ЕГРЮЛ не принимается.

Для обжалования действий ИФНС в вопросах исключения юридических лиц из госреестра используется форма Р38001. Бланк утвержден Приказом ФНС от 11.02.2016 г. № ММВ-7-14/72@ (приложение № 2), он применяется с июня 2016 года.

Если поводом для составления возражения стала перспектива исключения юридического лица из базы данных ЕГРЮЛ, заполнять надо следующие страницы формы:

  • титульная страница (указывается, кем и по какой причине оформлен документ);

  • лист А с информацией, по которой можно идентифицировать «проблемное» предприятие;

  • лист Б, отражающий реквизиты решения ИФНС об исключении из реестра;

  • образец Р38001 должен содержать заполненный лист Г, в котором приводятся основания для возражений заявителя о принудительном исключении юридического лица;

  • лист Д – обозначаются данные о физическом лице, которое подает документы в ФНС.

Форма Р38001 (возражение против исключения из ЕГРЮЛ) может заполняться от руки или при помощи программных средств. В документе не должно быть зачеркиваний, исправлений и ошибок. Достоверность всех указываемых данных удостоверяется подписью заявителя. Утвержденной налоговым органом отдельной инструкции по заполнению Р38001 нет, поэтому следует ориентироваться на подсказки и указания, приведенные в самом бланке.

Главное условие положительного отклика налогового органа на возражение – наличие объективных причин для сохранения субъекту предпринимательства статуса юридического лица. Например, третьи лица могут обозначить свою заинтересованность в деятельности снимаемой с учета компании, возникшей вследствие непогашенных материальных претензий.

При составлении возражения против исключения из ЕГРЮЛ образец оформляется по следующему алгоритму:

  1. На титульном листе в п. 1 ставится код «2», указывающий на то, что подача возражения обусловлена предстоящими корректировками информации в ЕГРЮЛ. В п. 2 вписывается код «3» (иные сведения о предприятии). После ввода такой комбинации шифров заполнение титульной страницы завершается.

  2. Далее на листе А требуется ввести информацию о предприятии, над которым нависла угроза исключения из ЕГРЮЛ. Указывается его полное наименование и коды ОГРН, ИНН.

  3. На листе Б обозначаются реквизиты решения налогового органа об исключении из ЕГРЮЛ.

  4. Возражение обязательно должно отражать обстоятельства, в связи с которыми заявитель подает форму Р38001, для этого предназначен лист Г. Информация излагается в произвольной форме, надо указать, что налоговым органом принято решение об исключении конкретной компании из ЕГРЮЛ, и когда эти данные были опубликованы. Следующим обязательным элементом текста в этой части документа является обоснование необходимости продолжения деятельности фирмы, например, по причине наличия непогашенных долгов или в связи с незавершенным судебным разбирательством с третьими лицами. Все упоминаемые документы должны быть приложены к заявлению.

  5. На четырех страницах листа Д нашего примера заполнения Р38001 приводится информация о лице, которым составлено и подано данное возражение (наименование юридического лица и его регистрационные коды, Ф.И.О. физического лица с паспортными и адресными данными, номером телефона). В конце указывается предпочтительный способ получения ответа от ФНС и ставится собственноручная подпись заявителя.

Заполненная форма Р38001 (скачать бланк можно ниже) обязательно должна иметь сквозную нумерацию страниц. Нумеровать и распечатывать надо только те листы, в которых имеются заполненные строки.

Форма Р38001 – образец заполнения

Оставить комментарий