Туристический налог в России с 2025 года

20.02.2025
0
Туристический налог в России с 2025 года является нововведением. До этого года действовал курортный сбор. Что собой представляет туристический налог, кто его должен будет платить и с какой суммы нужно будет его начислять, рассмотрим далее.

Туристический налог вместо курортного сбора

Предшественником туристического налога был курортный сбор. Он был введен в 2017 году в виде эксперимента и действовал только в некоторых регионах. В эксперименте участвовали:

  • г. Санкт-Петербург;
  • Алтайский край;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • федеральная территория «Сириус».

Действие курортного сбора закончилось 31 декабря 2024 года. С 1 января 2025 года его заменил туристический налог, налог местного уровня.

В каких регионах введен туристический налог

Каждый субъект РФ самостоятельно определяет необходимость в установлении туристического налога на его территории.

Например, для курортных регионов он более востребован, т. к. средства полученные за счет взимания этого налога могут быть направлены на улучшение инфраструктуры курортных городов и на улучшение мест общего пользования (пляжная зона, парки и пр.).

На начало 2025 г. туристический налог уже установлен в следующих регионах и городах:

  • Республика Алтай — в отношении г. Горно-Алтайск;
  • Алтайский край — г. Белокуриха, г. Барнаул и г. Бийск;
  • Республика Татарстан- г. Казань;
  • в г. Санкт-Петербург;
  • Республика Карелия — в отношении 8 муниципальных округов и поселений;
  • Краснодарский край - Краснодар, Анапа, Сочи, Новороссийск, Темрюкское г.п.;
  • и другие регионы.

Регионы, где туристическое направление небольшое или только развивается, или по иным причинам, местные власти вправе не применять такой налог, чтобы сделать условия проживания для туристов более выгодными, а регион более привлекательным.

Например, в Москве, Крыму и Севастополе в 2025 г. не планируют применять туристический налог на территории всего региона, несмотря на наличие туристических зон и направлений.

Возможна ситуация, когда туристический налог будет установлен только в отношении определенных городов региона РФ, а может распространяться на всю территорию региона без исключения. Это зависит от положений закона, который примут региональные власти.

Также, региональные власти вправе установить ставку налога, которая будет изменяться в зависимости от определенных условий - например, по сезону года (дифференцированная ставка).

Например, такую ставку планируют применять в Санкт-Петербурге с 2026 г.: летом она будет максимальной, а зимой - уменьшаться в 2 раза.

Какой размер у туристического налога?

Минимальный размер налога - 100 рублей в сутки. Если сумма налога при расчете по региональной ставке получится меньше, тогда этот налог оплачивается в размере 100 руб. за день.

Ставка по туристическому налогу зафиксирована в нормах НК РФ. При этом, предусматривается постепенное, ежегодное повышение этой ставки.

Ставка налога по НК РФ – это максимальный размер. Конкретную ставку для каждой местности устанавливают своими законами и постановлениями региональные власти.

Максимальная ставка туристического налога будет меняться, постепенно увеличиваться в течение 5 лет:

  • на 2025 г. - 1 %;
  • на 2026 г. -2 %;
  • на 2027 г. -3%;
  • на 2028 г. - 4 %;
  • на 2029 г. - 5 %.

Регионы вправе установить ставку туристического налога в размере меньше, чем прописано в норме НК РФ, но не больше. Поэтому, также уточняйте, какая ставка туристического налога применяется в регионе нахождения гостиницы, отеля.

На начало 2025 г. большинство регионов, применяющих туристический налог, установили размер ставки — 1%. Такая ставка в течении 2025 г. будет применяться в Казани, Cочи, Санкт-Петербурге и других регионах.

Ставку меньше 1 % применяют следующие регионы:

  • Алтайский край — для г. Белокуриха ставка туристического налога установлена в размере 0,35 %;
  • Ставропольский край — для Апанасенковского муниципального округа ставка -0,5 %;

Сумма налога не взыскивается отдельно, она включается в стоимость оплаты за номер, комнату. Стоимость проживания для граждан, которые вправе пользоваться льготой и освобождены от уплаты такого налога, будет меньше, чем у тех, кто такой льготы не имеет.

Плательщики туристического налога

Налогоплательщиком туристического налога всегда являетcя гражданин, ИП или организация, которые оказывают услуги по предоставления места для временного проживания другим гражданам (отели, гостиницы, хостелы, гостевые дома и пр.). Однако, при этом у лица, оказывающего такие услуги должно быть выполнено одновременно 2 условия:

  • средство размещения — помещение, здание, часть помещения или здания и пр., должно принадлежать такому лицу на праве собственности или на ином законном основании, позволяющем временно размещать других граждан в этих помещениях (аренда, субаренда, безвозмездное пользование и т. д.)
  • средство размещения должно быть включено в специальный Реестр классифицированных средств размещения, который ведется в соответствии с ФЗ № 132-ФЗ от 24.11.1996 г. «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».

Проверить, включено ли помещение в этот реестр можно по ссылке.

Если помещения в Реестре нет, тогда его владелец не вправе требовать от проживающего оплаты туристического налога или увеличивать стоимость помещения на сумму такого налога.

Например, сейчас владельцы глэмпингов и санаториев не обязаны вносить средства размещения в этот реестр. Значит и туристический налог они не оплачивают и не вправе включать в стоимость проживания.

Исключение: если санаторий предоставляет проживание с санаторно-курортным лечением, тогда он относится к классифицированным средствам размещения, подлежит включению в Реестр и владелец обязан оплачивать туристический налог.

А вот граждане, которые сдают свои квартиры посуточно для проживания туристов или иных приезжающих, не относятся к владельцам классифицированных средств размещения. Они не вносят свою недвижимость в Реестр и не являются плательщиками туристического налога.

Недобросовестные владельцы жилья могут намеренно ссылаться на необходимость заплатить туристический налог, который сами они платить не будут. Это только повод поднять стоимость проживания, проверяйте это условие, если не хотите переплачивать за жилье в поездках!

Туристический налог должны будут платить организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие помещения для временного проживания, которые при этом:

  • являются собственниками отелей (гостиниц и др.) – или подобные помещения принадлежат им на ином законном основании;
  • включены в Реестр классифицированных средств размещения.

Налог будет собираться с гостиниц, хостелов, отелей и др.

Перечислять туристический налог с 2025 года нужно будет в местный бюджет по месту расположения гостиницы или иного помещения для временного размещения.

Отчетный период и срок уплаты

Туристический сбор с 2025 года будет ежеквартальным налогом. Его уплата и предоставление отчетности регулируются изменениями, внесенными в Налоговый Кодекс РФ законом РФ от 12.07.2024 № 176-ФЗ. Согласно указанному закону, подготовить и отправить декларацию по туристическому налогу нужно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Соответственно, это нужно будет сделать до следующих дат:

  • 25 апреля 2025 года;
  • 25 июля 2025 года;
  • 27 октября 2025 года (с учетом того, что 25 октября 2025 г. – это суббота);
  • 26 января 2026 года (25 января 2026 года – это воскресенье).

Уплатить удержанный налог нужно будет до 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом направлять в налоговую службу уведомление об исчисленном налоге не нужно, так как он будет уплачиваться после сдачи налоговой декларации.

Налоговая база по туристическому налогу

Изменения коснулись и налоговой базы. Если курортный сбор взимался с каждого человека, заселяющегося для временного проживания в номер гостиницы, то с 2025 года туристический рассчитывается с общей стоимости проживания в номере. Стоимость нужно брать без учета сумм туристического налога и НДС.

Важно! При проживании в гостинице и прочих местах, стоимость может включать в себя оплату за несколько услуг, предоставленных гостю, например, проживание, трансфер, дополнительное обслуживание в номере, услуги прачечной и пр. Но транспортный налог начисляется только на сумму основной услуги — проживание в помещении, без учета НДС. При этом, гостиница не обязана выделять в чеке транспортный налог отдельной строкой. Такие разъяснения даны в письме Минфина от 04.10.2024 № 03−05−08/96 119.

Начисляться новый налог будет в момент расчета за проживание по аналогии с НДС.

Внимание! Если исчисленная сумма туристического налога будет менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 р. и количества суток проживания, сумма налога будет устанавливаться в размере минимального налога.

Пример.

Проживание в номере отеля «Победа» стоит 3 000 р. в сутки (без учета налогов).

Гражданин хочет остановиться в этом отеле на 4 дня. В сумме это составляет 12 000 р. (3 000 р. × 4 дн.).

Ставка туристического налога в 2025 г. - 1 %.

Туристический налог взимают со всей стоимости - 12 000 р. Сумма налога составит 120 р. (12 000 р. × 1 % / 100 %).

Минимальный туристический налог в приведенном примере = 400 р. (100 р. × 4 дня).

Поскольку исчисленный налог в 120 р. меньше минимального в 400 р., уплатить надо будет сумму минимального туристического налога (400 р.).

Как в бухучете будут отражать туристический налог с 2025 г., разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Льготные категории проживающих

При путешествии по России туристический налог с 2025 года придется платить не всем категориям граждан. В Федеральном законе № 176-ФЗ от 12.07.2024 приведен список людей, освобожденных от уплаты данного налога. Список оставили открытым, и местные муниципалитеты имеют право его расширять. К людям, не уплачивающим туристический налог, будут относиться:

Статья по теме: Льготы по туристическому налогу для граждан После введения туристического налога и у отельеров, и у отдыхающих возникло много вопросов. И один из них - есть ли льготы по туристическому налогу для граждан? Расскажу о том, кому положены такие льготы, как подтвердить их документами и как рассчитывается стоимость проживания в случае предоставления такой льготы, почему в предоставлении льготы могут отказать. Подробнее
  • Герои СССР и РФ;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда или Герои Труда РФ;
  • награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • участники СВО – в том числе и лица, принимавшие участие в специальной военной операции на Украине, на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей;
  • ветераны боевых действий, инвалиды БД;
  • инвалиды I и II группы, а также дети-инвалиды, инвалиды с детства;
  • лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» или «Житель осажденного Сталинграда»;
  • лица, работавшие в период ВОВ на объектах ПВО, местной противовоздушной обороны, на строительстве военных объектов в тылу, на фронте, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах иных государств.

Для получения льготы нужно будет предоставить подтверждающие документы.

Назначение туристического налога

Введение нового налога направлено на поддержание туристического сектора РФ. Собранные средства планируется направлять на ремонт и реконструкцию достопримечательностей курортной зоны и ее инфраструктуры. Средства не будут выводиться из муниципального бюджета. Они будут оставаться в местности, где были собраны, и направляться на улучшение туристической инфраструктуры в данном городе (муниципалитете).

ИТОГИ

  1. В 2025 году курортный сбор будет заменен на туристический налог.
  2. Новый налог будет действовать на территории всей России.
  3. Налоговая ставка со временем будет составлять 5 % от стоимости проживания в номере без учета НДС и суммы туристического налога.
  4. Налоговая ставка туристического налога будет повышаться постепенно в течение 5 лет. Каждый год она будет увеличиваться на 1 %. Минимальный размер сбора – 100 рублей с номера за 1 сутки.
  5. Плательщиками являются организации (ИП) – собственники отелей (гостиниц и др.) или владеющие ими на ином законном основании, включенные в Реестр классифицированных средств размещения и предоставляющие помещения прибывшим гражданам для временного проживания.
  6. Туристический налог является ежеквартальным. Сдавать декларацию и перечислять удержанные суммы нужно будет один раз за квартал в месяце, следующем за отчетным.
  7. В законе оговорены категории лиц, которые освобождаются от уплаты данного налога.
  8. Туристический налог является местным. Власти муниципалитетов могут уменьшать его размер до минимального значения, указанного в законе.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Туристический налог
Оставить комментарий