Платятся ли страховые взносы с отпускных?
Объект обложения страховыми взносами регламентирован законодательно. Это в первую очередь такие источники права, как подпункт 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ и пункт 1 статьи 20.1 закона РФ от 24.07.1998 № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно положениям этих нормативных актов, объект обложения страхвзносами по единому тарифу и на травматизм – это выплаты работодателя. начисленные в пользу физических лиц в денежной и натуральной формах, осуществляемые в рамках трудовых отношений.
Кроме того, страхвзносами по единому тарифу облагаются и начисленные выплаты по договору ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), по договору авторского заказа, об отчуждении исключительного права. Что касается взносов на травматизм, то они уплачиваются, если в указанных договорах есть пункт об этом.
Выходит, что отпускные облагаются страховыми взносами. Ведь они начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений и непосредственно связаны с выполнением гражданами их трудовых функций.
Какие страховые взносы платятся с отпускных?
Страховые взносы с отпускных начисляются сразу на всю сумму этих начисленных выплат вместе с заработной платой. Отпускные – это часть заработка сотрудника, поэтому для них предусмотрены стандартные взносы:
- 30% в пределах предельной величины базы (в 2025 г. - это 2 759 000 руб.);
- 15,1% при превышении;
- взносы на травматизм – тариф варьируется в пределах 0,2–8,5 %. Ставка определяется классом профессионального риска, присвоенным субъекту хозяйствования.
Причем, по льготным категориям плательщиков взносов есть свои нюансы.
Статья по теме: Страховые взносы с 2025 года: изменения Страховые взносы в 2025 году продолжают претерпевать изменения. В чем нюансы расчета и уплаты страховых взносов в 2025 году ? Чем обусловлены нововведения ? Об этом и многом другом читайте в статье. ПодробнееГотовое решение от справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» подскажет, как правильно работодателю удержать НДФЛ из начисленных в пользу работника доходов. Для изучения материала получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Какие виды отпусков облагаются страховыми взносами?
Правила начисления и уплаты страховых взносов с отпускных в 2025 году остались прежними. Объектами обложения по страхвзносам являются начисленные выплаты по следующим видам отпусков:
- ежегодный оплачиваемый отпуск, на который в соответствии со статьями 114 и 115 ТК РФ имеет право каждый работник;
- дополнительный отпуск, предоставляемый работнику за труд в условиях, отличающихся от обычных — вредные производства, ненормированный рабочий день и др. (регламентирован ст. 116 ТК РФ);
- учебный отпуск для сотрудников, совмещающих обучение (получение высшего образования) с трудовой деятельностью (ст. 173 ТК РФ).
Взносы с отпускных начисляются и по дополнительным отпускам (абз. 2 ст. 116 ТК РФ), предоставляемым работодателем своим сотрудникам добровольно. Эти виды отдыха могут быть закреплены во внутренних нормативных актах компании (в коллективном договоре).
Какие виды отпусков не облагаются страховыми взносами?
Ответ на вопрос, начисляются ли страховые взносы на отпускные, не так однозначен. В соответствии со ст. 422 НК РФ и статьями 8 и 20.1 закона № 125-ФЗ существуют виды отпусков, выплаты по которым освобождаются от обложения страхвзносами. Эти расходы уже сами по себе являются обеспечением по социальному страхованию.
К льготным категориям относятся:
- Дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, получившим облучение радиацией во время аварии на Чернобыльской АЭС — выплаты к таким отпускам представляют собой компенсацию нанесенного здоровью вреда и финансируются из бюджета.
- Допотпуск, предоставляемый работнику на время санаторно-курортного лечения по путевке Соцфонда России и проезда до места лечения и назад — на него имеют право сотрудники, получившие профессиональное заболевание или травму.
- Отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком (соответствующие пособия не облагаются страхвзносами).
Особенности уплаты страховых взносов к отпуску
Страховые взносы с отпускных начисляются по итогам каждого месяца. База для расчёта: суммы начислений работнику, с начала расчетного периода нарастающим итогом (ст. 421 НК РФ).
Взносы по единому тарифу перечисляются в ФНС до 28-го числа месяца, следующего за месяцем начисления базы по этим платежам (п. 3 ст. 431 НК РФ). Нарушение сроков чревато санкциями в виде пеней.
ВНИМАНИЕ! Страховые взносы, рассчитанные по единому тарифу, перечисляются в ФНС в составе единого налогового платежа. Перечислить такие взносы в бюджет нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем начисления дохода. Страхвзносы на травматизм уплачиваются по отдельной платежке, только в СФР и до 15-го числа следующего месяца.
Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП с 2024 года Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам в 2023-2024 годах? Можно ли платить налоги в 2024 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. ПодробнееПолучается, что страховые взносы по выплатам к отпуску рассчитываются в месяце начисления отпускных. В соответствии с нормами ст. 136 ТК РФ, отпускные выплачиваются работнику не позднее, чем за три дня до даты отпуска. В результате периоды отпуска и начисления страхвзносов на выплаты к нему часто не совпадают.
Так, например, если сотрудник уходит в отпуск с 1 июля, а отпускные ему будут начислены и перечислены уже в конце июня. Соответственно, эта сумма дополнит собой июньскую базу по страхвзносам, несмотря на то, что сам отпуск начинается в июле.
Итоги
Итак, начисленные отпускные облагаются страховыми взносами, как часть заработка сотрудника. Но трудовым законодательством РФ предусмотрены и исключения. Некоторые категории отпусков уже сами по себе являются обеспечением социального страхования и потому освобождаются от обложения страховыми взносами.