6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

29.06.2022
0
Снятие с налогового учета обособленных структур организаций не освобождает субъектов хозяйствования от выполнения обязательств по своевременной сдаче отчетности по ним. По подоходному налогу работодателям надо отчитаться посредством подачи в ФНС формы – 6-НДФЛ (обобщенного расчета, показывающего величину доходов и налогов накопительно с начала налогового года и за последний квартал) с приложением справок, формируемых отдельно по каждому сотруднику (бывших 2-НДФЛ).

Нюансы заполнения и сдачи 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Бланк по теме: Бланк и образец 6-НДФЛ за 2022 год Бланк и образец 6-НДФЛ за 2022 год Посмотреть Скачать

6-НДФЛ по обособленным подразделениям заполняется в обычном порядке в соответствии с инструкцией из приказа ФНС, изданного 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Данные, показываемые по «обособке», подаются отдельно и не входят в расчет 6-НДФЛ по всей организации.

Куда сдавать отчет по закрываемому ОП, зависит от даты снятия его с налогового учета:

  • Если отчетность формируется и отправляется в ФНС до фактического дня снятия с регистрации подразделения, получателем документа будет инспекция по месту учета закрываемого ОП.

  • Если отчетность сдается после завершения мероприятий по закрытию подразделения, документы отправляются в ФНС по месту регистрации головного офиса. Когда речь идет о крупнейшем налогоплательщике, отчетность должна сдаваться с привязкой к месту регистрации компании в статусе крупнейшего плательщика налогов.

Сдача 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения предусматривает отражение данных за период с начала года до даты снятия «обособки» с учета. По срокам надо ориентироваться на крайние даты для представления конкретного документа за период, в котором ОП было закрыто.

При составлении отчетности за ликвидируемые структуры необходимо учесть некоторые особенности:

  • код инспекции указывается тот, в который фактически будет отправляться документ;

  • ОКТМО вписывается с привязкой к месту нахождения ликвидируемого подразделения;

  • КПП – должен быть показан код, присвоенный закрываемому ОП.

Какие штрафы предусмотрены за нарушения при уплате НДФЛ и представлении отчетности по нему по обособленным подразделениям? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения в 2022 году

С отчетности за 2021 год справки 2-НДФЛ, как самостоятельный отчет, не сдаются. Сведения о доходах сотрудников подаются в составе годовой формы 6-НДФЛ в виде приложения к отчету.

В справке следует указывать ОКТМО и КПП именно по закрываемой обособленной структуре. Если требуется уточнить данные, указанные в ранее представленных справках, подайте уточненный расчет с корректирующими (аннулирующими) справками (п. 5.3 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).

Сроки сдачи отчетов по НДФЛ

Рекомендации по оформлению и сдаче отчетности по подоходному налогу в случае закрытия ОП отражены налоговиками в письме от 02.03.2016 г. № БС-4-11/3460@. В соответствии с разъяснениями налоговиков при ликвидации подразделения до истечения календарного года отчетный период ограничен временем с начала года по дату снятия ОП с учета. Сроки подачи справок и расчетов не отличаются от стандартных.

Например, обособленная структура закрылась 20 мая 2022 года. Налоговый период будет соответствовать интервалу с 1 января 2022 года по последний день существования подразделения (20 мая):

  • до 30 апреля надо отчитаться по итогам 1 квартала, подав расчет 6-НДФЛ (это делает бухгалтерия ОП);

  • результаты полугодия в 6-НДФЛ после закрытия обособленного подразделения надо отразить за период с 01.01.2022 по 20.05.2022 и сдать отчет не позднее 01 августа 2022 года, т.к. 31.07.2022 - выходной (отчитывается головное предприятие). Последующие отчеты 6-НДФЛ по закрытому ОП (за 9 месяцев и 2022 год) подавать не нужно.

Итоги

Форма 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения подается в установленные налоговым законодательством сроки. Сведения из формы 2-НДФЛ подаются в составе формы 6-НДФЛ за отчетный год.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: 6-НДФЛ
Оставить комментарий