Субсидии для малого бизнеса в Москве

20.10.2020
0
Команда СП

В Москве действует сразу несколько программ субсидирования малых и средних предприятий. Ознакомимся с рядом ключевых субсидий, которые доступны для новых участников в 2020 году.

Субсидии для малого бизнеса в Москве на обучение сотрудников

За счет субсидий возможно возмещение расходов на получение работниками среднего профессионального или дополнительного профессионального образования по определенным специальностям. Перечень таких специальностей формируется ежегодно и публикуется на сайте Департамента предпринимательства (постановление Правительства Москвы от 17.09.2013 № 618-ПП, приказ Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы от 10.02.2020 № П-18-12-32/20). Также возмещаются расходы на обучение по программам MBA, EMBA (деловое администрирование), MPA (государственное, муниципальное управление).

Субсидия предоставляется российским юридическим лицам (допустимо не более 50% иностранного участия), зарегистрированным и работающим на территории г. Москвы, у которых:

  • заключены трехсторонние договоры на обучение работника (договор заключается между работодателем, работником и учебным заведением);
  • гарантировано трудоустройство обучившегося в течение, как минимум, 1 года;
  • долги по налогам и сборам составляют не более 100 тыс. рублей;
  • в течении минимум 1 года перед годом подачи заявки обеспечена выплата зарплаты работникам в размере не ниже регионального МРОТ.

Субсидия предоставляется в размере фактических расходов, но не выше 120 тыс. рублей на работника за один календарный год обучения. Максимальная сумма - не более 95% от затрат по всем договорам об обучении, но в пределах 10 млн рублей.

Как получить: в установленный срок подать заявку в департамент. В 2020 году заявки принимают до 29 октября включительно.

Субсидии для малого бизнеса в Москве: экспортеры

Компенсации затрат на экспорт товаров/услуг предусмотрены (постановление Правительства Москвы от 13.11.2012 № 646-ПП, приказ Департамента от 22.06.2020 № П-18-12-184/20):

1. Для ИП и юрлиц, экспортирующих товары и услуги, и зарегистрированных в столице не менее 6 месяцев, доступны субсидии:

  • на транспортировку товаров за рубеж до заказчика (до 3 млн рублей, но не более 20% стоимости товаров);
  • на сертификацию систем менеджмента, производства, качества, включая сумму пошлин за оформление документов и т.п. (до 500 тыс. рублей, но не более половины суммы экспортной выручки);
  • на сертификацию экспортируемой продукции, включая стоимость испытаний, транспортировку образцов и др. (до 3 млн рублей, но не более половины экспортной выручки);
  • на адаптацию продукции - дизайн и интерфейс IT-решений и прочие расходы на адаптацию, например, дублирование мультимедийных продуктов (до 3 млн рублей, но до половины экспортной выручки);
  • на патентование и сопутствующие расходы, например, пошлины (до 3 млн рублей, до половины экспортной выручки).

2. Для субъектов МСП, зарегистрированных в столице минимум за полгода до подачи заявки, а также осуществивших экспорт на сумму не менее 6 млн рублей, доступны гранты в сумме до 10% от экспортного договора, но не более 10 млн рублей, и не более 50% от уплаченных в бюджет Москвы налогов и сборов за год, который предшествует году подачи заявки на грант.

Получить экспортные субсидии и гранты можно, подав до 30 октября 2020 заявку в Московский экспортный центр.

Субсидии для малого бизнеса в Москве: резиденты технопарков и кластеров

Резиденты технопарков, которые входят в Московский инновационный кластер, могут получить субсидию за покупку оборудования (постановление Правительства Москвы от 04.10.2017 № 741-ПП, приказ Департамента от 20.02.2020 № П-18-12-50/20).

Что возмещают:

  • часть расходов на приобретение или лизинг оборудования - до 35% от его стоимости (суммы лизинговых платежей) за отечественное оборудование, до 25% - за импортное. Компенсируется стоимость покупки оборудования 4-10 амортизационных групп, кроме средств транспорта.
  • проценты по кредиту на оборудование - в размере ключевой ставки ЦБ плюс 5% за отечественное оборудование, в размере только ключевой ставки ЦБ - за импортное.

Субсидия по покупке оборудования дается, если оно было приобретено не ранее, чем за 1 год до подачи заявки, а по лизингу – за период с 1 января года, в котором подается заявка, до окончания срока лизингового договора, но не более 3 финансовых лет.

По кредитным процентам субсидия дается за период с 1 января года, предшествующего тому, в котором подана заявка, до закрытия кредитного договора, но не более 3 финансовых лет.

Как получить: до 30 октября подать заявку в Департамент.

Субсидии в технопарках: инжиниринговые проекты

Субсидии на инжиниринг могут получать ИП и юрлица - резиденты Московского инновационного кластера, которые (постановление Правительства Москвы от 29.10.2019 № 1427-ПП):

  • имеют документально удостоверенные результаты инжиниринговой деятельности, полученные не ранее, чем за 2 года, предшествующие году подачи заявки на субсидию (в 2020 году – по результатам, начиная с 1 января 2018 года);
  • имеют выручку от реализации продукции, произведенной с использованием результатов инжиниринговой деятельности, полученной в 2018-2020 г.г. до дня подачи заявки на субсидию.

Возмещаются затраты:

  • на разработку электронных моделей продукта, технических условий, технических проектов, конструкторскую и технологическую документацию;
  • на изготовление опытных образцов, прототипов;
  • на покупку и настройку оборудования для производства продукта, разработанного в рамках инжиниринговой деятельности.

Сумма субсидии: до 50 млн рублей. При этом, компенсируется не более 50% расходов, а предельная сумма выплат – не более 50% от выручки от реализации продукта, разработанного в рамках инжиниринговой деятельности.

Как получить: подать заявку на сайте Московского инновационного кластера до 23 октября 2020 г.

Субсидии для малого бизнеса в Москве: гостиницы

Получить субсидию на развитие гостиничного бизнеса могут ИП и юрлица, зарегистрированные в Москве не менее полугода (постановление № 741-ПП, приказ № П-18-12-50/20).

Что возмещается:

  • затраты на покупку или лизинг оборудования – до 35% и 25%, соответственно, за отечественное и импортное оборудование;
  • проценты по кредиту на поддержку деятельности и покупку оборудования - в размере ключевой ставки ЦБ плюс 5% - за отечественное оборудование, и в размере ключевой ставки – за покупку импортной продукции;
  • расходы на коммунальные услуги – до 70%.

Общий размер субсидии до 10 млн рублей.

Условия по субсидированию покупки и лизинга оборудования, компенсации процентов аналогичны субсидиям для резидентов технопарков (поскольку действуют общие нормативные акты). Коммунальные платежи субсидируются за период с 1 января по 1 декабря года подачи заявки.

Как получить: подать заявку до 30 октября 2020 г. в Департамент.

Субсидии для социальных предпринимателей

Данные субсидии получают имеющие статус социального предприятия субъекты МСП, которые (постановление Правительства Москвы от 24.04.2020 № 455-ПП):

  • обеспечивают занятость социально незащищенных категорий граждан (инвалидов, предпенсионеров, пенсионеров и т.п.);
  • производят товары или услуги для социально незащищенных граждан (соцобслуживание, средства реабилитации инвалидов и т.п.);
  • реализуют товары или услуги, произведенные работниками из социально уязвимых категорий (инвалидами и пр.);
  • ведут общественно-полезную образовательную или культурно-просветительскую работу.

Достаточно соответствия какому-либо одному из вышеперечисленных критериев.

Субсидируются: кредиты на оборудование, приобретение оборудования за счет своих средств или в лизинг, расходы на «коммуналку» - в порядке, аналогичном установленному в отношении гостиниц. Предельная сумма субсидии – 1 млн рублей.

Как оформить: до 30 октября 2020 подать заявку в Департамент.

Субсидии для малого бизнеса в 2020 (Москва): коворкинги

Субсидии получают: ИП и юрлица, имеющие коммерческие коворкинги в Москве площадью не менее 500 кв. метров, и разместившие в них Центры услуг для бизнеса (постановление Правительства Москвы от 23.10.2019 № 1393-ПП, приказ Департамента от 21.11.2019 № П-18-12-280/9). У коворкинга должен быть собственный сайт. В коворкинге необходимы: ксероксы, принтеры, специальные изолированные переговорные (с мебелью), конференц-зал минимум на 20 мест (с мебелью, проектором, презентационной доской), системы пожаротушения, вентиляции и кондиционирования.

За счет субсидии компенсируются расходы:

  • на коммунальные услуги;
  • на покупку и установку оборудования;
  • на создание и оснащение Центра услуг;
  • на предоставление минимум 5% льготных рабочих мест для субъектов МСП со скидкой 50%.

Размер субсидии не более 1 млн рублей. Срок подачи заявки на сайте Департамента – 30.10.2020 г.

Субсидии в Москве: образование и досуг

Получить данный вид субсидий могут ИП и юрлица, осуществляющие деятельность в сфере (постановление Правительства Москвы от 07.08.2020 № 1226-ПП, постановление № 741-ПП):

  • дополнительного образования (детей и взрослых);
  • услуг по дневному присмотру за детьми;
  • отдыха и развлечений;
  • физкультуры, спорта.

Компенсируются те же расходы и в том же порядке, что определены для социальных предпринимателей и гостиниц. Предельная сумма выплаты – 1 млн рублей.

Как получить: подать заявку в Департамент до 30 октября 2020.

Читайте также: Новые указы Мэра Москвы по коронавирусу

Отслеживать, какими будут субсидии для малого бизнеса в 2021 для Москвы, можно на официальном сайте Департамента предпринимательства. 

Читайте также: Субсидии для малого бизнеса в Санкт-Петербурге

Оставить комментарий