Сверхурочная работа. ТК РФ

14.08.2018
0
Команда СП

Работа за пределами обычного трудового дня называется сверхурочной. Привлекать к ней сотрудников закон разрешает лишь в особых случаях, и почти всегда работодатель должен заручиться их согласием на переработку. Порядок привлечения к сверхурочной работе должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не иметь проблем с контролирующими и правоохранительными органами.

Работа в сверхурочное время: что нужно знать работодателю

Основные требования, которые нужно соблюдать, привлекая подчиненных к сверхурочной работе, изложены в Трудовом кодексе. В частности, 152-я статья ТК РФ разъясняет, каким образом должна компенсироваться сверхурочная работа, а в 99-й статье перечисляются ситуации, когда она допустима. В 99-й статье, а также в отдельных статьях ТК РФ, указаны категории сотрудников, которым запрещено трудиться сверхурочно.

Сверхурочные работы и их ограничения

Установленные законом границы касаются не только определения, кому нельзя работать сверх нормы, но и процедуры привлечения работников к «сверхурочке». К ней не допускаются:

  • беременные сотрудницы, несовершеннолетние работники (99-я статья ТК РФ);
  • лица, оформленные по ученическому договору (203-я статья ТК РФ);
  • работники, имеющие медицинские противопоказания (например, до сих пор действующее Постановление СНК СССР № 15 от 05.01.1943 не позволяет сверхурочно работать лицам с открытой формой туберкулеза).

Привлечение к сверхурочной работе остальных сотрудников в большинстве случаев возможно лишь при наличии их письменного согласия. Оно не требуется только в некоторых ситуациях, а именно (99-я ст. ТК РФ):

  • если действия работника должны предотвратить возможную катастрофу, производственную аварию и т.п.;
  • если необходимость работ продиктована чрезвычайными обстоятельствами (например, введением военного положения или стихийным бедствием);
  • если нужно наладить (обеспечить) функционирование централизованных систем – отопления, водоснабжения и т.п.

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается с учетом мнения профсоюза, если его ячейка есть на предприятии (что, впрочем, на сегодня большая редкость).

Сверхурочная работа для инвалидов, женщин с детьми до 3-х лет, допустима только с их письменного согласия, если это не запрещено им по состоянию здоровья (в соответствии с медзаключением), причем они должны под роспись ознакомиться со своим правом отказа от сверхурочной работы.

Профессиональные ограничения

Для представителей некоторых профессий имеются дополнительные ограничения. Так, продолжительность сверхурочных работ водителей не должна превышать 4-х часов – в течение двух суток подряд. А в год количество переработанных часов не должно превышать 120. Данное правило установлено Приказом Минтранса РФ № 15 от 20.08.2004. Оно полностью соответствует 99-й статье Трудового кодекса, определяющей какова максимальная длительность сверхурочных работ. Эту норму обязан соблюдать любой работодатель.

Однако другой документ ("Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей" от 05.05.1988, п.5.3) не разрешает работать сверхурочно водителям:

  • стаж вождения у которых меньше 3-х лет;
  • старше 55-ти лет;
  • долго и часто болеющим в течение года – не менее 3-х раз, один из которых длился более 30 дней;
  • допущенным к работе в виде исключения (медкомиссией).

Какова продолжительность сверхурочных работ для каждого работника, занимающего определенную должность, может устанавливаться не только ведомственным приказом, но и локальным актом организации, например, соответствующим положением. Главное, придерживаться упомянутого выше требования: максимальная продолжительность сверхурочной работы не должна превышать нормы, зафиксированной в 99-й статье ТК.

Некоторая профессиональная принадлежность дает право на сокращенный рабочий день. В частности, он установлен для медиков и педагогов статьями 333, 350 ТК. В этом случае сверхурочной признается работа за пределами сокращенной смены.

Учет «сверхурочки»

Так как сверхурочная работа не должна превышать в год определенного количества часов, работодатель обязан вести строгий подсчет, сколько времени сверх нормы отработал каждый его сотрудник. Сведения заносятся в табель учета рабочего времени.

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени считается таковой, если количество отработанных часов превышает норму за определенное время. Имеется ввиду ситуация, когда отдельная смена может быть меньше или больше обычного рабочего дня, но эти «отклонения» сбалансированы в пределах выбранного учетного периода – месяца, квартала, года (104-я статья ТК).

Как компенсируется сверхурочная работа

Сверхурочный труд, по каким бы причинам он не понадобился, оплачивается сотрудникам дополнительно. Порядок его оплаты определен 152-й статьей ТК, из которой следует, что первые два часа переработки компенсируются подчиненным в полуторном размере, а сверх них – уже в двойном. И это минимальные величины доплаты, которые работодатель вправе увеличить.

Та же статья ТК сообщает, может ли сверхурочная работа компенсироваться дополнительным отдыхом. Это возможно по желанию самого сотрудника. В данном случае время его отдыха должно быть не меньше, чем время переработки.

Начало и окончание рабочего дня предусматривается, согласно 100-й статье ТК, правилами внутреннего распорядка. И важно отметить, что сверхурочная работа всегда поручается сотруднику приказом (распоряжением) руководства. Если подчиненный по собственной инициативе задерживается на рабочем месте, «сверхурочкой» его переработка не является, и компенсация сотруднику по закону не положена.

Оставить комментарий