Срок давности по трудовым спорам

02.07.2018
0
Команда СП

Возникновение трудовых конфликтов между работодателем и сотрудниками не является редкостью. Если появляются разногласия, работник вправе обратиться за разрешением вопроса в судебные органы. Как по законодательным нормам ограничен период времени для обращения? Какой действует срок исковой давности по трудовым спорам? Рассмотрим вопрос подробнее.

Что такое исковые сроки по трудовым спорам

В нормативном смысле понятие исковой давности определено в стат. 195 ГК РФ, где сказано, что это период для защиты или восстановления нарушенных прав. В соответствии со стат. 196 ГК РФ общий срок для исковой давности установлен в 3 года от даты выявления факта нарушений.

В то же время в трудовом законодательстве такие термины как исковые сроки по трудовым спорам отсутствуют. Но определено понятие срок обращения в суд по трудовым спорам. В целом эти два определения схожи, но при разрешении трудовых конфликтов корректнее говорить о периоде обращения в судебные органы в целях восстановления нарушенных прав.

Какие трудовые споры возможны? Наиболее часто рассматриваются разногласия по вопросам начисления и выплаты зарплаты и других вознаграждений; по неправомерному увольнению из организации; по дисциплинарным взысканиям; непредоставлению отпуска и т.д. В стат. 391 ТК РФ перечислены виды исков, рассмотрением которых занимается суд:

  • Иски сотрудников о восстановлении на прежнем рабочем месте, о переводах на другую работу, об изменении оснований и дат увольнения, об оплате периода вынужденного прогула и т.д.
  • Иски работодателей о возмещениях ущерба по вине сотрудников.
  • Иски сотрудников и соискателей на должность, столкнувшихся с дискриминацией, получивших отказ в трудоустройстве, а также лиц, оформленных по трудовому договору у физлиц, не являющихся ИП.

Какой срок давности по трудовым спорам?

По требованиям стат. 382 ТК РФ за разрешением трудовых конфликтов необходимо обращаться или в судебные органы, или в КТС (комиссия по рассмотрению трудовых споров). Общий срок подачи иска по трудовым спорам индивидуального характера составляет 3 месяца. Период исчисляется с того дня, когда работник обнаружил или должен был обнаружить нарушение своих прав (стат. 392 ТК РФ). При этом в отдельных случаях срок для обращения в судебные органы составляет:

  • 1 мес. – для разрешения конфликтов по вопросам увольнения. Срок исчисляется с момента вручения физлицу трудовой книжки или копии приказа (распоряжения) работодателя на увольнение.
  • 1 год – для разрешения конфликтов по вопросам невыплаты физлицу зарплаты и других видов вознаграждений, включая выплаты при увольнении.
  • 1 год – по вопросам возмещения сотрудником причиненного предприятию-работодателю ущерба. Период исчисляется со дня выявления ущерба.

Обратите внимание! Если нормативные сроки пропущены по уважительным основаниям, восстановление выполняется только по судебному решению.

Срок обращения в КТС

Законодательные сроки рассмотрения трудовых споров в КТС составляют 3 месяца со дня обнаружения нарушения прав работника (стат. 386 ТК РФ). При пропуске обозначенного периода по веским причинам КТС вправе восстановить срок для его разрешения. Дополнительно можно также обратиться в суд.

Сроки рассмотрения трудовых споров в суде                

Конфликты в сфере трудовых взаимоотношений приравниваются к гражданским. Поэтому при рассмотрении учитываются нормы стат. 154 ГПК РФ. Здесь сказано, что дела гражданского характера должны быть рассмотрены в двухмесячный период от момента поступления в судебные органы соответствующего заявления. При этом дела по алиментам, вопросам восстановления на рабочем месте подлежат рассмотрению, а значит и разрешению, в течение 1 мес. Для отдельных категорий дел на федеральном уровне могут устанавливаться сокращенные сроки.

Оставить комментарий