СЗВ-ТД при увольнении в 2022 году

18.01.2023
0
Форма СЗВ-ТД появилась не так давно, с 2020 года, уже в 2021 претерпела некоторые изменения, а в 2023 была отменена. В статье разберем особенности подачи формы, расскажем, как заполнить СЗВ-ТД при увольнении в 2022 году.

Что такое форма СЗВ-ТД?

Вместо формы СЗВ-ТД при приеме и увольнении работников с 01.01.2023 подается новая форма ЕФС-1 с подразделом 1.1.
Для случаев реорганизации работодателя или перевода работника последние СЗВ-ТД были поданы 16.01.2023. С 17.01.2023 при переводах на другое место, должность и реорганизациях тоже подается форма ЕФС-1.

Бланк по теме: Новый отчет ЕФС-1 с 2023 года Посмотреть Скачать

Дальнейшее описание подачи СЗВ-ТД относится к периоду до введения ЕФС-1.

Аббревиатура СЗВ-ТД расшифровывается как «сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица». Форма появилась вместе с введением в РФ электронных трудовых книжек. Смысл в том, государство обязало работодателей оперативно сообщать в Пенсионный фонд о ключевых событиях в трудовой деятельности сотрудников – таких, как прием на работу, перевод на другую должность или увольнение.

Цель проекта – предоставить работникам оперативный доступ к информации о своей трудовой деятельности, а также упростить процедуру трудоустройства и увольнения сотрудников «на дистанте».

Важно! СЗВ-ТД заполняется при увольнении тех работников, с которыми имелись трудовые отношения (в том числе совместителей и удаленщиков). При расторжении договора ГПХ сведения подавать не нужно.

Когда сдавать?

Сроки сдачи СЗВ-ТД при увольнении определены в пп. 2 п. 2.5 ст. 11 федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете». И они достаточно жесткие. Сведения необходимо подать не позднее следующего дня после издания приказа об увольнении или иного документа, подтверждающего прекращение трудовых отношений. При этом если следующий день выпадает на выходной — срок переносится на ближайший рабочий день.

Например, приказ об увольнении сотрудника издан в пятницу, 14 января 2022. Компания вправе подать сведения в ПФР либо в тот же день, т. е. 14.01.2022, либо на следующий рабочий день — в понедельник 17 января 2022 г.

В 2020–2021 гг. в связи с пандемией в стране вводился режим нерабочих дней. Не исключено, что в 2022 г. подобная ситуация может повториться. В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос, как соблюсти сроки подачи СЗВ-ТД при увольнении в такой период. Рекомендуем в этом случае следовать текущим указаниям Пенсионного фонда. Например, в Письме от 25.11.2021 № Д-67745-19/86451-2 ПФР разъясняет, что действовавший в ноябре 2021 г. период нерабочих дней не влияет на сроки предоставления сведений.

Важно! За непредставление отчета в срок предусмотрено наказание по ст. 15.33.2 КоАП РФ – предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей. Причем накажут не компанию-работодателя, а конкретное должностное лицо (руководителя или ответственного работника). К ИП административная ответственность в этом случае не применяется.

Если вы ошибочно подали сведения о сотруднике по форме СЗВ-ТД, запись можно отменить. Как это сделать пошагово разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Как заполнить?

Полная инструкция по заполнению формы содержится в Постановлении Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730П. Скачать бланк вы можете бесплатно, кликнув по ссылке ниже.СЗВ-ТД при увольнении в 2022 году

Скачать бланк СЗВ-ТД

Важно! Если в компании трудится 25 человек и более, форма СЗВ-ТД сдается только в электронном виде. При этом надо зарегистрироваться в электронной системе документооборота ПФР. Работодателям с меньшей численностью сотрудников разрешается отчитываться традиционно на бумаге.

Далее рассмотрим образец заполнения СЗВ-ТД при увольнении в 2022 году. Форма состоит из двух частей: в верхней заполняется информация о компании-работодателе и данные сотрудника, в нижней – сведения о кадровом мероприятии.

Заполнение верхней части отчета не должно вызывать трудностей. Здесь указываются общие вводные данные по компании и зарегистрированному лицу:

  • ИНН, КПП, наименование страхователя;
  • Ф. И. О. и СНИЛС сотрудника.

СЗВ-ТД при увольнении в 2022 годуВ нижней части формы детализируется информация о кадровом событии:

  1. При увольнении сотрудника в столбце 3 формы делается запись «УВОЛЬНЕНИЕ».
  2. Столбец 4 заполняется при необходимости (если сотрудник трудился в районах Крайнего Севера или приравненных к ним).
  3. Наименование трудовой функции указывается в соответствии с формулировками в штатном расписании и трудовом договоре.
  4. Код трудовой функции проставляется согласно Общероссийскому классификатору занятий.
  5. Причина увольнения прописывается без сокращений в соответствии с формулировками ТК РФ. При этом обязательно указывается полностью нужный пункт и статья ТК РФ.
  6. В поле «Основание» указываются реквизиты приказа или иного распорядительного документа об увольнении. При этом знак номера (№) не ставится.СЗВ-ТД при увольнении в 2022 году

Образец заполнения СЗВ-ТД при увольнении работника можно скачать бесплатно по ссылке ниже.

СЗВ-ТД при увольнении в 2022 годуСкачать образец СЗВ-ТД при увольнении

Если работодатель ошибочно подал данные в СЗВ-ТД по увольнению, запись можно отменить. Для этого:

  1. Снова заполняем отчет по форме СЗВ-ТД.
  2. Все сведения в нем указываем в полном соответствии с первоначальным (неправильным) вариантом.
  3. В столбце 11 «Признак отмены записи» ставим знак «Х».

Если требуется не полная отмена, а только корректировка ранее внесенных сведений, порядок действий следующий:

  1. Проводим отмену записи в соответствии с вышеприведенной инструкцией.
  2. В следующей строке указываем корректные сведения.

Итоги

  1. Отчет по форме СPВ-ТД надо отправить в ПФР не позднее следующего дня после издания приказа об увольнении.
  2. Сведения по увольнению подаются на всех работающих по трудовому договору, в том числе совместителей и удаленных сотрудников.
  3. При расторжении договоров ГПХ с физ.лицами, самозанятыми и ИП отчет составлять не нужно.
  4. За нарушение сроков сдачи отчета с должностного лица взимается штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий