В течение какого времени выплачивают декретные

02.11.2018
0
Команда СП

Выполняя основные положения разработанной национальной стратегии, в интересах ребенка государство оказывает существенную материальную поддержку, реализующуюся в оплате декретного отпуска, разовых пособий при появлении малыша и отпуска по уходу за ним.

Все пособия выплачиваются из Фонда соцстраха, но в связи с различием в статусе матерей (трудоустроенные и безработные), а также расположении региона (участвующего в «пилотном» проекте ФСС или нет) оператором платежей может выступать как работодатель, так и непосредственно Фонд. На территориях, где запущен «пилотный» проект ФСС выплаты осуществляются напрямую из ФСС, а в регионах, не участвующих в нем, пособие перечисляет работодатель, впоследствии возмещая эти средства из Фонда. Рассмотрим, в течение какого времени должны выплатить декретные.

Сроки выплаты пособий работодателем

Как правило, сотрудница, получая на руки лист нетрудоспособности по БиР, предъявляет его работодателю для оплаты вместе с заявлением на отпуск в связи с беременностью и родами. Заметим, что законодательством установлены сроки обращения за оплатой больничного по БиР – в течение полугода со дня завершения декретного отпуска (ст. 17.2 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ), но подобное позднее обращение является скорее результатом непредвиденных ситуаций.

Работодатель обязан назначить и выдать пособие в десятидневный срок со дня приема от сотрудницы соответствующих документов (срок исчисляют в календарных днях). Например, если 2 ноября женщиной передан для расчета больничный лист по БиР за период с 1 ноября 2018 по 20 марта 2019, то не позднее 12 ноября ей должны перечислить декретные (п. 1 ст. 15 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 18 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н). Обычно выплата пособия на руки или перечисление на счет производится с учетом указанного срока в ближайший день выплаты зарплаты или аванса.

Выплачиваются декретные единой суммой за весь период декретного отпуска, указанного в листе нетрудоспособности. В те же отрезки времени (10 дней) работодателем назначаются и другие пособия, полагающиеся в связи с рождением ребенка.

Поскольку работа с Фондом строится на последующем возмещении выплат, уклонение работодателя от оплаты в установленные сроки (обычно мотивируемые отсутствием перечислений средств из ФСС) рассматривается как нарушение действующего законодательства и влечет ответственность по ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ.

В течение какого срока должны выплатить декретные из ФСС

Пособие по БиР не выплачивается безработным, но сотрудницы ликвидированных предприятий и ИП вправе его получить в течение года до того, как зарегистрировались после ликвидации фирмы в службе занятости. За назначением пособия по БиР в такой ситуации следует обратиться в органы соцзащиты, предъявив пакет документов, состоящий из листа нетрудоспособности, заявления на его оплату с указанием банковского счета, справки из службы занятости. Тот же алгоритм действий предусмотрен и по выплатам единовременных пособий на рождение и отпуск по уходу за ребенком.

Читайте также: Пособие для неработающих беременных

С момента приема документов Фондом пособие назначается в течение 10 дней. Выплата производится не позднее 26 числа следующего месяца перечислением на означенный в заявлении счет. Т.е. при подаче документов на назначение пособия, например, 6 ноября рассмотрены они будут к 16-му числу, а выплату произведут в любой рабочий день до 26 декабря.

В течение какого времени выплачивают декретные в рамках «пилотного» проекта

В регионах - участниках «пилотного» проекта декретные выплаты осуществляются из ФСС напрямую, т.е. минуя традиционную схему «выплата работодателем с последующим возмещением из Фонда».

Проект предусматривает переход следующих обязанностей работодателя непосредственно к ФСС:

Документы, удостоверяющие право на получение пособий, в этом случае по-прежнему передаются сотрудницей работодателю, но при этом заявление на получение выплат адресуется ФСС. Работодатель в 5-дневный срок обязан доставить их в отделение Фонда вместе с данными для расчета величины пособия. ФСС в течение 10 дней после их получения принимает решение о выплате декретных. Перечисления же осуществляются не позже 26 числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления.

Таким образом, декретные выплаты работодателем и непосредственно ФСС осуществляются в разные сроки: работодателем в течение 10 календарных дней с даты регистрации заявления, фондом – до 26 числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Это обусловлено:

  • в первом случае действующей традиционной системой выплат из средств компании и последующих зачетов их фондом, что увеличивает документооборот фирмы;

  • во втором – внедрением прямых выплат из ФСС, что требует более тщательной проверки документов и расчетов величины пособий Фондом.

Пример

5 ноября 2018 сотрудница представила для оплаты больничный лист по БиР за период с 5 ноября 2018 по 24 марта 2019.

  • При выплатах работодателем – перечисляют декретные не позднее 15 ноября;

  • Если же регион участвует в «пилотном» проекте ФСС, то не позже 10 ноября работодатель обязан передать в отделение ФСС документы по выплате, где они проверяются еще в течение 10 дней, и выносится решение о назначении пособий, а выплачиваются декретные сотруднице Фондом не позднее 26 декабря. 

Оставить комментарий