Форма СЗВ-КОРР в 2025 году
Кто и когда сдавал СЗВ-КОРР?
Как уже было сказано, СЗВ с типом КОРР должны были сдавать те страхователи, в отчетности которых по форме СЗВ-СТАЖ за предыдущие периоды были обнаружены ошибки, либо если в исключительных случаях данные для отчета были изменены уже после представления отчетности, например, по решению суда (в данном случае нужно было представить форму СЗВ-КОРР особая).
Страхователи, которые были обязаны представлять отчетность СЗВ-КОРР:
- российские юридические лица, включая обособленные подразделения;
- иностранные юрлица;
- международные компании, ведущие деятельность на территории РФ;
- ИП, начисляющие и уплачивающие взносы в пользу застрахованного наемного персонала;
- фермерские крестьянские хозяйства.
Поводом для корректировки мог послужить неверно указанный период работы застрахованного лица или же ошибочная сумма доходов или взносов.
Сроки сдачи отчета СЗВ-КОРР не были установлены. Как и любой корректирующий отчет, он представлялся в кратчайший срок после обнаружения ошибки. Отчет должен был сопровождаться бланком ОДВ-1 с сохранением типа «ИСХ», в котором была отражена информация о страхователе.
В 2025 году ни СЗВ-КОРР, ни СЗВ-СТАЖ, ни ОДВ-1 не подаются. Их заменил единый отчет ЕФС-1. Если неверно указаны периоды стажа – представляют ЕФС-1 подраздел 1.2 с типом Корректирующая. Если ошибка допущена в сведениях об условиях прав на досрочную пенсию для работника – подается ЕФС-1 подразд. 2 и (при необходимости) подразд. 1.2 с типом Корректирующая. Если ошиблись в количестве рабочих мест в подразд. 2 формы ЕФС-1 – сдают только подразд. 2 формы ЕФС-1 с типом Корректирующая.
Образец исправления сведений в подразд. 1.2 формы ЕФС-1 привели эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Образец заполнения СЗВ-КОРР
Итак, ошибка была обнаружена и возникла необходимость представить корректировочные данные для внесения их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.
Форма состояла из шести разделов. Рассмотрим образец заполнения каждого из них на примере формы СЗВ-КОРР за 2021.
Раздел 1
Содержал информацию о страхователе, коды регистрации в ПФР (с 2023 года он объединен с ФСС и является Социальным фондом России) и налоговых органах, а также наименование организации-страхователя.
Раздел 2
В текущем разделе необходимо было отразить информацию о застрахованном лице, в отношении которого подавали форму СЗВ-КОРР для внесения изменений в индивидуальном лицевом счете.
Раздел 3
Заполняли для отражения скорректированных сведений. В данной таблице указывали категорию застрахованного лица, номер и дату трудового или иного контракта, а также код доп. тарифа (при наличии).
Раздел 4
Четвертый раздел следовало корректировать в том случае, если ошибка была допущена в данных о доходе, начисленных и уплаченных взносах, а также страховом стаже застрахованного лица.
Ниже вашему вниманию приведена таблица, где цветом выделены графы, которые были обязательны для заполнения в том или ином случае за определенный корректируемый период:
Пример заполнения раздела 4 отчета выглядел следующим образом:
Раздел 5
Следующий раздел следовало заполнять в тех случаях, когда необходимо было скорректировать выплаты по сотрудникам, занятым на работах, поименованных в п.п. 1–18 п. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Все коды, необходимые для заполнения раздела, следовало брать из классификатора. В графах 3 и 4 проставляли сумму выплат по доп. тарифу с учетом корректировки.
Раздел 6
Следовало заполнять при корректировке сведений о периодах работы сотрудников. Графы 1 и 2 соответствовали началу и окончанию периода работы застрахованного лица в корректируемом периоде. Если в силу обстоятельств по одному сотруднику возникала необходимость выделить несколько периодов работы, то каждый из таких периодов нужно было выделить отдельной строкой.
Графы 3, 4, 5, 7, 8 следовало заполнять только в тех случаях, когда условия работы застрахованного предоставляли ему право на получение досрочной пенсии.
Графа 6 служила для отображения неотработанных периодов, таких как отпуска или периоды временной нетрудоспособности, а также о периодах, когда застрахованное лицо было занято на работах в трудных условиях или в особых территориальных условиях.
Важно! Подробный порядок заполнения формы СЗВ-КОРР можно было найти в постановлении Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507П (в ред. от 13.10.2022).
Таким образом мы рассмотрели подробную инструкцию по заполнению формы СЗВ-КОРР. Теперь давайте посмотрим, что еще необходимо было знать при сдаче корректирующей отчетности в ПФР.
Способы представления СЗВ-КОРР.
Сдавать СЗВ-КОРР можно было несколькими способами:
- на бумажном носителе, в случае, если численность сотрудников за предыдущий отчетный период не превышала 25 человек (за 2022 год это ограничение составляло уже 10 чел., а с 2023 года лимит в 10 чел. - касается единого отчета ЕФС-1);
- заказным письмом с описью;
- электронно.
Для представления отчетности в электронном виде необходимо было заключить соглашение об электронном документообороте с ПФР.
Рассмотрим пример заполнения СЗВ-КОРР на примере СБИС.
При создании отчета в системе СБИС необходимо было воспользоваться актуальной формой. Для этого достаточно было в строке поиска отчета набрать наименование формы и нажать на кнопку «Создать».
В предложенной форме выбирали сотрудника и тип СЗВ.
Далее, согласно рассмотренной нами выше инструкции, заполняли поля, подлежащие корректировке. После заполнения отчета форму необходимо было проверить и отправить в отделение ПФР. По истечении отведенного законодательством срока страхователь в обязательном порядке получал положительный или отрицательный протокол приема отчета.
Сегодня мы подробно рассмотрели, как заполнить форму СЗВ-КОРР, но не касались вопроса, в каких случаях возникала необходимость корректировать сданную ранее отчетность? Наиболее частой причиной для корректировки служило появление в протоколе проверки ошибки с кодом 30. Давайте рассмотрим, что это могло означать:
- Показатель фактически отработанного времени в отчете превышал календарно отработанное.
- Персональные данные застрахованного (например, Ф. И. О.) в отчете не совпадали с данными ПФР.
- При использовании в гр. 10 раздела 3 кода «ДЕКРЕТ», в графе 11 «Отпуск по беременности и родам» отчество застрахованного лица не могло иметь окончание «ич», т. к. мужчина не мог находиться в отпуске по БиР.
- Льготный стаж при заполнении граф из предыдущего пункта также не мог быть заполнен в отношении лиц мужского пола.
- Несоответствие кода гр. 10 раздела 3 с данными гр. 11 и сведениями, содержащимися в разделе 5 описи ОДВ-1.
- Отсутствие данных в гр. 6 и 7 «Период работы».
- Несоответствие кодов гр. 10 периоду работы. В 2020 году некоторые коды утратили актуальность, а также в связи со сложной эпидемиологической обстановкой появились новые (код "ВИРУС").
- Крайние два знака СНИЛС должны были соответствовать алгоритму составления контрольного числа страхового номера.
- Данные в гр. 6 и 7 (период работы) должны были соответствовать разделу 2 (отчетный период).
- Данные гр. 6 «Период работы с» должны быть больше значения из гр. 7 «Период работы до» отчета за предыдущий период.
- Суммарно, общий период работы по гр. 6 и 7 на каждого застрахованного по разным кодам по гр. 10 не должен был превышать периода, отраженного в разделе 2 "Отчетный период".
- Невозможно отображение идентичной информации в гр. 8 «Территориальные условия» с различными данными по гр. 10, которые относятся к одному периоду работы.
- Отсутствовали данные в гр. 2 или 3.
- Количество сотрудников по разделу 3 ОДВ-1 должно было быть идентично данным из формы СЗВ-СТАЖ.
- Информация раздела 4 формы ОДВ-1 «Начислено страховых взносов» должна была совпадать с суммой граф 240 раздела 3 РСВ по всем сотрудникам организации за корректируемый период.
- При применении типа сведений в форме СЗВ-СТАЖ «Начисление пенсии», раздел 4 описи ОДВ-1 был обязателен к заполнению. В иных случаях разделы 4 и 5 оставляли пустыми.
- Дата начала работы не должна была соответствовать более позднему периоду, чем дата окончания трудовой деятельности (гр. 6 и 7).
- При сдаче отчета ОДВ-1 с типом КОРР в описи необходимо было заполнить разделы 1 и 2.
- Если в СЗВ-СТАЖ была заполнена хотя бы одна из граф 9, 10, 12, то в описи ОДВ-1 было обязательно заполнение раздела 5.
Обязательным условием корректного заполнения любой отчетности является использование актуального бланка. Для того чтобы скачать бланк формы СЗВ-КОРР, мы советовали пользоваться лицензированными версиями справочно-правовых систем, либо официальным сайтом ПФР (с 2023 года Пенсионного фонда нет, а есть СФР).
Как исправляли ошибку с кодом 30?
- В случаях, когда отчет был принят частично, необходимо было представить отчет СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», где отражалась актуальная информация только по тем сотрудникам, в отношении которых были допущены ошибки, и ПФР не принял сведения по ним.
- Если ошибка была обнаружена в графах 2–7, то необходимо было представить СЗВ-КОРР. В этом случае данные, предоставленные в ПФР в первоначальном отчете, заменяли на актуальные. Равно как и в предыдущем случае в ПФР необходимо было представлять только данные, требующие корректировки. Корректировке подлежали разделы 1, 2 и 6.
- Если ошибки были обнаружены в гр. 8–14, то исправление ошибки осуществляли в два этапа. Изначально необходимо было представить СЗВ-Стаж «Отменяющая», где отражали информацию только по тому сотруднику, в отношении которого была обнаружена ошибка. Дублировали все сведения (в том числе и ошибочные) из первоначального отчета. После получения положительного протокола необходимо было представить СЗВ-Стаж «Дополняющая», где в гр. 8–14 указывали исключительно актуальные сведения.
СЗВ-КОРР особая
Напоследок хочется отметить, что существовала особая форма отчета СЗВ-КОРР, которая носила одноименный тип «Особая». Для чего она была необходима и в каких случаях ее следовало представлять в ПФР?
Сдать данную форму необходимо было в тех случаях, когда страхователь совсем не включил одного или нескольких застрахованных в персонифицированный отчет. Отчет с типом «Особая» не корректировал СЗВ-СТАЖ, т. к. в данных случаях применяли форму «Дополняющая».При сдаче СЗВ-КОРР «Особая» необходимо было заполнить с 1 по 3 разделы.
Итоги
Форма СЗВ-КОРР – это форма персонифицированной отчетности, которая несколько лет назад была предназначена для изменения, отмены или корректировки ранее предоставленных в ПФР сведений посредством отчета по форме СЗВ-СТАЖ. Теперь ПФР нет, а есть СФР, а СЗВ-СТАЖ отменена и применяется единый отчет ЕФС-1. Если допущены соответствующие ошибки, подают подразделы формы ЕФС-1 с типом "Корректирующая".