Страховые взносы с отпускных в 2022 году

24.11.2022
0
Страховые взносы с отпускных нередко вызывают вопросы у бухгалтеров расчетного стола. Дело в том, что существует несколько видов отпуска. И некоторые из них предполагают особый порядок исчисления страхвзносов. Статья поможет разобраться в этой теме.

Платятся ли страховые взносы с отпускных?

Объект обложения страховыми взносами регламентирован законодательно. Это в первую очередь такие источники права, как подпункт 1 пункта 1 420-й статьи НК РФ и пункт 1 статьи 20.1 закона № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно положениям этих нормативных актов, объект обложения страхвзносами – это выплаты работодателя в пользу физических лиц в денежной и натуральной формах, осуществляемые в рамках трудовых отношений.

Выходит, что отпускные облагаются страховыми взносами. Ведь они как раз и выплачиваются сотрудникам в рамках трудовых отношений и непосредственно связаны с выполнением гражданами их трудовых функций.

Какие страховые взносы платятся с отпускных?

Страховые взносы с отпускных начисляются сразу на всю сумму этих выплат вместе с заработной платой. Отпускные – это часть заработка сотрудника, поэтому для них предусмотрены стандартные взносы:

  • на ОПС – 22 % (для превышающих предельную базу сумм действует другая ставка – 10 %);
  • на ОМС – 5,1 %;
  • на ОСС – 2,9 % (после превышения базы – 0 %);
  • взносы от несчастных случаев – тариф варьируется в пределах 0,2–8,5 %, ставка определяется классом профессионального риска, присвоенным субъекту хозяйствования.

Готовое решение от справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» подскажет, как правильно налоговому агенту удержать НДФЛ из начисленных в пользу работника доходов. Для изучения материала получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Какие виды отпусков облагаются страховыми взносами?

Правила начисления и уплаты страховых взносов с отпускных в 2022 году остались прежними. Объектами обложения по страхвзносам являются выплаты по следующим видам отпусков:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск, на который в соответствии со статьями 114 и 115 ТК РФ имеет право каждый работник;
  • дополнительные отпуска, предоставляемые работникам за труд в условиях, отличающихся от обычных – вредные производства, ненормированный рабочий день и т. д. (регламентирован 116-й ст. ТК РФ);
  • учебные отпуска для сотрудников, совмещающих обучение (получение высшего образования, степени бакалавриата и т. д.) с трудовой деятельностью (ст. 173 ТК РФ).

Взносы с отпускных начисляются и по дополнительным отпускам, предоставляемым работодателем своим сотрудникам добровольно. Эти виды отдыха не регламентированы трудовым законодательством, но закреплены во внутренних нормативных актах компании.

В качестве примера такого дополнительного отпуска можно привести дородовый отпуск. С выплат к нему обязательно начисляются страхвзносы (письмо Минфина от 21.03.2017 № 03-15-06/16239).

Какие виды отпусков не облагаются страховыми взносами?

Ответ на вопрос, начисляются ли страховые взносы на отпускные, не так однозначен. В соответствии со ст. 422 НК РФ и статьями 8 и 20.1 закона № 125-ФЗ существуют виды отпусков, выплаты к которым освобождаются от обложения страхвзносами. Эти расходы уже сами по себе являются обеспечением по социальному страхованию.

К льготным категориям относятся:

  • Дополнительный отпуск лицам, получившим облучение радиацией во время аварии на Чернобыльской АЭС; выплаты к таким отпускам представляют собой компенсацию нанесенного здоровью вреда и финансируются из бюджета.
  • Отпуск, предоставляемый на период санаторно-курортного лечения (дни проезда, лечения, восстановления сотрудника); на него имеют право лица, получившие профессиональное заболевание или травму.
  • Отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком (соответствующие пособия не облагаются страхвзносами).

Особенности уплаты страховых взносов к отпуску

Страховые взносы с отпускных начисляются по итогам каждого месяца. База для расчёта – суммы начислений работнику (п. 3, ст 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Взносы перечисляются в ПФР, ФСС и ФФОМС до 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления базы по этим платежам (п. 5, ст 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Нарушение сроков чревато санкциями в виде пеней.

Получается, что страховые взносы по выплатам к отпуску рассчитываются в месяце начисления отпускных. В соответствии с нормами ст. 136 ТК РФ отпускные выплачиваются работнику не позднее чем за три дня до даты отпуска. В результате периоды отпуска и начисления страхвозносов на выплаты к нему часто не совпадают.

Так, например, если сотрудник уходит в отпуск с 1 июля, отпускные ему будут начислены уже в конце июня. Соответственно, эта сумма дополнит собой июньскую базу по страхвзносам, несмотря на то, что сам отпуск начинается в июле.

***

Итак, отпускные облагаются страховыми взносами как часть заработка сотрудника. Но трудовым законодательством РФ предусмотрены и исключения. Некоторые категории отпусков уже сами по себе являются обеспечением социального страхования и потому освобождаются от обложения страховыми взносами.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Закончила Оренбургский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Опыт работы бухгалтером с 2007 года.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий