Налоговые изменения в законодательстве с 2025 года

09.07.2024
0
Налоговая реформа 2025 года обещает большие перемены, которые коснутся практически всех налогоплательщиков. Законопроект № 639663-8 уже прошел в первом чтении и направлен на незначительные доработки. Какие изменения ждут предпринимателей и бухгалтеров в связи с налоговой реформой в 2025 году, рассмотрим далее.

УСН

В представленном законопроекте предусмотрено повышение лимитов для применения УСН. Так, планируется повысить действующие лимиты:

Статья по теме: НДС на УСН с 2025 года Как ожидается, новые правила, касающиеся налога на добавленную стоимость, введут для упрощенцев с 2025 г. В текущем 2024 г. юрлица, ИП, применяющие УСН, его не платят. Как и что для них может поменяться, какие нововведения ожидаются, НДС для УСН с 2025 года - эти и иные, сопутствующие, вопросы затронем в статье. Подробнее
  • размер дохода за девять месяцев года, предшествующего году перехода на УСН, позволяющий перейти на УСН, - до 337,5 млн рублей;
  • размер дохода за год для подтверждения права применения УСН - до 450 млн рублей;
  • максимальный размер остаточной стоимости ОС - до 200 млн рублей;
  • средняя годовая численность наемных работников - до 130 человек.

Налоговая реформа 2025 года отменит для УСН повышенные ставки единого налога. Организациям, применяющим систему налогообложения «Доходы», будут начислять налог по ставке 6 %, а использующим систему «Доходы-расходы» - 15 %.

Нововведением для «упрощенцев» станет обязанность начислять и платить НДС. Исчислять и уплачивать НДС можно будет двумя способами: по общему порядку или особому.

При выборе общего порядка работы с НДС основываться нужно будет на гл. 21 НК РФ. Согласно данной главе, налогоплательщик должен начислить и уплатить в бюджет налог в размере 0, 10 или 20 %. Размер налогового сбора зависит от вида продаваемых товаров или услуг. При таком способе начисления НДС организация может обратиться в ИФНС за возвратом излишне начисленного НДС и использовать налоговый вычет в виде уплаченного НДС.

Особый порядок применения НДС подразумевает пониженную ставку налога. Ее размер зависит от дохода компании за год. Так, налоговые изменения в 2025 году предусматривают следующие ставки НДС для УСН:

  • для налогоплательщика с доходом за налоговый период не более 250 млн рублей в год ставка - 5 %;
  • с доходом до 450 млн рублей – 7 %.

Нововведения предусматривают и освобождение от уплаты НДС. Его можно получить, если:

  • доход организации за предыдущий год не превысил 60 млн рублей;
  • налогоплательщик подает заявление на переход на УСН с 2025 года и заявляет желание использовать освобождение от НДС.

Введение НДС в упрощенную систему налогообложения приближает ее к ОСНО и готовит налогоплательщиков к переходу на основную систему налогообложения.

Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили обзорный материал по ожидаемым изменениям. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

НДФЛ

Сейчас в России применяются 2 ставки НДФЛ:

  • 13 % - с доходов до 5 млн рублей в год;
  • 15 % - с доходов, превышающих установленный лимит.

В 2025 году планируется ввести пятиступенчатую прогрессивную шкалу НДФЛ. Размер ставки так же будет зависеть от полученного человеком дохода.

Годовой общий доход, млн руб.

Ставка НДФЛ, %

До 2,4

13

2,4-5

15

5-20

18

20-50

20

более 50

22

Действовать указанные ставки будут только в указанных диапазонах. Например, если работник за год получил доход в размере 5,2 млн рублей, то его налогообложение будет выглядеть следующим образом:

  • доход до 2,4 млн рублей облагается НДФЛ по ставке 13 %;
  • доход с 2,400001 до 5 млн рублей – 15 %;
  • 0,2 млн рублей облагается по ставке 18 %.

Таким образом, при превышении лимитов не нужно пересчитывать весь НДФЛ с начала года по повышенной ставке.

Изменения в налоговой системе в 2025 году затронут и стандартные налоговые вычеты. Будут повышены вычеты на детей и максимальный уровень зарплаты, позволяющий ими пользоваться. Стандартные вычеты на первых двух детей повысят до 2800 рублей, а на третьего и последующих – до 6000 рублей. Уровень заработной платы, позволяющий пользоваться налоговыми льготами, вырастет до 450000 рублей.

Законодатели предусмотрели возможность вернуть часть НДФЛ семьям с двумя и более детьми. Получить назад можно будет 7 % от уплаченной суммы. Для этого нужно будет подтвердить, что на одного члена семьи приходится доход, не превышающий 1,5 размера прожиточного минимума в регионе проживания семьи. Таким образом, размер уплачиваемого НДФЛ для малоимущих семей снижается до 6 %.

Налог на прибыль

Претерпит изменение и налог на прибыль. Если законопроект будет одобрен, то ставка налога повысится до 25 %. Однако компании, имеющие статус IT, до конца 2030 года будут облагать свои доходы по ставке 5 %.

Снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль поможет участие в региональных инвестиционных проектах. Для этих организаций ставка налога снизится на 8 %, уплачиваемых в федеральный бюджет.

Акцизы

При проектировании законопроекта не обошли стороной и акцизы. Размер косвенного налога хотят повысить на 4 %, а их список будет расширен. К уже существующим товарам, подлежащих обложению косвенными налогами, будут добавлены:

  • сырье, в составе которого есть никотин;
  • природный газ, используемый для производства аммиака;
  • никотинсодержащая смесь.

Были пересмотрены и ставки налогов на добычу полезных ископаемых.

НПД

Менять ставку налога для самозянятых не планируется. Ее размер останется прежним: 4 % при работе с физическими лицами и 6 % - с юридическими. Без изменения оставили и максимальный доход самозанятого, который дает право на льготное налогообложение.

ИТОГИ

  1. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе с июня 2024 года и еще не принят. Но возможные изменения в налоговом кодексе лучше изучить заранее.
  2. Подоходный налог с зарплаты в 2025 году станет прогрессивным и будет содержать 5 размеров ставок в зависимости от размера дохода.
  3. Размер стандартных налоговых вычетов увеличат в два раза.
  4. Многодетные семьи получат возможность вернуть часть перечисленного НДФЛ.
  5. Большие изменения ждут организации и ИП, применяющие УСН. Им придется отслеживать, начислять и уплачивать НДС.
  6. Предусмотрено три вида ставки НДС для «упрощенцев»: основная (0, 10 или 20 % в зависимости от продаваемого товара), 5 % - при годовом доходе до 250 млн рублей и 7 % - при доходе 450 млн рублей.
  7. Лимиты дохода, позволяющие перейти на УСН, планируется повысить.
  8. После принятия законопроекта появятся новые подакцизные товары.
  9. Налог на прибыль организаций в 2025 году вырастет на 5 % и будет равняться 25 %.
  10. IT-компаниям отменят нулевую ставку на прибыль. До 2030 года включительно они должны будут применять ставку, равную 5 %.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий