Сроки сдачи отчетности в 2018 году: календарь бухгалтера (таблица)

25.06.2018
0
Команда СП

Календарь отчетности – 2018 необходим бухгалтеру для постоянного отслеживания крайних дат подачи отчетной документации в контролирующие органы. Несоблюдение отведенных законодательством временных рамок грозит предприятию штрафными санкциями и даже блокировкой счета. Календарь статистической отчетности на 2018 год мы приводили в одной из прошлых статей, а здесь рассмотрим сроки для бухгалтерской, налоговой и иной отчетности. Перечень подаваемых деклараций и других сведений в государственные структуры зависит от применяемого режима налогообложения и от статуса субъекта хозяйствования – юридическое лицо или физлицо, занимающееся коммерческой деятельностью в качестве ИП.

Календарь бухгалтера на 2018 год: сроки сдачи отчетности финансовой

Обязательства по формированию и сдаче бухотчетности возлагаются на субъекты хозяйствования согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Отчеты должны быть поданы в трехмесячный срок после завершения отчетного года в ФНС и Росстат. В 2018 году предельной датой подачи отчетных форм является не 31 марта (причина заключается в совпадении с выходными днями), а 2 апреля. Комплект отчетных бланков состоит из документов, поименованных в Приказе № 66н, датированном 02.07.2010 г.:

  • баланс с годовыми результатами деятельности и данными за предшествующий период;
  • отчетная форма о финансовых результатах;
  • отчет о целевом использовании средств;
  • в качестве приложений могут быть составлены отчеты об изменении капитала и движении денежных ресурсов;
  • пояснения.

Для ИП законодательно предусмотрено право не вести бухгалтерский учет, если ими ведется налоговый учет доходов, расходов и иных необходимых показателей (ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Для этой категории коммерсантов нет необходимости заполнять и сдавать в ФНС бухгалтерские отчетные формы.

Календарь отчетности для ООО на УСН (2018 г.) предусматривает обязательную подачу финансовых отчетов. При соответствии необходимым требованиям для ведения упрощенного бухучета отчетность составляется ими также в упрощенном виде (шаблоны приведены в Приказе № 66н).

Календарь бухгалтера на 2018 год: сроки сдачи отчетности (таблица по формам для ИФНС)

В налоговые органы ИП и предприятия должны отчитываться по федеральным и региональным налогам, а также страховым взносам, которые перешли в ведение налоговиков. В первые три месяца календарь налоговой отчетности на 2018 год представлен таблицей 1:

В период с апреля по июнь первые строки календаря бухгалтера занимают декларации, по которым крайние сроки были перенесены с 31 марта по причине совпадения этой даты с выходным днем.

С июля по сентябрь сроки сдачи отчетности в 2018 году (календарь бухгалтера – таблица 3) начинаются с подачи декларационной формы по НДПИ. Она должна сдаваться до окончания месяца, следующего за отчетным месячным интервалом. По итогам мая крайняя дата передачи сведений приходится на субботу – 30 число, поэтому предельный срок был пролонгирован до следующего рабочего дня.

В последнем квартале бухгалтеру необходимо сосредоточиться на зарплатных отчетах, декларациях по НДС, прибыли и имуществу (календарь сдачи отчетности в 2018 году (таблица 4).

О сроках уплаты НДС мы рассказывали ранее. Сроки погашения обязательств по налогу на прибыль отражает календарь уплаты налогов в 2018 году:

Таблица 5.

Периодичность платежа

Комментарий по предельному сроку уплаты

При поквартальных перечислениях

крайняя дата приходится на 28 число после окончания каждого квартального интервала

При ежемесячных перечислениях

крайняя дата приходится на 28 число после каждого отчетного месяца

Юрлица уплачивающие по налогу на прибыль ежемесячные авансовые платежи, представляют декларации за отчетные периоды (I квартал, полугодие, 9 месяцев) и год, а также декларации за иные отчетные периоды (месяц, два, четыре, пять, семь, восемь, десять и одиннадцать месяцев).

Региональные и местные налоги погашаются в сроки, установленные правовыми актами субъектов РФ или местными властями.

График сдачи отчетности в 2018 году – календарь бухгалтера: таблица по отчетам в фонды

По страховым взносам, которые отслеживаются налоговиками, отчетность подается в ИФНС. В Пенсионный фонд работодатели должны представлять данные по персонифицированному учету, а в ФСС – отчеты по взносам на «травматизм». Сводные данные по срокам представления в фонды отчетной документации приведены в таблице 6:

Календарь отчетности на 2018 год для налоговых спецрежимов

Данные по датам, которые отмечены законодателями как крайние сроки подачи специализированных декларационных форм для «спецрежимников», приведены в следующей таблице:

Набор отчетности упрощенцев и других «спецрежимников» будет состоять не только из декларации по основному налогу, но и из других форм, для подачи которых у субъекта хозяйствования имеются основания (например, транспортный налог). Если у ИП или организации на спецрежиме есть наемные работники, комплект отчетности дополняется формами, отражающими удержание из доходов персонала НДФЛ и объем начисляемых страховых взносов.

Оставить комментарий