Субъекты малого предпринимательства. Кто к ним относится в 2018 году?

13.06.2018
0
Команда СП

Юрлицо, ИП, а также потребительские и производственные кооперативы, партнерства и КФХ могут получить статус субъекта малого предпринимательства только в том случае, если они соответствуют ряду условий, предусмотренных российским законодательством. Налоговая служба составляет специальный реестр, где перечислены все юридические лица и ИП, относящиеся к субъектам малого предпринимательства (СМП).

Условия для получения статуса субъекта малого предпринимательства

Основной законодательный акт, регулирующий работу субъектов малого и среднего предпринимательства, и устанавливающий их признаки, это закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. В нем приведены три группы хозсубъектов, которые по среднесписочной численности трудящихся и величине дохода, полученного за предшествующий год, делятся на следующие категории:

  • микропредприятия – это субъекты, годовой доход которых не превышает 120 млн рублей, а среднесписочная численность не более 15 человек,
  • малые предприятия – субъекты с численностью в среднем не более 100 сотрудников и доходом не более 800 млн руб.
  • средние – их среднесписочная численность не должна превышать порог в 250 человек, а годовой доход – 2 млрд руб.

Предельные значения годового дохода МСП определены постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265. Данные берутся из налоговой отчетности и сведений о среднесписочной численности за предыдущий год.

Величина дохода для определения установленного лимита определяется путем суммирования всех доходов за год (в т.ч. внереализационных), полученных от различных видов хозяйственной деятельности объекта, за минусом НДС.

Дополнительные условия для юридических лиц

Для юридических лиц установлены также дополнительные условия отнесения их к субъектам малого предпринимательства:

  • в уставном капитале компании доля государства, фондов, включая благотворительные, общественных и религиозных организаций не должна быть выше 25%,  
  • доля иностранных организаций и других предприятий, которые нельзя отнести к категории малых, не может превышать 49%.

Если хозяйствующий субъект является участником проекта «Сколково», либо включен в перечень предприятий, относящихся к инновационному отделу экономики, ограничение на участие в нем иностранных компаний и фирм, не являющихся МСП, не действует (ст. 4 закона № 209-ФЗ).

Данные условия применяются вместе с установленными ограничениями по численности и доходу, то есть компания не может быть внесена в реестр только по одному из вышеперечисленных признаков.

Реестр субъектов малого предпринимательства

На основании предоставленных в ИФНС хозяйствующими субъектами деклараций и сведений о среднесписочном составе работников, а также данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, налоговики проверяют их соответствие критериям, установленным для малого бизнеса. ИП и компании, соответствующие требованиям, заносятся налоговой службой в специальный реестр МСП. Подтверждать каким-либо образом свой статус или дополнительно уведомлять об этом ИФНС, малые предприятия не должны.

Если все сведения предоставляются вовремя, но указанные критерии (доход и численность) превышают определенные лимиты на протяжении трех лет подряд, то организация из реестра выбывает. Исключению подлежат и субъекты, не предоставившие отчетность и информацию о численности работников.

Реестр обновляется ежегодно по состоянию на 1 июля, и доступен на странице официального сайте ФНС – проверить свое наличие в нем может любая компания или ИП.

Согласно закону о малых предприятиях, отдельные индивидуальные предприниматели и организации могут быть включены налоговиками в специальный реестр, как субъекты малого предпринимательства. Кто к ним относится в 2018 году, определяют исходя из размера среднесписочной численности и величины дохода за предыдущий налоговый период. Реестр формируется работниками налоговой службы.

Оставить комментарий