Учеба по обмену для школьников

09.10.2018
0
Команда СП

Об обучении в другой стране мечтают многие школьники и их родители. Для одних подростков – это возможность побывать в другой стране и узнать больше о ее культуре. Другие полагают, что учеба по обмену для школьников является эффективным способом улучшить иностранный язык. Кто-то рассматривает ее как шанс завести полезные и интересные знакомства. Мотивации учеников оправданы и понятны, однако неблагоприятные политические веяния ведут к сокращению обменных программ.

Бесплатная учеба по обмену: миф или реальность?

Обычно обмен школьников из России предполагает, что они отправляются на некоторый срок в другую страну, где проживают в обычной семье. А их родители принимают школьников-иностранцев, желающих поучиться в нашей стране. Подобными обменами занимаются правительственные и частные организации, которые не только выполняют посреднические функции, но и берут на себя часть расходов по поездке.

Обучение по обмену для школьников бесплатно, не является нереальной мечтой, но обычно оно становится таковым только после прибытия ребенка в чужую страну. Его российским родителям следует учесть, что подготовительный этап поездки им, скорее всего, придется оплатить из собственного кармана. В частности, средства из семейного бюджета понадобятся:

  • на оформление загранпаспорта;

  • на получение визы;

  • на покупку авиабилетов, и т.д.

Учеба по обмену для школьников бесплатно еще 4 года назад была более доступна. В период с 1992 по 2014 годы (до октября) на территории России действовала программа Future Leaders Exchange, сокращенно называемая FLEX. Она позволяла российским старшеклассникам в течение года бесплатно проживать в американских семьях и еще получать небольшую стипендию на мелкие расходы. Перелет туда и обратно, медицинская страховка также оплачивались за счет программы, осуществляемой Госдепом Соединенных Штатов Америки. Последнее обстоятельство, вероятно, стало причиной закрытия программы, когда политические отношения между РФ и США резко охладели.

Как поехать учиться по обмену за деньги

Сейчас на территории России продолжает работать межрегиональный общественный фонд «Интеркультура», являющийся представительством некоммерческой организации AFS Россия. Под эгидой Совета Европы и ООН она занимается обменом школьников по всему миру, в том числе, и в нашей стране. Став участником программы, можно временно поучиться в различных уголках мира, так как фонд распространяет свою программу на 56 государств. В AFS разработаны программы, рассчитанные на обучение по обмену в течение триместра, семестра и 1-го академического года.

На сайте «Интеркультуры» сообщается, что в сферу ответственности родителей входят:

  • прививки отбывающих за границу школьников;

  • визовый сбор и оформление документов на выезд;

  • сбор документов из школы;

  • иногда – знакомство с языком принимающей стороны.

Однако это не означает, что все расходы, связанные с переездом в другую страну и проживанием, оплачиваются фондом. Для участия подростков в программе, их родители платят предварительный взнос, покрывающий материальные издержки на отправку школьника по обмену, поддержание с ним связи и т.д. Если деньги своевременно не перечислены, подросток исключается из числа участников программы. Сумма взноса зависит от страны, в которую поедет жить старшеклассник, и времени его пребывания в иностранном государстве. Так, год обучения в Европе стоит 450 000 рублей, а тот же период, проведенный в странах Латинской Америки, обойдется в 480 000 рублей.

Платное обучение школьников в иностранных семьях организуют различные коммерческие организации, однако их стоимость будет выше, чем по программе AFS. Например, одна из таких компаний предлагает отправить ребенка на год в Германию за 11 000 долларов, а в Канаду – за 17 000 долларов, что составит примерно 700 000-1 млн. рублей.

Как поехать учиться по обмену бесплатно

Бесплатный обмен школьниками сейчас практически не ведется. Однако некоторые некоммерческие фонды устраивают конкурсы для учащихся старших классов. По их итогам подростки могут выиграть стипендию, которая полностью или частично компенсирует расходы на его учебу в другой стране.

В частности, подобные конкурсные мероприятия проводит и упомянутая выше «Интеркультура» (AFS Россия). Например, сейчас фонд предлагает принять участие в конкурсе на знание немецкого языка «Мост культур - Россия и Германия 2019». Родителям победителя не придется изыскивать деньги на обучение, так как учиться по обмену с сентября 2019 по июль 2020 он будет бесплатно – за счет выплачиваемой ему стипендии.

Полная стипендия предусмотрена и за 2-е, и за 3-е место, однако срок нахождения в Германии для остальных призеров значительно короче. Участниками конкурса могут быть подростки, которым к 1-му сентября 2018 года исполнилось 15-17 лет.

Обучение по обмену для студентов за границей

Для студентов, магистров, молодых исследователей действует больше различных программ, позволяющих им обучаться за границей. Одна из наиболее известных - Global UGRAD - финансируется Правительством США (Отделом образования и культуры). Ее участникам за собственные средства нужно оформить заграничный паспорт. Расходы на перелет туда и обратно, на проживание и обучение компенсирует американское правительство.

Учеба по обмену для студентов по данной программе осуществляется на территории Соединенных Штатов Америки в течение одного семестра без получения диплома.

Оставить комментарий