Как составляется упрощенный баланс
Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ любая компания должна сдавать бухгалтерскую отчетность, но некоторым разрешается упрощенная форма — представители малого и среднего предпринимательства (МСП), НКО и участники проекта «Сколково».
Малые предприятия на ОСНО и УСН (6% и 15%) могут сдавать отчетность по упрощенной форме, то есть состоящую всего из двух форм — бухгалтерский баланс и отчет о финансовом результате. При этом обе формы составляются также на упрощенных бланках. Остановимся на том, как заполнить упрощенный баланс при УСН на примере ООО «Престиж», занимающейся оптовой торговлей фруктами и овощами.
Пример заполнения упрощенного баланса за 2024 год
В составленном балансе по году в активе приводятся данные обо всем имуществе компании. В нашем примере активы компании по итогам 2024 года равны 59 050 тыс. рублей (строка 1600).
При составлении упрощенного баланса за 2024 год используем упрощенную форму баланса, утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (приложение 5).
Однако, с упрощенного баланса за 2025 год нужно будет использовать иную отчетную форму.
Какую форму упрощенного баланса подают за 2025 год и что надо будет делать со статьями бухбаланса, по которым нет сведений (нет числовых значений), разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Для УСН удобнее использовать именно упрощенный вариант, т.к. эта форма содержит меньше строк и показатели по ним укрупненные.
Активы складываются из пяти строк баланса. В первой строке «Материальные внеоборотные активы» отражаются данные об основных средствах компании, к которым относится имущество компании с длительным сроком использования (более 12 мес.) и подпадающее под иные критерии отнесения к ОС. Это может быть оборудование, машины, недвижимость и др.
Можно ли по строке 1150 отражать оборудование к установке и как в целом формируется показатель этой строки, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
В строку 1150 заносим балансовую стоимость ОС, которая получается в результате вычитания из первоначальной стоимости суммы амортизации и обесценения (при наличии). В нашем примере стоимость основных средств увеличилась, если сравнивать с предыдущим годом, и составляет 21 875 тыс. рублей.
В строке 1170 «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы» зафиксирована сумма, равная 8 634 тыс. рублям, которая отражает стоимость нематериальных активов (НМА). К ним относятся: работы по созданию и продвижению интернет-сайта, разработка бренда и фирменного знака, авторские права, новые технологии, франшиза и др.
В балансе НМА показываются также по балансовой стоимости, которая получается в результате вычитания из первоначальной стоимости суммы амортизации и обесценения (при наличии). Первоначальная стоимость НМА складывается из расходов, которые осуществлялись в связи с покупкой либо созданием НМА.
Статья по теме: Расшифровка бухгалтерского баланса по строкам Бухгалтерский баланс представляет собой отчетную форму, в которой систематизированы и представлены все сведения о финансовом состоянии компании на определенную дату. Рассмотрим, какие строки содержит данный отчет. ПодробнееВ строке «Запасы» ООО «Престиж» учитывает сумму товаров для перепродажи, которая числится по дебету счета 41 «Товары».
А в общем по строке «Запасы» могут учитываться сырье и материалы, готовая продукция и др.
А что делать с торговой наценкой (скидкой) при заполнении строки "Запасы", разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
По строке упрощенной формы баланса «Денежные средства и денежные эквиваленты» все достаточно просто: здесь фиксируем денежные средства на счетах или в кассе фирмы, а также денежные эквиваленты (например, высоколиквидные векселя банка со сроком платежа по предъявлении), если они есть.
Строка «Финансовые и другие оборотные активы..» отображает суммы краткосрочных вложений (не более 1 года), задолженность дебиторов, предъявленный организации НДС по приобретенным ценностям, не принятый ею к вычету на отчетную дату и др. Код строки приводится в зависимости от того, какой показатель этой строки имеет наибольшее значение. В нашем примере код 1230, так как здесь самый большой показатель дебиторской задолженности.
В пассиве упрощенной формы баланса отражаются обязательства общества, имеющиеся на конец года, и источники формирования имущества. Источники образуются с помощью собственных или заемных средств.
Собственные средства отображаются в строке «Капитал и резервы» и включают информацию об уставном и добавочном капитале, о резервном фонде и нераспределенной прибыли (непокрытом убытке). Заемные средства компании фиксируется в строках «Долгосрочные заемные средства» и «Краткосрочные заемные средства». Под долгосрочными обязательствами мы понимаем кредиты и займы, которые выданы на срок более 1 года.
Название строки «Кредиторская задолженность» полностью говорит за себя. Здесь отражаются обязательства компании – перед поставщиками (подрядчиками), покупателями и заказчиками, перед ее работниками, перед бюджетом (по налогам, сборам, обязательному соцстрахованию), перед учредителями и участниками.
В нашем упрощенном балансе долгосрочные заемные обязательства (строка 1410) уменьшились примерно на 22% по сравнению с предыдущим годом, что говорит о положительной тенденции. Однако, резко увеличились (на 80%) краткосрочные заемные средства (строка 1510), что говорит об ухудшении финансового состояния и падения платежеспособности отчитывающейся компании ООО «Престиж».
В строку «Другие краткосрочные обязательства» можно отразить кредитовые сальдо по счетам 98 "Доходы будущих периодов", 86 "Целевое финансирование" (в части прочих краткосрочных обязательств), кредитовый остаток по счету 76 (в части прочих краткосрочных обязательств) на отчетную дату.
Итог пассива указывается в строке 1700 и должен быть равен итогу актива по строке 1600. Если они не равны, это значит, что-то пошло не так, и надо внимательно пройтись по строкам упрощенного баланса, чтобы найти ошибку.
Итоги
Организации, применяющие УСН, тоже обязаны подавать бухгалтерский баланс. Однако если они входят в реестр МСП, являются НКО или участвуют в проекте «Сколково», то они вправе применять упрощенный способ финансовой отчетности.