Упрощенный баланс для УСН 2016

14.12.2016
0
Команда СП

Когда подходит к концу очередной календарный год компаниям, в том числе работающим на упрощенной системе налогообложения, стоит приступить к подведению итогов деятельности, а также не забыть в срок сдать отчетность в контролирующие органы. Хотя времени для сдачи отчетности достаточно, – законодательством установлен срок до 31 марта, – но стоит заранее ознакомиться с действующими формами.

Упрощенцы в большинстве своем бухгалтерскую отчетность за 2016 год могут сдать по упрощенной форме – это разрешено малым предприятиям, участникам проекта «Сколково» и некоммерческим фирмам вне зависимости от выбранной системы налогообложения.

Рассмотрим детально, какую форму бухгалтерской отчетности должны сдавать упрощенцы.

Упрощенный баланс для УСН 2016: пример заполнения

Получается, что любая компания должна сдавать бухгалтерскую отчетность, но малые предприятия на ОСНО и УСН (6% и 15%), а также компании, не названные в ст. 6 Закона №402-ФЗ, могут сдавать отчетность по упрощенной форме, то есть состоящую всего из двух форм – бухгалтерский баланс и отчет о финансовом результате. При этом обе формы составляются также по упрощенным формам, специально для небольших фирм и утвержденным.

Остановимся на том, как заполнить упрощенный баланс при УСН на примере ООО «Престиж», занимающейся розничной торговлей.

Компания зарегистрирована в 2015 году, поэтому за 2014 год информации нет. В составленном балансе по году в активе приводятся данные обо всем имуществе компании. В нашем примере активы компании по итогам 2016 года равны 45 млн рублей (строка 1600). Используем упрощенную форму баланса – для УСН проще всего использовать ее, в связи с меньшим количеством строк и укрупненным по ним показателям.

Активы складываются из пяти строк баланса. В первой строке «Материальные внеоборотные активы» отражаются данные об основных средствах компании, к которым относится имущество компании стоимостью в бухгалтерском учете более 40 тыс. рублей и длительным сроком использования (более 12 мес.). Это может быть оборудование, машины, недвижимость, земля и т.п. В строку 1150 заносим их остаточную стоимость, которая получается в результате вычитания из первоначальной стоимости суммы амортизации. В нашем примере стоимость основных средств увеличилась, если сравнивать с предыдущим годом и составляет 18 млн рублей.

В строке 1170 «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы» зафиксирована сумма 6 млн рублей, которая отражает стоимость нематериальных активов (НМА). К ним относятся: работы по созданию и продвижению интернет-сайта, разработка бренда и фирменного знака, авторские права, новые технологии, франшиза и т.п. В балансе НМА показываются также по остаточной стоимости, которая получается в результате вычитания из первоначальной стоимости суммы амортизации. Первоначальная стоимость НМА складывается из расходов, которые осуществлялись в связи с покупкой либо созданием НМА.

В строке «Запасы» ООО «Престиж» учитывает сумму товаров для перепродажи, которая числится по дебету счета 41 «Товары». Здесь также могут учитываться расходы будущих периодов, сырье и материалы, а также продукция при производстве.

По строке упрощенной формы баланса «Денежные средства и денежные эквиваленты» все достаточно просто: здесь фиксируем денежные средства на счетах или в кассе фирмы, а также денежные эквиваленты (депозиты, векселя и т.п.), если они есть.

Строчка «Финансовые и другие оборотные активы» отображает суммы краткосрочных вложений (не более 1 года), задолженность дебиторов, предъявленный НДС (если таковой был), но не принятый к вычету, акцизы и другое. Код строки приводится в зависимости от того, какой показатель этой строки имеет наибольшее значение. В нашем примере код 1230, так как здесь самый большой показатель дебиторской задолженности.

В пассиве упрощенной формы баланса отражаются обязательства общества, имеющиеся на конец года, и источники формирования имущества. Источники образуются с помощью собственных или заемных средств. Собственные средства отображаются в строке «Капитал и резервы» и включают информацию об уставном и добавочном капитале, о резервном фонде и нераспределенной прибыли.

Заемный капитал фиксируется в строках «Долгосрочные заемные средства» и «Краткосрочные заемные средства». Под долгосрочными обязательствами мы понимаем кредиты и займы, которые выданы на срок более 1 года.

Название строки «Кредиторская задолженность» полностью говорит за себя. Здесь отражаются обязательства компании. В нашем упрощенном балансе обязательства значительно уменьшились по сравнению с предыдущим годом, что говорит о положительной тенденции.

В строку «Другие краткосрочные обязательства» можно записать предстоящие доходы и предстоящие расходы, например, резерв на оплату отпусков сотрудников или планируемый ремонт имущества.

Итог пассива указывается в строке 1700 и должен быть равен итогу актива по строке 1600. Если они не равны, это значит, что-то пошло не так, и надо внимательно пройтись по строкам упрощенного баланса, чтобы найти «потерю».

Упрощенный баланс для УСН 2016 – образец заполнения:

 

Оставить комментарий