Страхование ответственности руководителей

15.05.2018
0
Команда СП

Страхование ответственности руководства компании, включая страхование ответственности работодателя, является добровольной процедурой. Инициировать ее могут участники, акционеры по итогам решения на общем собрании или единственный учредитель фирмы. Требование контрагентов или трудового коллектива может рассматриваться руководством предприятия как рекомендация. Такой тип страховых услуг позволяет обеспечить защиту руководящему звену от претензий и расходов по судебным искам со стороны третьих лиц:

  • представителей трудового коллектива;
  • акционеров;
  • клиентов;
  • государственных структур;
  • конкурентов.

Так, законом об АО от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ в ст. 71 установлено, что руководство компаний и члены исполнительного органа обязаны возмещать убытки, причиненные акционерам и третьим лицам. В случае наличия страхового полиса ответственности для таких лиц обязательство по возмещению ущерба переходит к страховой компании.

Поводом для подачи иска против работодателя сотрудником фирмы может стать трудовая дискриминация, незаконное увольнение или необоснованное уменьшение зарплаты.

Страхование ответственности директоров и должностных лиц

В качестве объекта по договору страхования ответственности отдельных должностных лиц или руководства компании выступают имущественные интересы, которые могут пострадать вследствие убытков или дополнительных расходов по причине просчетов или неверных действий.

Договором страхования может быть предусмотрено наступление страхового случая при возникновении:

  • затрат фирмы по судебным возмещениям;
  • расходов руководителей организации, которые покрывали судебные издержки по рабочим искам из собственных средств;
  • издержек предприятия, которые субъект хозяйствования понес в результате проигрыша судебного дела, если предметом рассмотрения были неправомерные действия должностных лиц;
  • обязательств по возмещению вреда и убытков третьим лицам, которые были причинены в результате ошибок руководителя или предприятия.

Страховые риски включают возможность предъявления претензий к руководителю компании или самой организации в судебном порядке для возмещения ущерба. Страхование ответственности директоров и должностных лиц производится с участием:

  • страховщика (страховая компания, имеющая соответствующую лицензию, которая обязуется выплатить возмещение при наступлении определенных условий);
  • страхователя – организации (но в полис может быть вписано любое лицо, риски ответственности которого планируется покрыть при необходимости);
  • выгодоприобретателя – им при наступлении страхового случая будет являться потерпевший, который выставил претензию на возмещение урона.

Приобретенный страховой полис должен покрывать сумму издержек, которые могут возникнуть в результате неверных действий застрахованного лица (при условии, что это действие стало предметом судебного разбирательства или официальной претензии). Действие полиса распространяется на сумму причиненного пострадавшему лицу материального убытка и на судебные издержки. Застрахованному лицу при судебном разбирательстве по условиям соглашения может быть оказана юридическая поддержка со стороны страховщика. Если руководство предприятия самостоятельно выбирает адвоката, все привлекаемые специалисты для участия в судебных заседаниях должны проходить процедуру согласования со страховой компанией.

Срок действия страхового договора ограничен периодом пребывания застрахованного лица на указанной в соглашении должности. Страхование ответственности руководителей не распространяется на ситуации, когда иск направлен на возмещение убытка за счет имущества директора или его правопреемника в случае смерти первого.

Договором не покрываются издержки, связанные с претензиями против членов совета, которые на дату подачи судебного иска были уволены с руководящего поста. Не попадают под возмещение страховой компанией и суммы ущерба, нанесенные умышленными неправомерными действиями директора. Страховая компания снимает с себя обязательства по возмещению вреда вследствие загрязнения страхователем окружающей среды.

Объем средств, выделяемых для страхового покрытия, определяется совместно страховщиком и страхователем. Договором устанавливается:

  • общий лимит возмещения ущерба, который связан со всеми видами полученных претензий;
  • лимит, характерный для установления объема ответственности по отдельным претензиям к конкретному должностному лицу.

Страхование ответственности руководства, включая страхование ответственности работодателя, призвано повысить уровень доверия к компании. Сотрудничество между предприятием, работниками и третьими лицами строится на осознании того, что при возникновении любой форс-мажорной ситуации пострадавшая сторона гарантированно получит материальную компенсацию за причиненный ущерб.

Оставить комментарий