Сроки выплаты дивидендов в 2019 году

24.06.2019
0
Команда СП

Как платятся дивиденды, срок выплаты после решения о распределении прибыли предприятия – все эти вопросы освещены в НК РФ, Законе от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (применительно к ООО), Законе от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (в отношении АО). Дивиденды представляют собой чистую прибыль, оставшуюся у компании после уплаты всех налогов. И эта сумма была пропорционально распределена между участниками организации и выплачена им. Если акционер не смог получить вовремя причитающиеся ему дивиденды, он вправе обратиться за этим доходом в течение трех лет, так как эти средства в бухгалтерском учете будут относиться к невостребованным дивидендам.

Дивиденды за 2018 год – сроки выплаты

Независимо от организационно-правовой формы предприятия для распределения прибыли должно быть соблюдено главное требование – наличие документально оформленного решения о выплате дивидендов, оно составляется по результатам общего собрания акционеров (в ООО юридическим обоснованием распределения прибыли является протокол собрания участников общества). Уставом предприятия необходимо предусмотреть периодичность таких выплат.

Сроки выплаты дивидендов в 2019 году привязаны к дате принятия решения о распределении средств между участниками организации (держателями акций) и не зависят от дня подачи итоговой отчетности. Применительно к ООО на дивиденды могут рассчитывать их учредители и все участники, сумма дохода прямо пропорциональна размеру доли в капитале предприятия каждого выгодоприобретателя. Решение принимается на общем собрании участников, оно документально подтверждается протоколом, если участник общества один, составляется решение единственного участника о выплате средств.

Читайте также: Решение о выплате дивидендов имуществом: образец

Срок выплаты дивидендов в ООО ст. 28 Закона № 14-ФЗ рекомендует фиксировать в уставе общества. Максимальный срок ограничен законодательством – 60-тидневный срок с момента принятия решения о выдаче дивидендов (без привязки к дате сдачи отчетности). Если в уставе компании не прописаны временные рамки для перечисления частей распределенной прибыли в пользу участников ООО, автоматически применяется максимальный период (60 календарных дней). В ситуациях, когда дивиденды по объективным причинам не были выплачены участнику, и выгодоприобретатель не обратился за суммой дохода в течение 3 лет, эти средства восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли, а право на просроченные дивиденды утрачивается.

Сроки выплаты дивидендов в 2019 году для акционеров регулируются положениями ст. 42 Закона № 208-ФЗ:

  1. В одну группу получателей дивидендов объединяются номинальные держатели акций с теми, кому переданы акции в доверительное управление (при условии, что такие лица являются профессиональными игроками рынка ценных бумаг). Эта категория выгодоприобретателей должна получить дивиденды в 10-тидневный срок (учитываются только рабочие дни) с момента утверждения списка лиц, имеющих право на такой доход.

  2. Другие держатели акций, значащиеся в реестре акционеров, вправе рассчитывать на выплату дивидендов в срок до 25 рабочих дней, отсчет ведется с момента составления и согласования перечня получателей средств.

Срок выплаты дивидендов за 2018 год в акционерных обществах зависит сразу от нескольких факторов:

  • от даты принятия решения и его документального оформления;

  • от дня, когда был зафиксирован список получателей средств.

Так, решение о выплате должно быть оформлено в течение 3 месяцев после завершения отчетного интервала. На собрании акционеров утверждается и дата, на которую должен быть создан список получателей дивидендов – между днем принятия решения и создания списка выгодоприобретателей должно пройти не менее 10 и не более 20 дней. С этого момента отсчитываются сроки выплаты дивидендов по акциям, дополнительно день составления списка получателей денег должен быть согласован с советом директоров. Дивиденды выплачиваются путем безналичного перевода, если по некоторым держателям акций неизвестны банковские реквизиты, дивиденды относятся к категории невостребованных и должны быть зарезервированы для выплаты в течение 3 лет.

Получается, что для ООО по срокам принятия решения о распределении прибыли законодательные ограничения не предусмотрены, есть только двухмесячный интервал для реализации этого решения и привязан он именно к дате принятия решения, а не к срокам сдачи отчетности. Для акционерных обществ законодательно прописан строгий регламент действий с выделением узких временных рамок по каждому этапу выплаты средств в пользу акционеров. Для реализации дивидендных выплат необходимо на основании решения общего собрания издать приказ. Этот вид доходов подлежит налогообложению НДФЛ.

Оставить комментарий