Сроки рассмотрения трудовых споров в суде

30.05.2019
0
Команда СП

Одним из самых действенных способов защиты нарушенных трудовых прав вполне обоснованно считается обращение в суд. Как правило, это крайняя мера, к которой прибегают работники в конфликте с работодателем. И как показывает практика, многих волнуют сроки рассмотрения трудовых споров в суде, т.к. от этого нередко зависит, как долго работник не сможет трудиться и, следовательно, получать заработную плату.

Каковы сроки рассмотрения трудовых споров в суде

Заявления по защите трудовых прав рассматриваются судами общей юрисдикции в общем порядке, регламентированном ч. 1 ст. 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Согласно данной нормы закона, срок рассмотрения искового заявления составляет не более двух месяцев с даты его регистрации, т.е. решение суда должно быть вынесено в двухмесячный срок.

Для трудовых споров, связанных с восстановлением на работе ч. 2 ст. 154 ГПК РФ предусматривает месячный срок рассмотрения дела, т.к. незаконное увольнение - одно из самых серьезных нарушений трудовых прав работника, в том числе его конституционного права на труд.

Опытные юристы рекомендуют для оперативного рассмотрения дела максимально подробно изложить суть спора в исковом заявлении и представить суду максимальный объем доказательств, а также заявить все ходатайства, связанные с вызовом свидетелей, истребованием доказательств. Особенно важно правильно составить исковое заявление. Нередко работники, обращающиеся в суд за защитой своих прав, не соблюдают требования ст. 131, 132 ГПК РФ, которые регламентирую форму и содержание искового заявления, в результате оно оставляется судом без движения, т.е. срок рассмотрения откладывается до исправления истцом недостатков, указанных судьей.

На практике лишь единицы судебных процессов укладываются в отведенный законом период, судебные заседания часто переносятся по различным причинам: неявка сторон, необходимость вызова свидетелей или запроса документов. В среднем же срок рассмотрения дела составляет три-четыре месяца.

Читайте также: Госпошлина по трудовым спорам

Не стоит забывать и о том, что судебное решение также имеет свои сроки вступления в законную силу. Согласно ГПК РФ, он составляет 1 месяц со дня изготовления мотивированного решения. Исключение – решения о восстановлении на работе и взыскании задолженности по заработной плате. Они вступают в силу сразу после оглашения судом (ст. 211 ГПК РФ).

По спорам, связанным с невыплатой заработной платы, у работника есть право на обращение с заявлением о выдаче судебного приказа. Данное заявление подается в мировой суд и должно быть рассмотрено в пятидневный срок.

В случае, если проигравшая сторона решит обжаловать судебное решение, то апелляционная жалоба будет рассматриваться еще в течение двух месяцев (ст. 327.2 ГПК РФ). В данном случае суд крайне редко выходит за эти временные рамки.

В отношении судебного приказа действует иная норма – ответчик вправе подать возражение на вынесенный приказ и заявить о его отмене, на это законодательство отводит десять дней с момента получения ответчиком копии приказа (ст. 128 ГПК РФ). После отмены приказа заявитель вправе обратиться с аналогичными требованиями в порядке искового производства. Сроки рассмотрения трудового спора в суде в таком случае составляют обозначенные два месяца, за исключением исковых заявлений, рассматриваемых мировыми судьями, им закон отводит на вынесение решения один месяц.

Читайте также: Срок исковой давности по трудовым спорам

Отметим, что ст. 6.1 ГПК РФ предусматривает, что процесс судопроизводства должен быть осуществлен в разумные сроки. Данная статья предусматривает право участника судебного процесса обратиться с заявлением об ускорении рассмотрения дела, например, если длительное время заявление не рассматривалось судом. Это обращение должно быть рассмотрено председателем суда в пятидневный срок. 

Читайте также: Судебная практика по трудовым спорам

Оставить комментарий