Госпошлина по трудовым спорам

20.05.2019
0
Команда СП

Конфликты, возникшие между работником и работодателем, рассматривают КТС (комиссии по трудовым спорам) и суды (ст. 382 ТК РФ). В суд стороны обращаются, если они не согласны с решением комиссии, работник может обратиться за судебной защитой, минуя комиссионное рассмотрение, а в некоторых случаях трудовые споры рассматриваются исключительно судом (ст. 391 ТК РФ). Одно из обязательных условий для судебного рассмотрения спора – уплата госпошлины. Рассмотрим, как сторонами оплачивается государственная пошлина по трудовым спорам, если они обращаются в судебные инстанции.

Обращение по трудовым спорам в суд

Споры между работодателями и работниками (индивидуальные трудовые споры) рассматриваются районными судами общей юрисдикции (ст. 22, 24 ГПК РФ).

По заявлению работодателей суд рассматривает только дела о возмещении причиненного работником ущерба, а по заявлению работников разрешаются споры гораздо большего диапазона, в т.ч.: о восстановлении на работе (независимо от причин увольнения), об изменении даты, формулировки причины расторжения договора, переводе на другую работу, о неправомерных деяниях работодателя в процессе обработки и защиты персональных данных, оплате вынужденного прогула, разницы в зарплате за время выполнения работы, оплачиваемой в меньшем размере.

Судом рассматриваются споры о дискриминации в сфере труда (по возрасту, полу и т.д.), об отказе в приеме гражданина на работу, а также обращения работников религиозных организаций и граждан, работающих у физлиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Исковое заявление направляется в суд по месту нахождения (жительства) ответчика, а за восстановлением трудовых прав гражданин может обратиться в суд по собственному месту жительства (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Читайте также: Срок давности по трудовым спорам

Как уплачивается госпошлина по трудовым спорам

Если с иском о возмещении ущерба с работника обращается работодатель, он уплачивает госпошлину, руководствуясь положениями пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Размер госпошлины (зависящий от цены иска), может составлять от 400 до 60 000 рублей.

Также уплатить госпошлину работодателю придется, если иск подан работником, и суд, признав его требования законными, принял решение в его пользу. Размер государственной пошлины по трудовым спорам, которую заплатит работодатель в этом случае, установлен пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ: для организаций – 6000 руб., для ИП – 300 руб.

Что касается другой стороны трудовых отношений – работников, то они освобождаются от уплаты госпошлины по трудовым спорам при подаче любых исков по требованиям, исходящим из трудовых взаимоотношений, в т.ч. о невыполнении носящих гражданско-правовой характер условий трудового договора, (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Освобождение работников от госпошлины по трудовым спорам обусловлено их материальной и организационной зависимостью от работодателя, в силу чего закон в виде данной льготы предоставляет работнику, как экономически более «слабой» стороне, гарантию защиты его прав (Определение КС РФ от 13.10.2009 № 1320-О-О).

Читайте также: Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Оставить комментарий