Уведомление о закрытии обособленного подразделения

14.06.2017
0
Команда СП

Организации могут иметь подразделения, находящиеся на территории, отличной от территории нахождения организации. Удаленными подразделениями организации могут филиалы, представительства и другие подразделения. Такие подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами, они являются подконтрольными частями организации. Все подразделения компании должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Уведомление о закрытии обособленного подразделения

Обо всех обособленных подразделениях на территории России (включая филиалы и представительства), деятельность которых прекращается по той или иной причине, нужно сообщить. Сообщение об обособленных подразделениях, которые закрываются организацией, необходимо отправить:

  • в регистрирующее ведомство (налоговую инспекцию) – не позднее трех рабочих дней со дня, когда было принято решение о прекращении ведения деятельности через филиал или представительство. Уведомление о закрытии обособленного подразделения – не единственный документ, который необходимо предоставить: туда же должны быть представлены другие документы, необходимые для регистрации изменений в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ;
  • если компания закрывает иное подразделение – то в налоговую инспекцию по месту нахождения организации в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности.

Сообщение в этом случае подается по форме № С-09-3-2, утв. приказом ФНС России № ММВ-7-6/362 от 9 июня 2011 г. Сообщение необходимо отправить в инспекцию независимо от вида подразделения (филиал, представительство, иное).

Заявление о закрытии обособленного подразделения – заполнение формы

Форма состоит из нескольких листов, их количество зависит от количества подразделений, которые закрывает компания. Если закрывается одно подразделение, то заполняется одно заявление и один второй лист со сведениями о подразделении.

Скачать форму № С-09-3-2 вы можете ниже. Заполняя сообщение не забывайте проставлять на каждой странице ИНН и КПП. В поле «код налогового органа» надо внести код инспекции по месту нахождения компании. Название компании необходимо указывать полностью, точно так же, как оно указано в учредительных документах.

Затем необходимо указать ОГРН и количество обособленных подразделений. Необходимо указывать не количество имеющихся у компании подразделений, а количество подразделений, которые компания хочет закрыть. Поле предназначено для 4 знаков. Например, количество подразделений «1». Значит поле вы должны заполнить следующим образом: «1---». Далее подобным образом укажите количество страниц заявления. В поле «с приложением копии..» укажите количество копий документов, которые подтверждают полномочия представителя.

Далее лист формы № С-09-3-2 делится на 2 части: левая заполняется заявителем, а правая – работником налоговой инспекции. В зависимости от того, кто подтверждает достоверность сведений (руководитель компании или его представитель), поставьте цифру «3» или «4». Далее построчно укажите ФИО руководителя компании или его представителя. В поле «ИНН» нужно поставить ИНН заявителя. Ниже представлены поля для контактных данных – телефона и электронной почты заявителя.  Далее необходимо заверить достоверность заполненных данных подписью, заполнить дату заполнения и указать документ, подтверждающий полномочия.

Переходя к заполнению 2 листа, необходимо помнить, что на каждое подразделение, закрываемое компанией, заполняется отдельный лист. На втором листе сообщения необходимо заполнить все сведения о подразделении, которое вы хотите закрыть: название, если оно есть, подробно адрес (индекс, код региона и пр.). Далее укажите код подразделения, который зависит от вида подразделения, которое компания хочет закрыть. «Сведения о снятии с учета» заполняются работником налоговой инспекции.

Оставить комментарий