Уведомление о выборе налогового органа обособленного подразделения

30.12.2019
0
Команда СП

С 2020 года для организаций, имеющих обособленные подразделения, введены новые правила уплаты и предоставления отчетности по НДФЛ. Утвержденный порядок упрощает работу налоговым агентам с «обособками», позволяя выбрать одну ИФНС в пределах одного муниципального образования. Для этого надо заполнить и подать в установленные законом сроки уведомление о выборе налогового органа.

Зачем введена новая форма

С 01.01.2020 г. компания, имеющая несколько обособленных подразделений, может выбрать одну ИФНС, которая будет контролировать начисление и уплату налога по ним. Отчитываться и перечислять платежи можно:

  • по адресу головной организации, или

  • по месту учета одной из «обособок».

При этом необходимо, чтобы все подразделения компании, указанные в уведомлении о выборе налогового органа для НДФЛ, были расположены на территории одного муниципалитета.

Вид структурного подразделения не важен.

Читайте также: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ – сроки сдачи за 2019 год

Чем регулируется новый порядок

Статьей 2 Федерального закона от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ в НК РФ были внесены изменения, вступающие в силу с 01.01.2020 г. В частности, появилась новая формулировка п. 7 ст. 226 НК РФ и п. 2 ст. 230 НК РФ, разрешающая выбор единой ИФНС. То есть, организациям разрешили объединить уплату НДФЛ по нескольким структурным подразделениям сразу, тем самым упрощая порядок ведения учета налога.

Ранее фирмы отчитывались по головной организации и каждому подразделению, подавая отчетность в ИФНС по всем местам учета. Заметим, что компания не обязана пользоваться новыми правилами. Поправки в НК РФ позволяют фирме самостоятельно определиться, будет ли она использовать упрощенный порядок в работе или нет.

Форма уведомления о выборе налогового органа

Чтобы заявить о совершенном выборе, компания подает специальную форму - КНД 1150097 «Уведомление о выборе налогового органа» утверждено Приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@.

В целом правила заполнения формы такие же, как для большинства отчетов и деклараций:

  • заполнение возможно машинописным или рукописным способом;

  • при рукописном варианте применяются чернила черного, фиолетового или синего цвета;

  • текстовые поля заполняются заглавными печатными буквами;

  • при компьютерном наборе документа выбирается шрифт CourierNew высотой 16-18;

  • нельзя исправлять ошибки с помощью корректирующей жидкости или других подобных средств;

  • в пустых ячейках ставится прочерк;

  • все страницы нумеруются по порядку.

Распечатывается форма только с одной стороны листа. Скрепление листов, приводящее к их порче, не допускается.

Для примера ниже мы размещаем образец заполнения уведомления о выборе налогового органа.

Уведомление состоит из двух листов – титульного и листа «А».

На титуле указываются ИНН, КПП, наименование компании, код ИФНС, в которую подается уведомление, а также причина его представления.

Лист «А» содержит перечень КПП подразделений, которые будут отчитываться в выбранный налоговый орган.

Уведомление можно подать на бумаге (явившись лично в ИФНС или по почте), а также электронно.

Читайте также: 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

В какой срок нужно предоставить форму

Уведомление о выборе налогового органа обособленного подразделения подается в налоговые органы не позднее 1 января налогового периода. Поскольку этот день выпадает на новогодний праздник, срок переносится на первый рабочий день после новогодних каникул: в 2020 г. - это 9 января (четверг).

При этом 27.12.2019 г., ФНС разместила на своем официальном сайте разъяснение, что фирмы, выбравшие в 2020 г. новый порядок учета по НДФЛ, вправе подать документы до 31.01.2020 г. Но перечислять суммы нужно по месту планируемого органа контроля уже с 01.01.2020г. Либо позже налогоплательщик вправе уточнить свои платежи, подав соответствующее заявление.

Читайте также: Изменение адреса обособленного подразделения: порядок действий

Куда подается документ

В п. 2 ст. 230 НК РФ указано, что уведомить налоговый агент должен каждую из инспекций, в которых состоят на учете подразделения компании. То есть, извещаются:

  • ИФНС «обособок», в которые прекращается уплата НДФЛ и подача отчетов по налогу,

  • инспекция, в которую будут направляться денежные средства и отчетность.

В то же время, ФНС РФ в своем письме от 16.12.2019 № БС-4-11/25885@ сообщает, что уведомление о выбранном подразделении подается только одно – в выбранную ИФНС обособленного подразделения, куда будут перечисляться платежи и подаваться отчетность. Дальнейшее уведомление указанных на листе «А» подразделений происходит в автоматическом режиме.

В течение налогового периода выбрать другую инспекцию взамен заявленной в уведомлении нельзя. За исключением случаев, когда количество подразделений компании на территории муниципалитета становится больше или меньше, либо меняется сам порядок предоставления сведений или уплаты по налогу.

Таким образом, с 2020 г. компания сама выбирает, будет она отчитываться и перечислять НДФЛ в прежнем порядке, или заявит о переходе в единую ИФНС по подразделениям, расположенным в границах одного муниципалитета.

Оставить комментарий